Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 26 (4623) от 14 июля 2022:


№ 26 в формате pdf
 

Семинары

Объединяя возможности

27 июня в Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный семинар, на котором выступили первый заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ КИ С.Н.Якунин и главный научный сотрудник НИЦ КИ Н.Н.Новикова.

С.Н.Якунин познакомил собравшихся со структурой и возможностями комплекса, рассказал об основных направлениях работ. Сегодня синхротронный комплекс принимает в год более 300 заявок на эксперименты от 60 организаций России и Европы. За год экспериментальные станции нарабатывают свыше 25000 часов, обеспечивая исследования в области материаловедения, химии, структуры биологических объектов, наук о жизни, изучение археологических образцов и другие. Ежегодно по результатам этих исследований делаются свыше 150 научных публикаций. Инфраструктура источника синхротронного излучения комплекса развивается: если в 1999 году он располагал 5 станциями, то сегодня функционируют 14 станций и строятся 8 новых. Предполагается и модернизация самого источника СИ до поколения 3+, появятся новые станции, проект уже одобрен правительством.

Нейтроны в комплексе применяются для исследований в области конденсированных сред и ядерной физики, а их источником с 1981 года служит исследовательский реактор ИР-8 с максимальной мощностью 8 МВт. На реакторе функционируют 12 горизонтальных экспериментальных каналов и 6 экспериментальных станций. На станциях проводятся исследования методом нейтронной стресс-дифрактометрии, монокристальной нейтронной дифрактометрии, неупругого рассеяния нейтронов, нейтронной порошковой дифракции, дифракции нейтронов, нейтронной томографии и радиографии. Инфраструктуру реактора ИР-8 также планируется развивать. В проекте предусмотрено создание установки малоуглового рассеяния нейтронов и источника холодных нейтронов.

Н.Н.Новикова посвятила свой доклад применению современных рентгеновских методов в исследованиях на жидких интерфейсах. А изучаются тонкие пленки, нанесенные на жидкие поверхности, на экспериментальной станции "Ленгмюр". Станция позволяет проводить исследования методами стоячих рентгеновских волн, рентгенофлуоресцентного анализа в геометрии полного внешнего отражения или рентгеновской дифракции в скользящей геометрии. Аналогичные исследования проводятся в Европейском центре синхротронного излучения ESRF в Гренобле (Франция), и их установка ID10 пользуется большим спросом. Всего же в мире функционируют 8-10 аналогичных станций, которые позволяют проводить такие эксперименты. В России эта методика не очень популярна, поэтому мы стараемся привлечь пользователей, - отметила Наталья Николаевна. Она рассказала о наиболее ярких экспериментах, выполненных на установке "Ленгмюр".

Доклады вызвали многочисленные заинтересованные вопросы сотрудников лаборатории.

- Мы ставили перед собой цель расширения пользовательского сообщества и внутренней интеграции, - сказал С.Н.Якунин вашему корреспонденту после семинара, - потому что видим, что задачи, которые решаются в ОИЯИ и особенно в ЛНФ, смежные с нашими. Похожие объекты, похожие методы, но у нас синхротронный источник, здесь - нейтроны. Вот ради такой конвергенции двух направлений и двух институтов мы и попросили организовать этот семинар: чтобы рассказать о своих задачах и возможностях, послушать о ваших задачах и возможностях лаборатории. И есть ощущение, что мы эти задачки выполнили.

- Это связано с апгрейдом вашего источника СИ, о котором вы рассказали?

- Скорее наша встреча нацелена на то, чтобы делать общие проекты, решать общие задачи. Это расширение спектра задач, которые можно решать на наших установках и которые можно решать здесь, такое перекрестное взаимодействие.

- Своих нейтронов вам не хватает?

- У нас есть станции на реакторе, которые выполняют свои задачи достаточно хорошо и загружены. Но инфраструктура на нашем реакторе шла по своему пути развития, здесь инфраструктура шла по немного другому пути. Сейчас мы видим, что в ЛНФ есть возможности, которые нам было бы интересно использовать уже сегодня, то есть получать новые знания об объектах и набирать экспериментальный опыт. А потом немного в другой интерпретации, поскольку у нас не импульсный источник, а постоянный, реализовывать такие эксперименты на нашем источнике и предлагать эти экспериментальные методы в будущем научному сообществу из других институтов.

- Вы провели короткое совещание с коллегами из ЛНФ, какие-то практические результаты есть?

- В основном, да. У нас есть идеи, что можно было бы делать вместе как на базе "Курчатовского института", так и в ЛНФ. Есть интерес с нашей стороны и не только в биологии, но и в исследовании магнитных систем, поэтому, я думаю, договоренности будут реализовываться.

- Наталья Николаевна, вы решили продемонстрировать самые актуальные, самые яркие эксперименты для привлечения пользователей...

- Да, конечно. Я старалась показать наиболее интересные результаты, потому что, область, в которой мы работаем, исследования на жидких поверхностях, очень востребованы, особенно на синхротронных источниках. В частности, в Европейском центре синхротронного излучения, как я рассказывала, количество заявок, поданных на станцию, занимающуюся такими исследованиями, в пять раз превышает ее возможности. Мне бы очень хотелось, чтобы наши ученые тоже ощутили вкус к таким исследованиям, хотелось бы привлечь внимание коллег, которые этим занимаются. Я знаю, что здесь тоже стали заниматься жидкими поверхностями, и очень хотелось бы сотрудничать.

- Судя по конкретным вопросам из зала, вы заинтересовали коллег.

- Я надеюсь, потому что одна из задач тех групп, которые работают при какой-то станции, а я работаю на станции "Ленгмюр", занимаюсь рентгеновскими исследованиями на жидких поверхностях, - расширять сообщество пользователей, и это можно только благодаря такому общению, созданию и реализации совместных проектов.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер