Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 12 (4354) от 30 марта 2017:


№ 12 в формате pdf
 

Комментарий к событию

Академик Юрий Оганесян - член Польской академии знаний

Торжественная церемония вручения соответствующего диплома состоялась 23 марта в Посольстве Республики Польша в Москве. Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в России Влодзимеж Марциняк огласил решение Польской академии знаний в Кракове принять в ряды ее иностранных членов Юрия Цолаковича Оганесяна - выдающегося ученого, члена Российской Академии наук, научного руководителя работ по синтезу и изучению свойств новых элементов таблицы Менделеева в Объединенном институте ядерных исследований. Вручая российскому ученому свидетельство о его избрании в Польскую академию знаний, посол особенно отметил успехи дубненского ученого и его коллег в расширении границ Периодической системы Д.И.Менделеева, открытии "островов стабильности" сверхтяжелых элементов. "Вам, физикам, - сказал он, - удалось сделать то, о чем мы, гуманитарии, политики и дипломаты, пока можем только мечтать, я имею в виду обеспечение стабильности международных отношений и развития мировой цивилизации. Нам пока не удалось создать ни одного такого острова..."

После окончания официальной церемонии ваш корреспондент обратился к господину послу с просьбой чуть подробней прокомментировать и само событие, и заключительный тезис его выступления.

- Спасибо! Конечно, это очень неординарное событие. Довольно редко в посольской практике отмечается принятие в члены академий наук ученого, да еще и физика, за такие важные достижения, как синтез новых химических элементов. Научный опыт, научные достижения профессора Оганесяна, можно сказать, единичные явления в мире. Других таких нет. То, о чем вы упомянули, что можно находить точки соприкосновения между наукой: химией, физикой, - и, допустим, политикой, политологией, - это конечно древняя история. Еще со времен Лейбница и Ньютона и даже еще дальше... Это конечно, в какой-то мере, с моей стороны была шутка, но сознательная - в том смысле, что я придаю этому серьезное значение. В каком-то смысле это есть моя задача как посла - наводить мосты между нациями и государствами, но тоже между областями человеческой деятельности, а наука очень важна в этом плане. Поэтому я сделал это сознательно. Для меня сегодняшнее мероприятие большая честь. Это во-первых. А во-вторых, очень важная и серьезная задача. Я очень рад быть хозяином такого большого и важного мероприятия.

- Спасибо за ваш комментарий. Мне сейчас вспомнилось, как летом 2003 года в Дубне я встретился с одним из ваших предшественников Стефаном Меллером, который просто приехал на несколько дней отдохнуть у нас на берегу Волги, потому мы и назвали формат нашего общения встречей без галстуков. Он провел консультации со своими соотечественниками и говорил для газеты о том, что польские интересы в Объединенном институте остаются, и польская сторона старается все делать для того, чтобы ОИЯИ развивался как могучий международный центр. И международный статус Дубны очень важен. И подтверждение этой тенденции не раз прозвучало на сегодняшнем приеме. Нас в Дубне очень греет, что существует такая преемственность.

- Конечно, она есть и в работе дипломатов, и в политике нашего государства, мы постоянно поддерживаем участие нашей страны в развитии Института и участие польских ученых в его деятельности. И хотя галстук повязан на мне неплохо, я могу то же самое и без галстука повторить. Спасибо за ваши вопросы!

От имени Полномочного представителя правительства Республики Польша в Объединенном институте ядерных исследований профессора Михаэля Валигурского академика Юрия Оганесяна тепло поздравил с присвоением почетного звания член Польской академии знаний, директор Института физики Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине, член Ученого совета ОИЯИ профессор Мечислав Будзыньски. Обращаясь к аудитории, состоящей не только из физиков, он прочел краткий и популярный курс по истории синтеза и развития исследований сверхтяжелых элементов, обратив особое внимание на ценнейший вклад в эти работы дубненской школы ядерщиков - Оганесяна и его коллег. "Только два физика имели счастье при жизни увидеть свои имена запечатленными в таблице Менделеева, - заметил профессор Будзыньски, - Гленн Сиборг и Юрий Оганесян. Такое выпадает раз в жизни человека и в истории всей нашей цивилизации, а, для сравнения, нобелевская премия присуждается ежегодно..."

В своем ответном слове, обращаясь к господину послу и членам польской дипломатической миссии в Москве, академик Ю. Ц. Оганесян признался, что когда узнал о решении Краковской Академии, задумался, а где бы ему хотелось отпраздновать это событие. И решил, что в Кракове не удалось бы собрать такую аудиторию, как в Москве. И поэтому он так благодарен и польским коллегам-физикам, и польским дипломатам, и тем сотрудникам ЛЯР и ОИЯИ, всем своим единомышленникам, которые в Москве разделили с ним радость признания их общих заслуг перед наукой.

Говоря о польских коллегах, которые активно участвовали в работах по сверхтяжелым элементам, Ю.Ц.Оганесян особенно отметил вклад академика Адама Собичевского, который тоже выступил на церемонии. "Мои связи с Дубной имеют долгую историю, - сказал польский ученый в своем интервью нашей газете по поводу одного из заседаний ПКК по ядерной физике. - Я сотрудничаю с физиками ОИЯИ с 60-х годов, по проблеме синтеза тяжелых элементов контактировал с Г.Н.Флеровым, затем с Ю.Ц.Оганесяном и многими сотрудниками ЛЯР. Так что мои связи с Дубной не только научные, но и дружеские: я провел здесь немало хороших дней, здесь много моих друзей, я рад приезжать сюда снова и снова". Обращаясь к другу и коллеге, профессор Собичевски завершил свое англоязычное выступление доброй здравицей в его честь на русском языке.

Вице-директор Института Михаил Иткис напомнил, что через два дня, 26 марта Институт встретит 61-ю годовщину своего основания. А в мае отметит свой 60-летний юбилей Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. В трудные для Института 90-е годы, несмотря ни на что, ядерная физика в Дубне развивалась - во многом благодаря твердой позиции присутствующего на этой церемонии академика Рихарда Сосновского, недавно ушедшего от нас Анджея Хрынкевича и их коллег, а также руководителей польской дипломатической миссии в Москве.

Мне не раз доводилось встречаться в Дубне и Польше с академиком Сосновским, чья жизнь во многом связана с Дубной, с работой в составе Ученого совета Института, с принятием очень важных решений в пользу оптимального развития ОИЯИ. Он один из тех физиков, кто стоял у истоков развития этой науки в послевоенной Польше, кто в течение всех последних лет поддерживал тесные научные связи с коллегами в Дубне и российских научных центрах. И теперь - встреча в посольстве по очень приятному поводу.

- Большое спасибо за теплые слова. На самом деле я приехал в Дубну в 1956 году, когда Институт еще не был создан. В то время учился в аспирантуре университета имени Ломоносова, и нас, молодых физиков, пригласили посмотреть Дубну. У меня сохранились самые теплые воспоминания о той поездке, как о самом первом приключении тех времен. Потом приезжал в Дубну ежегодно, сейчас уже реже. Но каждая новая встреча вызывала прилив теплых чувств. И мне кажется, что те, кто сейчас работает в Институте, имеют гораздо большие возможности для самоотдачи, для творчества, потому что мы и наши предшественники старались сделать все, чтобы этот Институт развивался. Сегодня была, по-моему, очень милая, интересная встреча. Она показала, что люди науки любят друг друга.

- Уважаемый Рихард, поскольку мы много лет с вами знакомы и не раз ваши публикации появлялись и в дубненских газетах, и в российской и польской прессе, я уже не говорю о ваших научных трудах, я всегда испытывал глубочайшее уважение и к вам, и к вашему поколению за то, что вы, придя сюда во второй половине 50-х годов, сохранили любовь и преданность этому Институту. И не случайно профессор Хрынкевич назвал его "нашим общим домом на берегу Волги". И эта фраза стала крылатой. Большое спасибо вам за это все!

- И вам - за теплые слова!

О визитах академика Оганесяна в Польшу рассказал помощник руководителя управления научно-организационной работы и международного сотрудничества и руководитель польской национальной группы в ОИЯИ Владислав Хмельовски. Дубненский ученый стал большим знатоком польской истории и культуры и любителем польской кухни. Предпочитал всегда быстроходному железнодорожному транспорту автомобильный, даже когда по узким проселкам приходилось ползти за трактором или конной повозкой... "Так начинаешь лучше понимать страну", - любил говорить в таких случаях Оганесян. Теперь о многочисленных встречах в Польше Юрию Цолаковичу будет напоминать фотолетопись, собранная и подаренная ему Владиславом.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер