Номер 20 (4466) от 23 мая 2019:

№ 20 в формате pdf

Ольга Георгиевна Гангрская
14.04.1932 - 16.05.2019

16 мая после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни сотрудница Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Ольга Георгиевна Гангрская.

От нас ушел удивительно скромный и обаятельный человек.

О.Г.Гангрская родилась 14 апреля 1932 года в Санкт-Петербурге. После окончания Ленинградского политехнического института (ЛПИ) в 1957 году она поступила на работу в лабораторию электронной аппаратуры Государственного НИИ электросварочного оборудования. В 1962 году прошла переподготовку в ЛПИ по специальности математические и счетно-решающие устройства и была направлена на работу на оборонное предприятие, где и проработала до 1966 года. В связи с переводом супруга на работу в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ, Ольга Георгиевна в 1966 году переехала в Дубну и поступила в эту же лабораторию. До 1970 года она работала в качестве инженера в отделе радиоэлектроники. После внедрения в экспериментальные исследования электронно-вычислительных машин Ольге Георгиевне было поручено возглавить программно-операторскую службу ЭВМ Минск-32. В дальнейшем, на протяжении всей своей трудовой деятельности, она занималась обслуживанием других малых ЭВМ и персональных компьютеров. Эти работы потребовали от Ольги Георгиевны не только знания ЭВМ, но и определенных организаторских способностей. С этой работой она успешно справлялась.

В 1994 году О.Г.Гангрская вышла на пенсию, но до последних дней жизни регулярно работала по договорам подряда с архивными документами лаборатории. Она всегда была готова помочь сотрудникам в поиске архивных научных и иллюстративных материалов.

Ольга Георгиевна вела активную общественную работу. Долгое время она возглавляла общество книголюбов ЛЯР, работала в женском совете при Объединенном комитете профсоюза ОИЯИ и входила в совет женской общественной организации "Стимула", будучи руководителем проекта.

Семья Гангрских вырастила и воспитала великолепных сына и дочь. Ольга Георгиевна много общалась с любимыми внуками.

Мы потеряли доброго и отзывчивого человека. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах многочисленных друзей и коллег.

Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Дирекция ЛЯР, друзья и коллеги

Талант жить достойно

Не стало нашей подруги Ольги Георгиевны Гангрской, одной из активных участниц независимого женского движения современной России, сопредседателя областной общественной организации "Стимула" - женского информационно-образовательного центра.

Вместе с Генриеттой Николаевной Савиной, первым президентом "Стимулы", она заложила принципы и основы деятельности нашей организации - демократичность, открытость, живую реакцию на актуальные вызовы времени. Авторитет О.Г.Гангрской в женском движении был очень высоким. Этому немало способствовали ее интеллигентность, широкая образованность, принципиальность и ответственность. Все, за что она бралась, любой проект тщательно ею составлялся, доводился до ума и выполнялся. Она не любила пустословия, необдуманных и скоропалительных решений, необязательности. Под ее руководством и прямом участии мы воплотили в жизнь много интересных и общественно-полезных идей: провели первый, второй и третий Форумы женского независимого движения в Дубне, ряд обучающих семинаров, конференций по вопросам положения женщин в обществе, издали много методической литературы, оказали содействие в становлении новых женских организаций не только города, но и области.

Последним и любимым, на наш взгляд, ее детищем был проект "Женское здоровье". Она сама перенесла онкологическое заболевание, тяжелое лечение и непростую реабилитацию уже в немолодом возрасте и победила болезнь. Снова вернулась к жизни, общественной работе и пришла в свою любимую лабораторию, где вместе с мужем - известным физиком Ю.П.Гангрским работала несколько десятков лет еще с Г.Н.Флеровым, а потом с Ю.Ц.Оганесяном. Она часто выступала перед женщинами, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию из-за страшной болезни, на своем примере убедительно показывала, что рак молочной железы сегодня не является неизлечимым заболеванием, что не надо опускать руки, надо бороться и не сдаваться. Она и не сдавалась. В последние годы по просьбе Ю.Ц.Оганесяна разбирала архив, систематизировала все, что касалось публикаций в СМИ относительно исследований по сверхтяжелым элементам. Не оставляла и общественную работу в "Стимуле". Ольга была очень сильной женщиной, и нам казалось, что она будет с нами всегда, что опять в телефонной трубке прозвучит ее спокойный голос, и она скажет: "А не подумать ли нам, девочки, о новом проекте?". Но 16 мая ее сердце перестало биться. Ей было 87 лет. Вечная и благодарная наша память!

Тамара Ивашкевич,
Надежда Кавалерова