Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 11 (4508) от 26 марта 2020:


№ 11 в формате pdf
 

К выходу первой брошюры
из серии Библиотека еженедельника "Дубна"

Редакция нашей газеты в целях популяризации деятельности Института, его богатой событиями истории начинает издание серии брошюр "Библиотека еженедельника "Дубна", в которую войдут материалы, опубликованные в газете на протяжении нескольких последних лет и вызвавшие большой читательский интерес.

В основном это воспоминания ветеранов Института, печатавшиеся под рубрикой "Современные мемуары"; беседы с участниками мегасайенс проектов Института, объединенные рубрикой "Проекты ХХI века", специальные выпуски "Молодежь и наука", подготовленные при участии Объединения молодых ученых и специалистов, отчеты о командировках.

Инициатива издания этой серии принадлежит сотруднику Музея истории науки и техники ОИЯИ Александру Расторгуеву, автору нашей газеты, регулярно знакомящему читателей с наиболее интересными событиями из истории науки и жизни известных ученых. Редакция благодарит Издательский отдел ОИЯИ за профессиональный и творческий труд по изданию брошюр и главного ученого секретаря ОИЯИ Александра Сорина за поддержку и добрые советы.

Первая брошюра новой серии посвящена истории открытия антисигма-минус-гиперона, которое зафиксировано 24 марта 1960 года, 60 лет назад. В нее вошли воспоминания одного из непосредственных участников этой эпопеи, ставшей яркой страницей истории Института, профессора Анатолия Алексеевича Кузнецова.

***

Среди многочисленных научных достижений ОИЯИ, пишет автор воспоминаний, открытие антисигма-минус гиперона, пожалуй, было одним из самых ярких и желаемых. Именно это открытие стало первым значительным результатом успешной работы недавно введенного в строй самого мощного в мире ускорителя частиц - синхрофазотрона и первым заметным научным достижением интернационального коллектива 12 стран-участниц недавно созданного ОИЯИ.

1 февраля 1955 года в поселок Ново-Иваньково Калининской области въехал автобус. Он остановился напротив двухэтажных общежитий, стоявших по обе стороны улицы Инженерной. Когда шофер выключил зажигание и открыл дверцу автобуса, из него вышла большая группа молодых людей, приехавших в Ново-Иваньково, чтобы здесь, "далеко от Москвы", начать свою самостоятельную трудовую жизнь. Так в будущую Дубну "высадился" очередной большой (около 25 человек) "десант" молодых специалистов, только что окончивших физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова! Основная часть вновь прибывших молодых людей устраивалась на работу в научный отдел Электрофизической лаборатории Академии наук СССР (ЭФЛАН), чтобы заниматься там созданием аппаратуры, необходимой для будущих экспериментов на синхрофазотроне. А другая, меньшая ее часть, поддавшись зажигательной агитации директора лаборатории В.И.Векслера о срочной необходимости участия молодых специалистов в сооружении синхрофазотрона, оказалась в других отделах лаборатории. В числе этих молодых специалистов был и я...

После успешного запуска синхрофазотрона два года я работал главным диспетчером по его эксплуатации, но все-таки не выдержал и осенью 1959 года перешел на работу в научно-экспериментальный отдел Лаборатории высоких энергий.

Открытие новой античастицы было с большим вниманием встречено мировой научной общественностью, и оно хорошо вписывалось в атмосферу открытий того времени. А время это было, действительно, отмечено бурным развитием ядерной физики и физики высоких энергий.

С брошюрами можно будет ознакомиться в редакции еженедельника, музее ОИЯИ, НТБ ОИЯИ и "Блохинке". Предполагается, что они будут выходить ежеквартально.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер