Товарищество собственников жилья "Институтское"

                                                         

 г.Дубна, пр.Боголюбова, 20

 

Ãëàâíàÿ

 

Äîêóìåíòû

 

Íîâîñòè

 

Îáúÿâëåíèÿ

 

Ñðî÷íî!

 

Êîíòàêòû

 

 
 

                     

Вы спрашивали об «Управдоме»?

Наконец реформа ЖКХ в Дубне началась и расшевелила город. Вслед за ООО «ЖКУ-2», вознамерившимся взять в управление часть жилого фонда левобережья, жителям Большой Волги предложила свои услуги еще одна новая частная управляющая компания – ООО «Управдом «Дубна». Страдая от недостатка информации о компании, большеволжцы обратились с вопросами в нашу редакцию. Корреспонденту ПМ на вопросы обеспокоенных жителей ответил генеральный директор ООО «Управдом «Дубна» Дмитрий Иванович Чихалов.

Дмитрий Иванович, первым делом людей волнует, оставляют ли им право выбора. Иначе говоря, имеются ли в Дубне альтернативные вашей компании  управляющие организации?

– Конечно. Кроме ООО "Управдом "Дубна" в нашем городе работают 5 частных управляющих компаний: ООО "Жилкомсервис", ООО "Сириус", ООО "УКС", ООО "Домострой", ООО "ЖКУ-2".Правда, первые четыре из перечисленных организованы строительными фирмами для обслуживания выстроенных ими домов. То есть "Жилкомсервис", "Сириус",  "УКС" и "Домострой" управляют только новым жилым фондом – там меньше проблем. Наша компания предлагает свои услуги жителям и старых, и новых домов. Это гораздо более трудная работа, но мы знаем, что справимся с нею, так как я работаю в МУП "ЖКУ" около пяти лет, из них два с половиной года первым заместителем главного инженера в МУП "ЖКУ" и занимаюсь вопросами обслуживания и ремонта в основном старого жилого фонда.

А когда жилье переходит в управление частными компаниями, не снимает ли с себя государство контроль за состоянием этого жилья и за работой таких частных компаний?

– Нет. Пункт 2 статьи 20 Жилищного кодекса РФ утверждает, что и федеральные органы исполнительной власти,  и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности. Государство по-прежнему контролирует соблюдение правил  содержания общего имущества собственников  помещений в многоквартирном доме, а также качество, объем и порядок предоставления коммунальных услуг. В городе контроль за деятельностью управляющих жильем компаний ведут, прежде всего, муниципалитет, жилищная, налоговая и административно-техническая инспекции.

Каков уставной капитал и собственные оборотные средства ООО «Управдом «Дубна»?

– Когда два года назад наша компания начала деятельность в качестве эксплуатирующей организации, наш уставной капитал составлял 10 тысяч рублей. За два года обслуживания в качестве подрядчика по договору с управляющей организацией четырех жилых домов (ул. Энтузиастов, 6а, 6б, ул. Мичурина, 29, 31) компания «Управдом» увеличила свой уставной капитал более чем в 10 раз. В случае недобросовестной работы этими средствами и будем отвечать. Кстати, уставные документы ООО «Управдом «Дубна» все желающие могут посмотреть в ЖЭУ-3 по адресу: пр. Боголюбова, 29а. Наш офис переезжает в это помещение. Теперь мы решили перейти на качественно новую ступень работы – не только обслуживание, но и управление жильем.

Значит, ваш опыт работы на рынке жилищного обслуживания насчитывает два года. А сколько сотрудников занято в компании, и какими техническими средствами вы располагаете?

– На самом деле мой опыт работы в этой области вдвое больше – пять лет назад я пришел работать в МУП "ЖКУ" и, поработав год, решил овладеть второй профессией и связать свое будущее с управлением жильем. До этого я получил высшее образование как провизор в Московской медицинской академии им. Сеченова. И вот уже пятый год я учусь заочно в единственном российском профильном вузе сферы коммунального хозяйства – Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, будущим летом защищаю диплом инженера по городскому строительству и хозяйству.

 

Если говорить о сотрудниках нашей компании, то для обслуживания тех самых четырех домов, где в сумме менее 300 квартир, нам было достаточно одного инженера-строителя, двух техников, двух сантехников, двух электриков, трех штукатуров и слесаря-сварщика. Сейчас, при увеличении объемов обслуживания, наш штат будет  расширяться.

И на сколько специалистов вы намерены расширить свой штат, если получите в управление дома на Большой Волге?

– Существуют утвержденные правительством  правила и нормы эксплуатации жилого фонда, где четко обозначено, сколько специалистов должны обслуживать жилой фонд заданной площади. Поэтому количество специалистов в нашем штате будет зависеть от того, сколько домов жители передадут нам в управление. Договоры подряда на содержание жилого фонда мы будем заключать с МУП «ЖКУ». Все остальные коммунальные услуги – снабжение ресурсами, вывоз мусора, обслуживание лифтов – будут оказываться специализированными организациями по прямым договорам этих организаций с ООО «Управдом «Дубна».

Чем же тогда будет отличаться работа вашей компании от деятельности МУП «ЖКУ»?

– МУП «ЖКУ» обслуживает жилой фонд общей площадью 850 тысяч кв. метров. Общая площадь домов в районе Большая Волга составляет около 300 тысяч кв. метров. Опыт работы управляющих компаний в других городах показывает, что качественно обслуживать жилье получается лишь тогда, когда у компании в управлении находится не более 300 тысяч кв. метров. МУП «ЖКУ» из-за большого объема обслуживаемого жилого фонда вынуждено складывать собираемые со всех домов деньги в общий котел, чтобы латать самые вопиющие дыры лишь в некоторых из них. Мы намерены работать иначе. У каждого дома, который мы получим в управление, будет свой субсчет, где будут накапливаться платежи жителей именно этого дома. Никакого общего котла. То есть сколько жители конкретного дома заплатят, на такую сумму мы и будем выполнять работы в этом конкретном доме. При этом внимание к каждому дому будет более пристальным, а сотрудники нашей компании будут вежливы и предупредительны с жителями. При расформировании МУП «ЖКУ» часть персонала этого предприятия мы возьмем в нашу компанию, но только тех, кто грамотен как специалист и умеет общаться с людьми. Хамства и невнимательности к нашим клиентам со стороны сотрудников компании, как это случается в МУП «ЖКУ», я не потерплю.

Исходя из каких соображений будет начисляться квартплата?

– Квартплата состоит из двух частей – плата за содержание и обслуживание жилья и плата за коммунальные ресурсы (вода, тепло, канализация). Тарифы на коммунальные ресурсы устанавливает их поставщик – ОАО «Энергия-Тензор». Минимальный тариф за содержание и ремонт жилья утверждает администрация города. Мы будем работать по тарифам, утвержденным администрацией города, поэтому повышения платы за содержание и ремонт жилья с нашей стороны не будет.

Исходя из состояния дома, мы составим смету на необходимые ремонтные работы и, распределив сумму этих ремонтных расходов на весь год, предложим на общем собрании собственникам жилья в каждом конкретном доме сделать ремонтную надбавку к утвержденным муниципалитетом тарифам. Если жители не согласятся на эту надбавку, то будут платить за содержание жилья по тарифам муниципалитета, как и сейчас. Если согласятся, то у каждого дома будет свой тариф на содержание жилья.

А как ваша компания намерена работать с неплательщиками?

– Неплательщиком мы считаем человека, который задолжал за три месяца. Будем вести  строгий учет платежей и в качестве первой меры предлагать должнику индивидуальную схему уплата долга в рассрочку. Как правило, этот способ действует. Если нет – взыщем долг по суду с помощью судебных приставов.

О какой экономии средств, из которой компания будет получать премию, идет речь в предложенном жителям договоре с управляющей компанией?

– Квартплата будет начисляться, исходя из нормативов расхода коммунальных ресурсов. А расчет с поставщиками этих ресурсов будем вести по общедомовому счетчику. Отсюда и экономия.

Могут ли жители изменить содержание договора?

– Да. Мы даже предлагаем жителям как можно скорее провести обсуждение в каждом доме и выработать свой собственный вариант договора с нами.

Как жители могут проверить достоверность результатов заочного голосования на общем собрании?

– Комиссия по подсчету голосов будет составлена из трех человек. Первый – представитель ООО «Управдом «Дубна», второй – представитель комитета по управлению имуществом администрации города, третий – выбранный самими жителями дома их представитель.

А если жители дома и ООО «Управдом «Дубна» не придут к согласию?

– Это случится, если голосовавших на собрании окажется менее 50 процентов собственников помещений в доме (например, если собственники просто не принесут свои решения или принесут, но без подписи) или если кворум будет, но большинство проголосуют против. Тогда жители вольны выбрать любую другую управляющую компанию. Другая управляющая компания может появиться из любого города России со своими расценками и совсем не знающая этот жилой фонд.

Беседовала Наталия Теряева