Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 24 (4571) от 17 июня 2021:


№ 24 в формате pdf
 

Совещания

Формат изменился, традиции сохранены

Четвертая международная школа и совещание по физике комплексных и магнитных мягких систем: физико-механические и структурные свойства CMSMS'21 проходило в городе Тимишоара (Румыния) с 19 по 22 апреля в онлайн-режиме. Первое совещание из этой серии состоялось в 2012 году в Алуште, следующие, в 2014 и 2017-м, - в Дубне.

Совещание было организовано Объединенным институтом ядерных исследований, Западным университетом Тимишоары, Институтом механики сплошных сред РАН (Пермь), кафедрой ЮНЕСКО Белорусского национального технического университета, Институтом физики и ядерной технологии имени Хории Хулубея (Бухарест) и Румынским физическим обществом.

Область мягких магнитных и сложных веществ охватывает такие интересные материалы, как феррожидкости, магнитореологические жидкости и полимеры, магнитные коллоиды, феррогели, различные магнитные и немагнитные наночастицы, их связи с биомолекулами и клетками, другими биокомпонентами и наноструктурами и их применения. Изюминкой этой области является ее междисциплинарность: она объединила ученых, которые занимаются физикой конденсированных сред, теоретической физикой, химией и биологией. Хотя многие из этих систем исследовались довольно долго, только недавно их общие черты стали предметом внимания. Цель CMSMS - объединение как выдающихся ученых, так и студентов, работающих в широком спектре научных областей, связанных с исследованиями сложных и магнитных систем мягкого вещества.

Программа совещания включала приглашенные доклады, устные презентации и стендовые доклады. Их тематика охватывала теорию, моделирование и экспериментальные исследования в области физических, механических, структурных, химических и биологических аспектов, а также материаловедения мягких сложных веществ с особым акцентом на мягком магнитном веществе (магнитные жидкости и эластомеры, феррогели, феррожидкие кристаллы, ассоциации наночастицы с биомолекулами и клетками и др.), прикладные исследования на крупномасштабных исследовательских установках ИБР-2, СОЛЯРИС и других.

Совещание позволило обсудить последние достижения в этой области. Оно собрало более 120 участников, которые услышали выступления 23 приглашенных докладчиков, 23 устных доклада, были сделаны 36 постерных презентаций, 17 молодых ученых выступили с короткими устными докладами. Участниками совещания стали исследователи из Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Ирландии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Франции. Мы выражаем благодарность ЛНФ, ОИЯИ и Западному университету Тимишоары, программе сотрудничества ОИЯИ - Румыния и Полномочному представителю правительства Румынии в ОИЯИ за финансовую и организационную помощь в проведении этого мероприятия.

Мы обратились к председателям международного консультативного и программного комитетов совещания с просьбой поделиться своими впечатлениями.

Председатель международного консультативного комитета совещания профессор Иоан Бика (Западный университет Тимишоары, Румыния): Между научным сообществом Тимишоары и ОИЯИ сложилась традиция научного сотрудничества. Оно возникло на основе взаимодействия в области исследования магнитных жидкостей между доктором Марией Балашою (ОИЯИ), академиком Ладислау Векашом и преждевременно ушедшей из жизни доктором Дойной Бика из Отделения Румынской академии наук в Тимишоаре. Тематика исследований магнитных жидкостей вызывала и вызывает живой интерес. Сотрудничество Тимишоары с Дубной было дополнено исследованиями в области магнитореологических суспензий и эластомеров с участием коллег из Западного университета Тимишоары. Поскольку в целом интересы каждого научного сообщества сосредоточены на изучении и решении конкретных проблем в этой области, в определенный момент возникла необходимость в прямом обмене информацией и определении направлений будущего развития и сотрудничества. Поэтому было предложено организовать международную школу-совещание. В этом году она прошла уже в четвертый раз. Конечно, успешные дела должны продолжаться.

Один великий мыслитель ХХ века сказал, что необходимость ускоряет развитие одной области научных исследований как вклад десяти университетов вместе взятых. Следуя этой идее, научный комитет совещания, заслуживающий всяческих похвал, организовал его по таким основным темам, как феррожидкости и наночастицы, магнитные эластомеры и гели; комплексные биологические соединения и другие комплексные системы для инновационных применений. Выделяются инновационные тенденции, связанные с синтезом новых магнитоактивных материалов для решения задач, отвечающих все более высоким требованиям современного общества. Следует также отметить работы, относящиеся к изучению биологических комплексов и влиянию на них экзогенных факторов. Это также очень актуальные направления, если принять во внимание пандемическую ситуацию, с которой мы сталкиваемся сегодня.

Подводя предварительный итог прошедшего совещания, хочу отметить как участие внушительного числа высококлассных ученых, так и плодотворный обмен идеями и научными результатами, который, безусловно, окажет серьезное влияние на дальнейшее развитие научного сотрудничества. Что касается сотрудничества между научным сообществом Тимишоары и ОИЯИ в Дубне, я надеюсь, что оно также будет продолжать плодотворно развиваться.

Как председатель программного комитета совещания профессор Юрий Райхер (Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН, Пермь) имел самое прямое отношение к отбору докладчиков, к определению статуса докладов и сообщений. Доволен ли он результатами?

- Доволен чрезвычайно, без преувеличения. Могу объяснить. Дело в том, что совещание возникло и первые три раза проводилось как летняя школа-семинар. Обозначенный сезон климатически комфортный, между прочим. Очередная, четвертая встреча была намечена на май 2020 года. Коронавирус сбил все наши планы. Под его давлением мы сначала передвинули сроки на октябрь (это летнюю-то школу), потом, все еще надеясь на реальную возможность собраться, передвигались всё дальше по календарю. И, как мне кажется, дошли до предела.

Нужно было либо расстаться с самим замыслом школы, либо с идеей встретиться вживую. Говорю так, потому что четвертая школа - это не пятнадцатая или двадцать вторая. У нас еще нет прочно сформированных традиций, мы еще не так укоренены, легко могли бы потерять популярность из-за большого перерыва. Поэтому, с грустью осознав, что привычная прежде легкость международных поездок отодвинулась куда-то в малопонятное будущее, мы решились на онлайн-формат.

Говоря "мы", я имею в виду, прежде всего, конечно, не программный комитет, а "большой" и локальный оргкомитеты, которые, как любой знает, несут на себе весь основной труд: обеспечение финансирования, подбор функционеров, создание сайта и поддержание интернет-обмена, проведение собственно заседаний и пр. Добавьте к этому необходимость проявить кругозор и квалификацию, чтобы найти привлекательный журнал для публикации трудов. А это значит - взять на себя значительную постконференционную рецензионную и редакторскую работу.

Так что, успех - а он, несомненно, был - в очень большой степени обеспечен блестящей работой этих комитетов, куда входили, главным образом, сотрудники Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка и Западного университета Тимишоары. Замечу, что нынешняя школа впервые, хотя и виртуально, проводилась не в России, а в Румынии. А главным вдохновителем и неутомимым двигателем ее подготовки и проведения, как и во всех предшествующих школах, была доктор Мария Балашою, специалист по нейтронографии магнитных нанообъектов. Это благодаря ее российско-румынской "мягкой" силе все препятствия были преодолены, и на площадке школы состоялась полноценная четырехдневная встреча ученых из 12 стран Европы и Азии.

Теперь позвольте о научной стороне. Школа - это место общения состоявшихся ученых с начинающими. Для молодых это в немалой степени возможность расширить кругозор и заглянуть за рамки своей узкой специальности, определяемой их сугубо конкретной работой, магистерской, аспирантской или постдоковской.

Излишне объяснять, что польза от школы целиком определяется подбором лекторов. Здесь нам очень повезло, и отчасти, как ни парадоксально, благодаря тому же злополучному коронавирусу. Я не шучу. Заполучить сразу много первоклассных лекторов на четырех-пятидневную школу, то есть собрать их в одно время в одном месте - почти невозможная задача. Это очевидно: хорошие ученые и загружены массой своих дел, и востребованы как докладчики. Шанс совместить их расписание ничтожен, это следует из элементарного теоретико-вероятностного расчета.

Локдаун и ограничения застали множество людей в местах их обитания, можно сказать, обездвижили. Но при этом нисколько не ограничили их возможность выступать дистанционно в комфортной для них обстановке и в удобное для них время. Именно этим я объясняю то, что, во-первых, (неслыханное дело!) все, к кому мы обращались с просьбой прочитать лекцию/приглашенный доклад, сразу согласились и, во-вторых, ни одно из этих выступлений не было отменено. Мало того, поскольку ограничения разразились не вчера, все наши лекторы полностью владели дистанционным форматом и тщательно поработали над формой подачи своего материала. Поэтому все без исключения презентации, при всей серьезности предмета, были понятны, имели четкое логическое построение и были прекрасно иллюстрированы. Я бы сказал, что они были легкоусвояемыми; ну, почти как детское питание или книжки-комиксы. Для школы это чрезвычайно важно: мы должны заботиться, чтобы новые знания закрепились в молодых головах.

Не могу не коснуться профиля школы. Он в высокой степени мультидисциплинарен: как по предметам рассмотрения, так и по методам и подходам. В сообществе, занимающемся дисперсными системами, иначе и быть не может, тем более что сообщения касались и неорганических коллоидов/суспензий, и биологических молекул и сред. То есть были представлены почти все отрасли физики конденсированного вещества, физической химии и биофизики. Традиционно важное место заняли работы по теоретическому и экспериментальному изучению магнитных дисперсий: от растворов многоспиновых молекул до суспензий и композитов из микронных зерен ферромагнетиков. Это огромный класс систем, привлекающий исследователей и практиков возможностью дистанционно манипулировать частицами или их ансамблями с помощью приложенного поля, направлением, величиной и частотой которого легко целенаправленно управлять.

Понять микроструктуру (от молекулярного масштаба и выше) и мезоскопическую организацию дисперсных систем позволяют методы рентгено- и нейтронографии. Теории и эксперименту в этих областях была посвящена значительная часть и в лекциях, и в устных сообщениях и особенно на стендах. Представленные результаты не ограничивались лишь магнитными системами, в равной степени была продемонстрирована впечатляющая польза рентгеновской и нейтронной интроскопии в дисперсных системах любого типа.

Я вынужден ограничиться этими очень общими словами, хотя с удовольствием рассказал бы о конкретных интересных работах. Но это заняло бы слишком много места, потому что на школе таких докладов было представлено - и это отнюдь не мое личное мнение - много. Что делать, не буду оригинален, если скажу: "Почитайте тезисы. Вам будет интересно".

Школа состоялась, состоялись и все до единого приглашенные доклады. По уровню докладчиков и аудитории она выросла по сравнению со своими предыдущими "изданиями". Тем самым мы на деле получили ответ на вопрос о ее востребованности и целесообразности продолжения. Приятно осознавать, что этот ответ - сугубо положительный, то есть мы трудились не зря.

В адрес организаторов пришли и благодарности от участников.

"Разрешите выразить вам слова благодарности за прекрасно организованную конференцию, было очень много интересных спикеров и докладов, это очень большой труд. Как писал Солженицын, не стоит село без праведника, так и конференций не бывает без самоотверженных людей. Спасибо вам за положительные научные эмоции и радость общения с коллегами, которой так не хватает в это непростое время". Петр Ряполов, Юго-Западный государственный университет, Курск.

"Действительно яркое событие в научной жизни. Все стремились к интересному общению и смогли легко и непринужденно обсудить общие темы: от механики до молекулярной физики, биомедицины и фармацевтики. Приятно было встретить коллег, узнать новое, сверить позиции, увидеть перспективы! Программный комитет и оргкомитет работали прекрасно! Поздравляю их с успехом и укреплением престижа совещания! Совещание привлекло много научной молодежи, объединив ученых Франции, Германии, Словакии, Румынии, России и других стран. Поднялось научное настроение, исчезли изоляция и замкнутость.

Произошла интерференция научных школ в направлениях интеллектуальных материалов - магнитных жидкостей, композитов, наноструктур, биоматериалов, липидных мембран и мембран для водородной энергетики.

Встретились известные школы, например - Технического университета Дрездена, Сорбонского университета, ЛНФ ОИЯИ, Пермская и Екатеринбургская теоретические школы, активные школы Западного Университета Тимишоары и Отделения Румынской академии наук в Тимишоаре, которые остаются непревзойденными в разработках сложных магнитных жидкостей. Для этих школ характерен не только интерес к магнитным структурам и материалам, но и активное владение методами ядерной физики - рассеяния нейтронов, синхротронного излучения, мюонов, что в итоге стимулирует биомедицинские разработки - применения магнитных частиц в гипертермии, МРТ-диагностике для усиления контраста, доставки и активации фотосенсибилизаторов в фотодинамической терапии. Все это было представлено на совещании. Оно удивительным образом успешно объединило исследователей из разных научных областей. Желаю организаторам и участникам новых научных встреч на следующем, пятом совещании CMSMS!" В.Т.Лебедев, НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ, Гатчина.

Председатель оргкомитета совещания
Мария БАЛАШОЮ (ЛНФ)
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер