Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 4 (4295) от 29 января 2016:


№ 4 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Дмитрий Васильевич Ширков
3.03.1928 - 23.01.2016

23 января на 88-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся российский ученый, всемирно известный физик-теоретик, почетный директор Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ, академик Дмитрий Васильевич Ширков.

Дмитрий Васильевич Ширков родился 3 марта 1928 года в Москве. В 1949 году он окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова. В 1953 году Д.В.Ширков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году стал доктором физико-математических наук. В 1960 году Д.В.Ширков был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1994 году - академиком РАН.

После окончания МГУ Дмитрий Васильевич работал в Институте химической физики АН СССР, затем - на двух спецобъектах атомного проекта. За эту работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Ленинской премии. С 1956 по 1960 годы Д.В.Ширков работал в Объединенном институте ядерных исследований, а затем приступил к работе в Институте математики СО АН СССР. За участие в создании Новосибирского научного центра СО АН СССР Д.В.Ширков был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. В конце 1969 года он возвратился в Дубну и возглавил сектор в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. В 1993 году Д.В.Ширков был избран директором, а в 1998 году стал почетным директором ЛТФ имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ. Заслуги Дмитрия Васильевича перед наукой в эти годы отмечены Государственной премией СССР (1984), орденами "Знак Почета", "Кирилла и Мефодия" (НРБ) (1977), орденом Дружбы (2003), Золотой медалью имени Н.Н.Боголюбова (2004), медалью "За доблестный труд" (1970) и другими наградами. В 2000 году Д.В.Ширков был удостоен звания "Заслуженный деятель науки РФ". Дмитрий Васильевич - почетный гражданин города Дубны.

Дмитрию Васильевичу Ширкову принадлежит ряд основополагающих результатов в разных областях теоретической физики как фундаментального, так и прикладного направления. Среди результатов прикладного характера - разработка методов решения кинетического уравнения, описывающего процессы диффузии и замедления нейтронов, которые имеют большое значение для теории ядерных реакторов. Важнейшим результатом Д.В.Ширкова в области квантовой теории поля является создание метода ренормгруппы. Д.В.Ширков внес большой вклад в построение общей теории матрицы рассеяния и строгую формулировку метода перенормировки ультрафиолетовых расходимостей. Эти результаты вошли в многократно переизданную в разных странах и ставшую классической монографию "Введение в теорию квантовых полей" (в соавторстве с Н.Н.Боголюбовым). Д.В.Ширковым был развит новый метод описания низкоэнергетического рассеяния сильновзаимодействующих частиц. Работы этого цикла были подытожены в монографии "Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких энергиях" (совместно с В.А.Мещеряковым и В.В.Серебряковым). Применение методов квантовой теории поля к теории сверхпроводимости нашло отражение в опубликованной Д.В.Ширковым совместно с Н.Н.Боголюбовым и В.В.Толмачёвым монографии "Новый метод в теории сверхпроводимости". Д.В.Ширков явился инициатором развития в ОИЯИ систем аналитических вычислений на ЭВМ. Работа в этом направлении привела к всемирно известным рекордным результатам дубненских теоретиков по вычислению высших порядков теории возмущений в хромодинамике и суперсимметричных теориях.

В последние годы Д.В.Ширков активно публиковался и выступал с докладами на международных конференциях. Он и его ученики успешно развивали новый метод расчетов в квантовой теории поля - аналитическую теорию возмущений. Метод был применен к решению сложных проблем квантовой хромодинамики при низких энергиях, связанных с выходом за рамки стандартной теории возмущений.

С 1993 по 1998 годы Д.В.Ширков возглавлял Лабораторию теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ. Дмитрий Васильевич внес неоценимый вклад в создание творческой научной атмосферы, привлечение молодежи, расширение международного сотрудничества. Это позволило лаборатории укрепить статус крупнейшего в мире центра теоретической физики.

Всю жизнь Дмитрий Васильевич уделял огромное внимание педагогической деятельности. На протяжении ряда лет он заведовал кафедрой теоретической физики в Новосибирском госуниверситете, руководил направлением "Проблемы квантовой теории поля" на кафедре квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета МГУ. Он возглавлял научную школу теоретиков, отмеченную грантом президента для ведущих научных школ Российской Федерации. Среди его учеников - десятки докторов и кандидатов наук, всемирно известных ученых, руководителей научных коллективов в нашей стране и за рубежом.

Научный авторитет Дмитрия Васильевича Ширкова, его гражданская ответственность, активная позиция в защите научных ценностей, забота о развитии фундаментальных исследований в России играли неоценимую роль в укреплении авторитета ОИЯИ и российской науки в целом.

Дмитрий Васильевич был беззаветно предан науке, отличался редкой целеустремленностью и работоспособностью. Он был требователен к себе и коллегам в работе и в то же время оставался добрым и отзывчивым человеком. Его кончина - невосполнимая утрата для мировой науки.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Васильевича. Светлый образ этого замечательного ученого и человека навсегда останется в памяти знавших его людей.

Дирекция ОИЯИ,
дирекция ЛТФ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер