|
Молодежь и наука
На Осенней школе по информационным технологиям
С 14 по 19 ноября в Лаборатории информационных технологий работала Осенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ. Студенты старших курсов 13 университетов России знакомились с научной программой Объединенного института, актуальными разработками в области распределенных и высокопроизводительных вычислений для решения задач на ускорительном комплексе NICA и нейтринной программы ОИЯИ; машинного обучения и искусственного интеллекта для решения прикладных программ и научных задач ОИЯИ; математического моделирования, численных методов и алгоритмов для решения прикладных задач Института; современных методов и технологий обработки и анализа данных.
Перед открытием школы директор ЛИТ В.В.Кореньков обратился к представителям СМИ Института с такими словами:
- Сегодня мы открываем нашу ИТ-школу. Несмотря на то что мы проводили достаточно много аналогичных школ, эта особенная. Мы хотели бы, чтобы приезжающие к нам студенты разных университетов делали выпускные бакалаврские и магистерские работы по нашей тематике, и, уехав отсюда, продолжали с нами сотрудничать. Мы надеемся, что многие из них свяжут свою судьбу с ОИЯИ или, оставшись в своих регионах, будут нашими коллаборантами, участниками всего процесса. Программа школы очень разнообразная: кроме традиционных информационных направлений, которые мы всегда развивали, будут представлены Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс, компьютинг для мегасайенс-проектов, новые направления - машинное обучение и глубокое обучение. Также сейчас мы очень активно работаем над проектом "Цифровая экосистема ОИЯИ", об этом тоже пойдет речь. Для нас это важнейший проект, объединяющий различные информационно-функциональные системы, которые направлены на научную, организационную, административную и общесервисную деятельность нашего Института. Это некий аналог Госуслуг ОИЯИ, но намного шире. Одно из важнейших цифровых направлений - компьютинг и поддержка коллаборации на NICA.
- Очень рад приветствовать здесь наших друзей и партнеров из МГУ, Санкт-Петербургского университета, Владикавказа и многих других, - начал свой доклад "Стратегия развития ОИЯИ" директор ОИЯИ Г.В.Трубников. - Рад, что вы привезли к нам своих самых лучших студентов, аспирантов, преподавателей. Мы не ставим целью их переманить. Это процесс взаимообогащения. У нас уникальная инфраструктура, уникальная научная среда, коллектив, в котором самое правильное дело для молодого специалиста - налаживать новые связи, набираться компетенций для будущей самореализации. Если вы будете это делать в своих домашних университетах - вдвойне замечательно!
Далее докладчик остановился на результатах и планах - что Институт намечает делать в ближайшие семь лет и в каком состоянии подходит к новой семилетке:
- Итак, чем заканчиваем 2022 год и начинаем 2023-й? ОИЯИ приступает к вводу в эксплуатацию проекта "Комплекс NICA", начинаются международные исследования; Фабрика сверхтяжелых элементов работает в "крейсерском" режиме, в десятки раз превышая возможности предыдущего комплекса ЛЯР и своих конкурентов; Байкальский глубоководный нейтринный телескоп становится полноценным элементом глобальной сети масштабных нейтринных детекторов; ИТ-кластер занимает первое место в России и странах-участницах по объему хранилища данных, скорости их передачи и эффективности обработки; Объединенный институт - один из ведущих мировых центров в области использования нейтронных источников; полноценно заработала международная программа исследований наук о жизни и инновационных исследований ОИЯИ.
Стратегия развития информационных технологий ОИЯИ предполагает создание уникального гетерогенного кластера; одна из главных задач - построение грид-системы и центра Tier0 для будущего проекта NICA (три столпа в экспериментах в физике высоких энергий - ускорители, детекторы, компьютинг); необходимо активно внедрять квантовые компьютинг и алгоритмы в решение научных задач. Как очень интересный охарактеризовал Г.В.Трубников проект цифровой платформы "Цифровая экосистема ОИЯИ", объединяющий существующие сервисы и сервисы будущего. Проект предполагает цифровизацию не только научных процессов, но и административных, а также общественно-социальную деятельность. Фактически это создание своей операционной системы, в которую позже при необходимости можно добавлять любые приложения. Проект использует современные технологии больших данных и искусственного интеллекта.
Свой доклад В.В.Кореньков начал с упоминания больших и славных традиций лаборатории, заложенных 56 лет назад ее основателями М.Г.Мещеряковым и Н.Н.Говоруном, затем кратко рассказал о направлениях движения лаборатории. В ЛИТ активно развивается инженерная инфраструктура; большое внимание уделяется сетевой инфраструктуре - как локальной сети, так и внешним коммуникациям, годовой трафик составляет почти половину всего научно-образовательного трафика России. Ядро ИТ-инфраструктуры составляет Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс, главное преимущество которого в том, что он объединяет в одну среду подсистемы разных классов: грид-центры Tier1 и Tier2, облачную инфраструктуру, суперкомпьютер "Говорун", немаловажная часть - озеро данных. Облачная инфраструктура интенсивно развивается, ЛИТ помогает странам-участницам и российским научным центрам организовать свою инфраструктуру - облака уже созданы в Азербайджане, Белоруссии, Болгарии, Египте, Казахстане, до конца года появятся в Армении и Грузии.
Суперкомпьютер "Говорун" уже прошел две стадии модернизации в 2018 и 2019 годах, в результате которых увеличилась его мощность и, самое главное, память, - он ориентирован на обработку больших данных. Сегодня 25 процентов его пользователей - из ЛФВЭ, 21 процент - из научных центров России и других стран-участниц, остальные пользователи - сотрудники всех лабораторий Института. В.В.Кореньков рассказал о созданной совместно с МСЦ РАН (Межведомственный суперкомпьютерный Центр) и Санкт-Петербургским политехническим университетом суперкомпьютерной инфраструктуре, организации эффективного хранения данных, развитии современных методов и алгоритмов работы с данными и других направлениях развития лаборатории.
На школе с докладами выступили член-корреспондент РАН В.В.Воеводин (НИВЦ МГУ), генеральный директор группы компаний РСК А.А.Московский, член-корреспондент РАН Р.Л.Смелянский (Центр прикладных исследований компьютерных сетей), ведущие сотрудники лабораторий Института.
На открытии школы присутствовал ректор Северо-Осетинского университета А.У.Огоев: Очень тесное взаимодействие с Объединенным институтом началось без малого пять лет назад по двум направлениям: вначале по линии ЛТФ, а через год к сотрудничеству присоединилась ЛИТ. Очень интересно, что наш университет, который открыл на своей площадке первый Информационный центр ОИЯИ, вписался в исследования как по названным направлениям, так и по облачным технологиям. Я думаю, сегодня студенты всех факультетов - факультета химии, биологии и биотехнологий, математики и компьютерных наук, физико-технических наук фактически участвуют в стажировках для студентов и преподавателей, программе ОИЯИ JEMS. Очень важно, что Объединенный институт сегодня стал центральной площадкой, где и преподаватели, и студенты проходят практику, стажировку, вовлекаются в современные научные исследования, актуальные не только для нашей страны, но и мирового сообщества. Считаю, что как можно больше студентов должны приезжать сюда. Мы на своей площадке фактически объединяем весь Северо-Кавказский федеральный округ, поэтому наши студенты имеют возможность за счет дистанционных технологий вовлекаться в эту повестку. А содержательно - те результаты, которые будут представлены на этой школе и на школах, ранее проводившихся на нашей площадке, а их было уже четыре, я думаю, говорят сами за себя.
- Проявляется ли интерес у студентов к исследованиям, проводимым ОИЯИ, или об этом еще рано говорить?
- Нет, не рано, они уже вовлечены в этот процесс. Студенты, обучающиеся в Северо-Осетинском госуниверситете, и молодые ученые, которые там работают, в рамках прохождения практики вовлекаются в эти исследования. В частности, ими разрабатываются датчики для проекта NICA. Мы очень активное участие принимаем по всем направлениям исследований ОИЯИ, в том числе участвуем в исследованиях загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами.
Н.Е.Пухаева и А.У.Огоев в зале суперкомпьютера "Говорун".
Дополнила ректора директор Информационного центра ОИЯИ в СОГУ и старший научный сотрудник ЛФВЭ Н.Е.Пухаева: Мы участвуем в коллаборациях MPD, FLAP - по прикладным исследованиям. Если говорить об информационном центре, то у нас своя концепция: при нем есть научная лаборатория, которая разрабатывает прототипы для время-проекционной камеры MPD, будем разрабатывать базу данных дня нее, будем тестировать систему охлаждения, создали высоковольтный блок питания. Вот такая деятельность помимо физических задач, которые мы планируем в этом направлении. Группа небольшая, да и университет небольшой, но мы сотрудничаем со всеми университетами региона - Кабарды, Чечни, Ставрополя, Ростова-на-Дону, и во всех наших мероприятиях они тоже участвуют. Скоро будем запускать школу по проекту NICA, чтобы дать базовые знания по ядерной физике, практикум, который мы разработали на основе фильмового материала наших пузырьковых камер.
(Окончание в ближайших номерах.)
Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
|