Номер 19 (4616) от 26 мая 2022:

№ 19 в формате pdf

Поздравляем, коллега!

Ирина Григорьевна Покровская, секретарь и незаменимый помощник трех крупных ученых нашей лаборатории, 24 мая отмечает свой юбилей.

Она родилась в 1932 году в Крыму, поселке Кореиз Ялтинского района, в семье профессиональных драматических актеров Григория Георгиевича и Евгении Афанасьевны Поликарповых. В сентябре 1941 года отец Ирины Григорьевны поступил добровольцем в Красную Армию. В ноябре того же года, защищая Родину от фашистского нашествия, он погиб в боях под Керчью. Только ценой неимоверных усилий удалось Евгении Афанасьевне во время германской оккупации Крыма сохранить дочери жизнь. Несмотря на тяжесть послевоенного времени, Ирина уехала на учебу в Москву и поступила на Высшие центральные курсы стенографии Министерства высшего образования Советского Союза. Она окончила их, получив специальность стенографа высшей квалификации.

В июне 1955 года была зачислена на должность секретаря директора Института ядерных проблем Михаила Григорьевича Мещерякова.

В июне 1956 года Институт был преобразован в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ, а Ирина Григорьевна переведена на должность секретаря директора лаборатории Венедикта Петровича Джелепова. Она была его постоянным помощником вплоть до его ухода из жизни в 1998 году. Только тогда, в 1999 году, она оставила работу в Институте (медали "Ветеран труда" она была удостоена еще в 1987 году).

С 1955 по 1993 годы Ирина Григорьевна одновременно исполняла обязанности секретаря-референта Бруно Максимовича Понтекорво. Она активно помогала ему готовить к публикации труды Энрико Ферми, а также была одним из редакторов-составителей избранных трудов Бруно Понтекорво. В течение 45 лет И.Г.Покровская бессменно оформляла документацию Докторского совета по защите диссертаций, заседаний Комитета полномочных представителей и Ученого совета ОИЯИ. По приглашению Государственного комитета по использованию атомной энергии Ирина Григорьевна неоднократно принимала участие в работе группы обслуживания конференций МАГАТЭ в Вене.

Профессионализм и высокий уровень самоорганизованности позволяли Ирине Григорьевне выполнять большой объем работ в самых разных областях. При этом она всегда благожелательна и неуклонно выполняет любое взятое на себя обязательство. Ирина Григорьевна ценила уважение сотрудников Института независимо от званий и должностей и всегда искренно стремилась помогать любому, кому была нужна ее помощь. Благодаря этим качествам Ирина Григорьевна получила огромный авторитет и глубокое уважение не только в коллективе Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, но и среди ученых многих ядерных центров России и зарубежья. За успешную работу ее фотографии неоднократно размещались на доске почета Лаборатории и Института. Ирина Григорьевна также была отмечена Почетным дипломом за заслуги перед Объединенным институтом ядерных исследований.

В дни юбилея коллеги и друзья Ирины Григорьевны сердечно желают ей здоровья и праздничного настроения!