Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 11-12 (4457-4458) от 21 марта 2019:


№ 11-12 в формате pdf
 

Спецвыпуск "Молодежь и наука"

Работа в ОИЯИ: наука, творчество, поддержка

Антон ДОЛЖИКОВ, младший научный сотрудник, работает в секторе низких температур (СНТ) Лаборатории ядерных проблем. Исследования, которыми занимаются в этом отделе, связаны с поляризационными явлениями. Мы попросили Антона рассказать о подготовке эксперимента, создании оборудования, научных результатах и о том, как складывается его профессиональная деятельность.

Для проведения экспериментов используют поляризованные мишени, которые получают путем воздействия на образец сильным магнитным полем (2-5 Тл) и охлаждением его до сверхнизких температур (менее 50 мК). Чем ниже температура образца, тем лучше, так как увеличивается время релаксации, а соответственно уменьшается количество перерывов в процессе набора данных на ускорителе. Для создания и поддержания столь сверхнизких температур используются создаваемые в нашем секторе криостаты растворения 3He/4He, которые в непрерывном режиме позволяют достигать температур охлаждения вплоть до 20 мК при довольно большой мощности охлаждения.

Поляризационные исследования направлены на изучение зависимости взаимодействий от спинов участвующих частиц. Экспериментальные спиновые результаты в большом числе разнообразных реакций на поляризованных пучках и мишенях крайне важны для развития теоретических подходов, используемых для описания всех спиновых эффектов в сильных взаимодействиях. Формально измерение зависящих от спина параметров позволяет наложить дополнительные ограничения на предполагаемый механизм реакции, структуру изучаемого микрообъекта и сам характер фундаментального взаимодействия. Следует отметить, что современные эксперименты по поиску эффектов нарушения CP-инвариантности и Т-инвариантности вне Стандартной модели, а также CPT-симметрии основываются на поляризационных измерениях.

Б.С.Неганов во время работы с 1 К динамической поляризованной мишенью (1965 г.).
В 1966 г. сотрудники ЛЯП Б.С.Неганов, Н.С.Борисов и М.Ю.Либург создали один из первых в мире криостатов растворения 3He/4He. Запуск этой установки позволил вывести поляризационные исследования на иной уровень. В период с 1966 года по настоящее время в секторе низких температур (СНТ) были созданы криостаты растворения и мишени, которые используются в экспериментах на ускорителях, расположенных в Дубне, Гатчине, Протвино, Праге, Майнце и Бонне. С годами происходило усовершенствование техники и методики проведения поляризационных исследований.

В начале создания криостата производятся расчеты, на основании которых определяется конструкция будущей установки. Потом подготавливается конструкторская документация на изготовление деталей криостата, которые затем собираются в готовую конструкцию. После этого осуществляются пуско-наладочные работы на месте установки криостата. Ввиду сложности установки требуется управление во время проведения экспериментов.

Н.С.Борисов с узлами боннского криостата.

Современный эксперимент предполагает наличие поляризованного пучка, поляризованной мишени и поляриметра продуктов реакции. Такая программа с 2010 г. реализуется коллаборацией А2 с использованием протонно-дейтронной поляризованной мишени Дубна-Майнц. Целью программы является исследование внутренней структуры нуклонов и, в особенности, их спиновой структуры. Кроме того, проводятся измерения спиновых поляризуемостей нуклонов в реакциях дважды поляризационного комптоновского рассеяния. Такие измерения позволяют изучать, как спин нуклона реагирует на налетающий поляризованный фотон. Также в настоящее время сотрудники СНТ создают рефрижератор растворения 3He/4He новой поляризованной мишени для совместных экспериментов на ускорителе ELSA Боннского университета. Кроме того, из активных проектов, где используются установки (криостаты, мишени) и в которых участвуют сотрудники нашего сектора, стоит отметить эксперименты на ускорителе У-70 в ИФВЭ (Протвино) и на ускорителе Ван де Граафа Чешского технического университета в Праге.

Криостат растворения 3He/4He на ускорителе MAMI в г.Майнц, Германия.

Как видно, СНТ участвует во многих проектах, поэтому в некоторый момент возникла необходимость в дополнительных кадрах. Как раз в это время в 2016 году шел последний год моего обучения в аспирантуре на кафедре низких температур Московского энергетического института, и я активно искал работу. Мой одногруппник, который уже работал в ОИЯИ, предложил мне приехать на собеседование. Я думаю, немаловажным фактором в принятии окончательного решения послужила сама Дубна. Первый раз я оказался здесь летом того же года, и по сравнению с Москвой она показалась мне более комфортной для жизни, не было этого ощущения "муравейника". На работу можно ходить пешком, в любой точке города можно оказаться в течение 20 минут, красивая набережная и свежий воздух.

С первых же дней работы я был отправлен в командировку в город Майнц. Коллеги всячески поддерживали меня и помогали освоиться на новом месте. По сравнению с предыдущими местами работы понравилось отношение людей к делу: когда им важны не только деньги и результат, а сама идея и качество выполняемой работы. Также в коллективе никто не старается тебя подсидеть или подставить, а наоборот: все делятся имеющимся опытом и стараются помочь друг другу. Рабочий процесс довольно интересный и разнообразный: тут есть место для работы и головой, и руками.

Участие в международных проектах позволяет расширять кругозор и обмениваться опытом с коллегами из разных стран. Также удается участвовать в конференциях и писать статьи. Очень нравятся мероприятия, организуемые ОМУС: всегда интересно, познавательно, весело. Могу сказать, что в ОИЯИ довольно комфортная атмосфера для плодотворной работы и научного творчества.

Пользуясь моментом, хотелось бы поздравить ОИЯИ с очередной годовщиной, пожелать ему процветания, новых открытий и изобретений.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер