Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28 (4422) от 19 июля 2018:


№ 28 в формате pdf
 

Отчет о командировке

ISINN - новые возможности, или
В начале нового Шелкового пути

(Окончание. Начало в №№ 26, 27.)

Джузеппе Талиенте (Италия - ЦЕРН): На мой взгляд, уровень этой конференции такой же высокий, как и в Дубне. Ядерная физика в Китае очень популярна, и здесь она была хорошо представлена. Однако участники из Европы и США здесь в меньшем составе, чем на ISINNах, которые проводятся в Дубне. Здесь, в основном, участники из Китая и ОИЯИ, и совсем немного исследователей приехало из других центров. Конечно, Сиань более привлекателен с туристической точки зрения, чем Дубна, здесь много достопримечательностей. И благодаря участию большого числа специалистов из ОИЯИ и ведущих китайских центров, научный уровень конференции высокий, поэтому я считаю участие в ней полезным.

- Как участника коллаборации n_TOF вас что-то заинтересовало?

- Было интересно услышать, что делается в Китае в областях, тесно связанных с тематикой нашей коллаборации, а также об исследованиях и проектах в российских центрах. Здесь есть, скорее, наше обратное влияние: опыт и результаты, полученные в n_TOF-коллаборации, могут быть полезны для нового китайского источника нейтронов. А для нас почерпнуть, скорее всего, нечего, но влияние нашей коллаборации на научную программу CSNS может быть полезно.

Ю.Н.Копач (ЛНФ ОИЯИ): Китайские коллеги очень доброжелательны, очень стараются, но не все могут, и с организацией конференции у них пока получается в среднем похуже, чем у нас в Дубне. Атмосфера была похожа на традиционные ISINN, но есть отличия. На конференциях в Дубне проводятся два мероприятия - welcome party и пикник, здесь только первое, и то оно отличается: все сидят за столами и общаться тяжело. С другой стороны, в Сиане была довольно обширная культурная программа - это и посещение Музея терракотовой армии, и прогулка по городской стене и, пожалуй, наиболее запомнившееся всем представление - китайская музыкально-танцевальная драма "Песня вечной печали". По составу конференции: традиционные российские участники, за исключением ФЭИ (Обнинск), ИЯИ (Троицк) и ряда российских университетов, а из Европы, по сути, приехали два человека, азиатских участников тоже было мало - не приехали коллеги из Кореи, только одна участница из Японии, но китайских специалистов было много.

Что касается уровня китайской науки, то в области нейтронной ядерной физики она находится в стадии активного прогресса. В Китае очень быстро строят новые установки и, я надеюсь, быстро учатся на них. Качество детекторов, экспериментальной базы в целом, по крайней мере, тех установок, которые они представляют, - на высоком уровне. У них достаточно финансов, чтобы купить все, что хотят, и соответственно построить. Мое и, наверное, не только мое мнение: то что Китай не входит в ОИЯИ, - большой минус для Китая. Например, уровень образования своих ученых они могли бы поднять, если бы входили в ОИЯИ или ЦЕРН. Было бы полезнее, если бы они не только развивали науку внутри страны, но и активнее работали в международных центрах.

Ну а у нашей группы в ЛНФ, благодаря Валерию Николаевичу Швецову, как раз тесные связи с Китаем. Есть обмены, правда, односторонние - китайцы к нам едут, а наши сотрудники на год в Китай уехать не решаются.

Аспирант Дмитрий Родькин (МФТИ, Москва): Я занимаюсь теоретическими расчетами легких ядер, в том числе результатами, связанными с нейтронными резонансами. Меня заинтересовал целый ряд лекций, здесь были представлены интересные результаты, например, поиски виртуального уровня дейтрона. В целом конференция была познавательной и прекрасно организованной.

Профессор Октавиан Дулиу (Румыния), давно сотрудничающий с коллегами из ЛНФ в области нейтронно-активационного анализа (НАА): На мой взгляд, результаты, представленные по тематике НАА участниками из Китая, не на таком высоком уровне, как обычно бывает на конференциях в Дубне. Не могу сказать, что уровень результатов, которые докладываются в Дубне, намного выше представленных здесь. Однако то, что показали китайские физики, за небольшим исключением, мне показалось - результаты скромные. У них хорошее финансирование, есть хорошие проекты, они будут развиваться, но надо ждать обещанных результатов...

- Из того, что вы сказали, следует, что китайским специалистам интересно развивать сотрудничество в области нейтронного активационного анализа?

- В принципе надеюсь, что да. А для меня участие в этой конференции было прекрасным со многих точек зрения. Во-первых, возможность увидеть древнюю культуру, которая во многом отличается от европейской. Но самое главное, я увидел, что здесь, где жизнь сорок лет назад была на очень низком уровне, люди сделали огромный шаг вперед. Мне повезло, я восемь лет назад был в Гонконге, там небоскребы повыше, здания более роскошные, но общая картина здесь теперь такая же: широкие и чистые улицы, высокие здания. Я читаю научные журналы, 30-40 процентов авторов - китайцы, это огромное количество. Это очень трудолюбивый народ. Много лет назад кто-то мне процитировал слова Конфуция: найди себе дело по душе и тебе не придется трудиться ни одного дня в жизни. Я это проверил экспериментально - абсолютно точно! Здесь люди приучены к работе, потому что без работы невозможны хорошие достижения. Еще хочу сказать: я очень благодарен моим дубненским коллегам, что помогли мне здесь побывать, мне очень повезло. Мы сотрудничаем десять лет, вместе опубликовали 20-30 статей, я думаю, это характеризует замечательную атмосферу в Дубне.

А.М.Гагарский (РНЦ КИ ПИЯФ): Многие выступления мне очень понравились, и я бы сказал даже, что уровень этого ISINN в некоторых аспектах выше обычного, по крайней мере, были очень интересные доклады коллег из Китая об их новом spallation-источнике. И приятно сменить обстановку, приехав из Дубны в азиатскую часть континента. Интересно узнать о результатах коллег из ОИЯИ, с которыми меньше общаешься. Немногочисленны были коллеги из Европы - теоретик Николае Каржан, Питер Гельтенборт, конечно, традиционно участвует, у него был интересный доклад о текущей деятельности в области фундаментальной физики в Гренобле на реакторном источнике.

- А молодых участников можете отметить - наших, китайских?

- Я просто восхищен количеством китайской молодежи, наша мне, конечно, тоже очень нравится, но количеством молодых китайских участников я поражен. Будущее, мне кажется, за ними, они уверенно поднимаются.

Постскриптум от автора

Соглашусь со многими участниками, что ISINN потерял свои привычные атрибуты, но что-то и приобрел, например, впечатляющее караоке-исполнение советских и китайских песен на welcome party. Китайские коллеги приложили много усилий для успешного проведения конференции. Много внимания делегации ОИЯИ уделили доктор Зун Жаохуэ, а также доктор Чэн Жао, которому я благодарна за организацию интервью с китайскими коллегами и перевод с китайского. И пусть в этом году мы были в гостях, но организационные хлопоты разделили с китайской частью оргкомитета Е.В.Лычагин, В.И.Фурман, Н.А.Малышева, О.Н.Белова. И где бы ISINN ни проводился, - дух нейтронного содружества остается неизменным. Виват, ISINN!

Прощай, Сиань! Или, может быть, до свидания?

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Вальтера ФУРМАНА,
фото Егора ЛЫЧАГИНА и Ольги ТАРАНТИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер