Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 26 (4573) от 1 июля 2021:


№ 26 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Проекты оценены, приоритеты расставлены

23 июня в режиме видеоконференции под председательством профессора М.Левитовича прошла 54-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике. Председатель комитета доложил о выполнении рекомендаций предыдущего заседания ПКК. Информацию об итогах заседания 129-й сессии Ученого совета ОИЯИ (февраль 2021 г.) и о решениях Комитета полномочных представителей ОИЯИ (март 2021 г.) представил вице-директор Института С.Н.Дмитриев. Сегодня мы знакомим читателей газеты с основными вопросами, которые рассматривались на сессии.

Члены ПКК с большим интересом заслушали доклад Ю.Ц.Оганесяна о синтезе трансурановых элементов в ЛЯР: исследованиях и развитии работ. Докладчик представил последние результаты исследований на Фабрике сверхтяжелых элементов (СТЭ) в ЛЯР ОИЯИ, а также наметил путь дальнейшего развития работ в области СТЭ. Доклад Ю.Ц.Оганесяна вызвал бурное обсуждение. В результате первых экспериментов на Фабрике СТЭ по синтезу изотопов Mc и Fl в реакциях слияния 48Ca + 243Am и 48Ca + 242Pu, соответственно, было зарегистрировано 61 событие образования изотопов московия 288,289Mc с последующими цепочками их распада (ранее за все годы было зарегистрировано только 35 цепочек) и более 99 цепочек распада 286,287Fl (ранее за все годы - 25 цепочек). Благодаря высокой эффективности проводимых экспериментов и хорошему подавлению фона впервые был зарегистрирован альфа-распад ядра 268Db, что привело к открытию нового изотопа 264Lr.

В своих рекомендациях ПКК отметил, что ввод в эксплуатацию Фабрики СТЭ, ключевым элементом которой является циклотрон ДЦ-280, модернизация циклотрона У-400М и строительство экспериментальных установок нового поколения значительно расширяют возможности проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики в ОИЯИ на высшем уровне и в широком сотрудничестве с научными центрами стран-участниц и других стран, ориентированных на проведение исследований в Дубне. ПКК полностью поддержал представленную научную программу по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов и пожелал коллективу ЛЯР успехов в проводимых и запланированных экспериментах, которые уже сегодня можно считать выдающимися.

О результатах, достигнутых в области развития ускорительного комплекса и экспериментальных установок ЛЯР ОИЯИ (DRIBs-III), доложил Г.Г.Гульбекян. ПКК отметил, что на циклотронах ЛЯР ДЦ-280, У-400, У-400М, ИЦ-100 за отчетный период был проведен широкий спектр научных и прикладных исследований в области физики тяжелых ионов.

Ввод в эксплуатацию экспериментального корпуса Фабрики сверхтяжелых элементов и запуск базовой установки ДЦ-280 позволили провести ряд важных первоочередных экспериментов. В настоящее время на циклотроне проводятся исследования возможных путей увеличения интенсивности пучков ионов титана и хрома. ПКК также отметил, что большое внимание уделяется созданию и развитию новых экспериментальных установок ЛЯР. Был введен в эксплуатацию новый газонаполненный сепаратор ГНС-2, а также создана и испытана новая система детекторов большей площади, размещенная в фокальной плоскости сепаратора ГНС-2, которая позволила повысить регистрацию продуктов реакций в 1,5 раза, что крайне важно для проведения длительных экспериментов по синтезу СТЭ. Для изучения химических свойств сверхтяжелых элементов был построен новый газонаполненный сепаратор ГНС-3, перед фокальной плоскостью которого установлен дополнительный магнит для транспортировки продуктов реакции в отдельную установку для их радиохимического анализа. Запуск сепаратора запланирован на осень 2021 года. ПКК отметил, что программа экспериментальных исследований на существующем ускорительном комплексе ЛЯР У-400 была выполнена в 2017-2021 гг. согласно плану работ. Время работы циклотрона использовалось в основном для выполнения программы исследований на пучках 48Ca (установки DGFRS и SHELS) и 50Ti (установка SHELS), а также для выполнения прикладных работ по заказам Роскосмоса.

С программой развития ЛЯР на 2022-2023 гг. и предложениями по продлению тем "Развитие ускорительного комплекса ЛЯР и экспериментальных установок ЛЯР (DRIBs-III)" и "Синтез и свойства сверхтяжелых элементов, структура ядер на границах нуклонной стабильности" выступил С.И.Сидорчук. Дальнейшая реализация этой темы включает модернизацию и развитие циклотронного комплекса ЛЯР, расширение экспериментальной базы лаборатории (создание новых физических установок), развитие систем ускорителей. Основные этапы темы направлены на повышение стабильности работы ускорителей, увеличение интенсивности и улучшение качества пучков ионов как стабильных, так и радиоактивных нуклидов в диапазоне энергии от 5 до 60 МэВ/нуклон при одновременном снижении энергопотребления. Основной целью работ по теме является существенное повышение эффективности проведения экспериментов по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов, а также легких ядер на границах нуклонной стабильности.

В рамках темы "Синтез и свойства сверхтяжелых элементов, структура ядер на границе нуклонной стабильности" на Фабрике СТЭ в 2022-2023 гг. будут продолжены эксперименты по синтезу изотопов элементов 114 (Fl) и 115 (Mc) в реакциях 48Ca с 242Pu и 243Am с целью детального изучения радиоактивных свойств изотопов от Lr до Mc. Также будет проведена серия экспериментов по определению сечений образования изотопов СТЭ в реакциях актиноидов с 50Ti и 54Cr, что позволит определить перспективы синтеза новых элементов 119 и 120 и начать первые эксперименты.

Дальнейшим шагом в изучении тяжелейших ядер станет изучение реакций глубоко неупругих передач и квазиделения как инструмента для синтеза тяжелых и сверхтяжелых ядер с большим избытком нейтронов. Основное внимание будет уделено вопросу получения нейтроноизбыточных ядер вблизи замкнутой нейтронной оболочки N=126, а также новых изотопов трансурановых элементов в процессах многонуклонных передач в реакциях взаимодействия урана с актиноидными мишенями.

На сепараторах SHELS и ГНС-III с использованием детектирующих систем GABRIELA и SFiNX будут продолжены эксперименты по -, - и -спектроскопии изотопов трансфермиевых элементов, которые позволят получить данные о структурах ядерных уровней. Планируется выполнить первые эксперименты по спектроскопии ядер московия. ПКК рекомендовал продлить эти темы на 2022-2023 годы с первым приоритетом.

На сессии ПКК были рассмотрены предложения по открытию и продлению проектов, конкретных экспериментов по тематике, рассматриваемой комитетом. ПКК обсудил новизну и актуальность изложенных в проектах предложений экспериментов и предложил этим проектам соответствующие рейтинги.

Ш.С.Зейналов представил доклад с предложением открыть новый проект "Исследование эмиссии мгновенных нейтронов в делении ядер (проект ЭНГРИН)". Исследование спонтанного деления и деления ядер с околобарьерной энергией возбуждения привлекает большое внимание специалистов как источник новых данных о свойствах ядерной системы, образующейся непосредственно к моменту разрыва шейки, соединяющей два латентных осколка. ПКК отметил, что хотя коллектив проекта ЭНГРИН обладает большим опытом работы и высокой квалификацией в исследованиях процесса деления, авторам следует более тщательно оценить вклад рассеяния нейтронов на ионизационной камере и детекторах нейтронов.

ПКК рекомендовал открыть в 2022 году проект ЭНГРИН сроком на один год с последующим его продлением на два года в случае успешного хода его реализации и финансирования темы в последующие годы. ПКК отнес этот проект к категории B.

ПКК заслушал доклад М.В.Ширченко о статусе проекта MONUMENT. Задачей проекта является проведение экспериментальных измерений мюонного захвата на нескольких дочерних по отношению к кандидатам на двойной безнейтринный бета-распад ядер. Новые результаты важны для проверки точности теоретических расчетов ядерных матричных элементов. Группа ОИЯИ будет проводить измерения на мезонной фабрике Института Пауля Шеррера (PSI) в Швейцарии. Проект был рассмотрен и одобрен программным комитетом PSI, по решению которого группе предоставлено время на пучке мюонов на три года. ПКК оценил потенциальные возможности проекта MONUMENT и рекомендовал продолжить работы на ближайшие два года, присвоив проекту категорию А.

Проект "Исследование глубоко подкритических систем, управляемых ускорителем, и особенностей их применения для производства энергии и трансмутации отработанного ядерного топлива (Э&T&PM)", представленный А.А.Балдиным, посвящен изучению реакций в урановой мишени, облученной пучками дейтронов и протонов на фазотроне. В презентации было кратко упомянуто о двух новых направлениях проекта: станции для исследования ядерно-энергетических технологий и разработке и созданию прототипа комплекса лучевой терапии и прикладных исследований на пучках тяжелых ионов Нуклотрона-М. В рекомендациях ПКК высказано пожелание конкретизировать направление работ на комплексе NICA и представить их на одной из следующих сессий. ПКК рекомендовал продлить работы по проекту "Э&T&PM" до конца 2023 года.

(Соб. инф.),
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер