Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 47 (4389) от 23 ноября 2017:


№ 47 в формате pdf
 

На заседании НТС ОИЯИ

Кодекс профессиональной этики, имидж ОИЯИ
и развитие медицинского направления

15 ноября в Доме международных совещаний состоялось заседание Научно-технического совета ОИЯИ. Председатель совета профессор Р.В.Джолос, открывая заседание, поздравил от имени присутствующих с высокими правительственными наградами академика В.A.Матвеева, награжденного российским орденом "За заслуги перед Отечеством III степени" и национальным орденом Франции "За заслуги", и академика Ю.Ц.Оганесяна, награжденного орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".

В.А.Матвеев поздравил директора ЛЯП В.А.Беднякова с 60-летием.

***

С информацией о последних важных событиях из жизни Института выступил директор ОИЯИ В.А.Матвеев: "Весь год Институт жил и живет очень насыщенной жизнью. Мы провели в сентябре исключительно представительный Ученый совет, явка была уникальная, внимание к Институту со стороны членов совета было значительное. После этого мы провели ряд важнейших мероприятий, конференций, встреч..."

Виктор Анатольевич рассказал о встрече в Узбекистане, которая вселила уверенность в том, что Узбекистан полноценно вернется в семью стран-участниц ОИЯИ. Он также отметил, что сейчас появились возможности формализации отношений ОИЯИ с Францией, а Германия активно обсуждает вопрос о возможности восстановления полноценного членства.

Так, 9-10 ноября в Берлине состоялась российско-германская встреча для разработки "Дорожной карты германо-российского сотрудничества в области образования, науки, исследований и инноваций". Со стороны Германии в ней участвовали руководители и представители департаментов Федерального министерства образования и исследований Германии, Объединения имени Гельмгольца, Германской службы академических обменов, Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", Общества научных исследований Макса Планка, Фонда Гумбольдта. В переговорах, кроме директора ОИЯИ, со стороны России участвовали помощник Президента РФ А.А.Фурсенко, посол РФ в Германии В.М.Гринин, заместитель министра образования и науки Г.В.Трубников, президент РАН А.М.Сергеев, президент НИЦ КИ М.В.Ковальчук, председатель совета РФФИ В.Я.Панченко, ряд представителей российских научных центров и нашего Института.

Министерства двух стран на встрече представили совместные рекомендации по содержанию германо-российской дорожной карты. Соответствующее решение должно быть принято на правительственном уровне весной 2018 года. Большое внимание в обсуждениях было уделено проектам NICA и FAIR. "Это очень важно и демонстрирует высокий уровень авторитета ОИЯИ и понимание германским сообществом крайней важности развития сотрудничества с Россией и ОИЯИ", - подчеркнул В.А.Матвеев.

Директор ОИЯИ отметил, что скоро пройдут заседания Финансового комитета и КПП, на которых будут подведены предварительные итоги работы в 2017 году - первом году текущего Семилетнего плана. Кроме того, предстоит сформулировать, согласовать и обосновать планы ОИЯИ на будущий 2018-й год. Уровень бюджетного взноса очень высок, впервые наполняемость бюджета около 97 процентов, исключение составляют страны, которые в данный момент не могут выполнять свои обязательства. "Это, с одной стороны, прекрасно, с другой - колоссальная нагрузка на все лаборатории, на весь аппарат, на дирекцию, на все службы, потому что эффективное использование средств в соответствии с программами, планами - очень непростая работа", - подчеркнул В.А.Матвеев.

В будущем году ожидается очередной транш от правительства РФ для реализации проекта NICA. Будет продолжена большая работа по реструктуризации задолженности РФ за 2014, 2015, 2016 годы, к тому же меняется схема бухгалтерского учета.

***

В докладе пресс-секретаря Института Б.М.Старченко "Распространение информации о деятельности ОИЯИ" был представлен обзор работы, проделанной за три года (с момента предыдущего представления на НТС отчета о работе научно-информационного отдела ОИЯИ). Этот доклад вызвал целый ряд отзывов, дополнений, предложений и вопросов.

Проделанная работа заслуживает того, чтобы перечислить хотя бы основные направления деятельности и некоторые результаты. В ОИЯИ были приняты более 200 представителей центральных и региональных СМИ РФ, в том числе Первый канал, Россия-24, НТВ и другие, корреспонденты информагентств и печатных изданий: ИТАР-ТАСС, РИА-новости, "Поиск", "НГ", "Российская газета" и т.д. Институт также посетили около 100 представителей иностранных средств массовой информации и телекоммуникаций.

Информация о достижениях ОИЯИ распространяется через Видеопортал ОИЯИ (и канал YouTube), электронную рассылку в ведущие информационные агентства, журнал "Новости ОИЯИ", годовой отчет ОИЯИ.

Помимо этого создан электронный банк фотоматериалов, в настоящее время в электронном каталоге "Фотоархив ОИЯИ" представлены описания и более 11 тысяч изображений, работа продолжается. Архив доступен по адресу http://photo.jinr.ru.

В рамках подготовки к празднованию юбилея ОИЯИ был разработан художественный знак; создан полнометражный документальный видеофильм "Наука сближает народы"; два номера журнала "Успехи физических наук" были полностью посвящены Институту; подготовлена многоцветная выставка "ОИЯИ-60"; создана полномасштабная фотовыставка; в Государственном университете "Дубна" открыта фотогалерея ученых-основателей ОИЯИ; организовано размещение целого ряда информационных материалов об ОИЯИ в центральных и региональных изданиях; на телеканале "Дубна" прошел ретроспективный показ фильмов и передач по истории ОИЯИ.

Были разработаны и подготовлены ряд тематических постерных выставок, посвященных международному сотрудничеству, они были представлены в Минске, Казани, Варшаве. Сотрудники отдела готовили материал для масштабной выставки "Оттепель" в Третьяковской галерее, участвовали в создании фильмов "Таинственный остров академика Оганесяна", "Балдинская осень". Вышли в свет новые книги, в том числе сборник "ОИЯИ: время, события, люди", фотоальбомы.

После доклада, уже выходя за рамки деятельности НИО, участники заседания напомнили о важных инициативах и мероприятиях по этой теме: участие в 5-м Всероссийском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России", проходившем в Ярославле, Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Фестивале науки в Москве. Учитывая внимание к ОИЯИ, высказано пожелание создать выставочную экспозицию, которая соответствовала бы сегодняшнему моменту и которую можно было бы обновлять. Главный ученый секретарь ОИЯИ А.С.Сорин рассказал, что сейчас создается концептуальная основа деятельности, называемой аутрич (outreach), которая использует новейшие медиатехнологии, способствует налаживанию связей и презентации деятельности научного центра. Были высказаны предложения по созданию службы мониторинга публикаций, пунктов распространения информации об ОИЯИ на базе университетов мира, более плотного взаимодействия с пресс-службами научных центров стран-участниц и их посольств. В обсуждении приняли участие Ю. А. Панебратцев, М. Г. Иткис, И. Н. Мешков, Б. Ю. Шарков, E. А. Красавин, Р. Ценов, О. Куликов, Д. В. Каманин, С. Н. Неделько.

***

На заседании НТС было завершено рассмотрение Кодекса профессиональной этики сотрудников ОИЯИ, которому предшествовала почти двухлетняя подготовительная работа. Члены Научно-технического совета большинством голосов приняли окончательную редакцию Кодекса и рекомендовали директору ОИЯИ ввести его в жизнь Института. Директор Института В.А.Матвеев выразил удовлетворение и высказал мнение, что "факт обсуждения Кодекса профессиональной этики, наверное, не менее важен, чем сам текст, который мы в итоге получили. Каждый, кто над ним работал, вдумывался, соглашался, предлагал свое, пришел к определенному представлению о работе в Институте".

***

Третий доклад, представленный членом-корреспондентом РАН Г.Д.Ширковым, был посвящен медицинскому компактному сверхпроводящему ускорителю, который создается совместно специалистами ОИЯИ и Института физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP). Докладчик коротко напомнил о том, как развивалось медицинское направление в ОИЯИ и рассказал о новых тенденциях, которые, возможно, "повлияют на наше будущее".

Все началось в 1967 году на базе ЛЯП, работы велись сотрудниками лаборатории. Примерно 100 человек в год сейчас имеют возможность проходить процедуры облучения, но ускоритель старый, первоначально создавался под другие цели, другие энергии. Важной вехой в развитии этого направления стало сотрудничество с бельгийской компанией IBA. За 10 лет были сделаны проекты первого сверхпроводящего циклотрона для ускорения ядер углерода, его изготовление и запуск планируются во Франции и, возможно, в Красноярске, а наш совместный протонный циклотрон С235 уже смонтирован и проходит финальную наладку в составе нового медицинского центра в Димитровграде.

В настоящее время в ASIPP завершается сооружение первого экземпляра компактного сверхпроводящего медицинского ускорителя SC200, проект которого был разработан в Дубне силами, главным образом, специалистов отдела новых ускорителей ЛЯП. Когда выбирали критические параметры для нового ускорителя, решили, что для облучения большинства пациентов в Китае и России (это более 95% населения) будет достаточно энергии 200 МэВ. Снижение максимальной энергии протонов упрощает, уменьшает и удешевляет конструкцию ускорителя.

Сейчас получается два варианта циклотрона: первый вариант SC200 планируется для медицинского центра в г. Хэфэй, а второй вариант SC202, в какой-то мере более совершенный, будет изготавливаться для ОИЯИ. В настоящий момент проект уже готов, основные элементы находятся в стадии наладки.

Китайской стороной планируется создание центра протонной терапии, в котором в будущем планируется углеродный пучок, и в его создании китайские специалисты также рассчитывают на помощь из Дубны. Сейчас в Китае организуется предприятие для производства наших совместных разработок, которое позволит собирать по несколько ускорителей в год. В качестве важного этапа на 4 декабря в г. Хэфэй назначено специальное заседание, на котором будет провозглашена совместная инициатива в области использования современных сверхпроводящих ускорителей в медицине и создания совместных медицинских центров.

Нашей первоочередной задачей в ОИЯИ является остановка и замена фазотрона - он работает с 1949 года, не обладает достаточной надежностью и требует больших энергозатрат. Это, можно сказать, наша "программа-минимум". В течение следующего года ускоритель SC202 должен быть изготовлен и поставлен в Дубну и сможет заменить Фазотрон на существующих медицинских каналах и кабинах.

Так называемая "программа-максимум" предполагает создание специализированного центра для протонной терапии и проведения научно-исследовательских работ в области радиационной медицины. Варианты решения этих задач не так очевидны и могут быть реализованы, например, путем создания с помощью бельгийских коллег из IBA небольшого медицинского центра на базе МСЧ-9. Это сейчас обсуждается на разных уровнях и в правительстве, есть поддержка. С другой стороны, с учетом сотрудничества и совместных разработок с Китаем также можно основательно рассматривать вопрос о создании совместного исследовательского центра ускорительной медицины, что могло бы стать продолжением научно-исследовательской деятельности ОИЯИ в этой области. Кроме того, в рамках проекта NICA есть предложение использовать для облучения пациентов центра пучки ядер углерода от бустера.

Этот доклад также вызвал много вопросов, уточнений и советов. Свои мнения и пожелания высказали Е.А.Красавин, Р.Ценов, С.Н.Дмитриев, И.Н.Мешков и другие.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер