Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 36 (4684) от 28 сентября 2023:


№ 36 в формате pdf
 

На 134 сессии Ученого совета

Прочная основа для новой семилетки

21-22 сентября в Доме международных совещаний под председательством академика НАН Беларуси, профессора Сергея Килина проходила 134-я сессия Ученого совета ОИЯИ.

Сессию открыл доклад председателя совета директора ОИЯИ академика РАН Григория Трубникова о решениях заседания Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, принятых в марте 2023 года, ходе реализации текущего Семилетнего плана развития ОИЯИ (2017-2023), наиболее значимых событиях научной жизни Института.

О научной жизни Института

Директор ОИЯИ отметил успешную работу коллабораций MPD, BM@N, ARIADNA мегасайенс-проекта NICA и команды ЛФВЭ в течение самого длительного в истории проекта четвертого сеанса пусконаладочных работ (сентябрь 2022 - март 2023 гг.).

На Фабрике сверхтяжелых элементов в ЛЯР открыт новый изотоп Pu-227 и проведен первый эксперимент по , , -спектроскопии. Достигнут прогресс в разработке ускорительного комплекса DRIBs-III: модернизация циклотрона У-400M близка к завершающей стадии, завершен первый этап строительных работ циклотрона ДЦ-140, подготовлены инженерные сети для строительства циклотрона У-400Р.

В ЛИТ развивается Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ. В ходе последней модернизации общая пиковая производительность суперкомпьютера "Говорун" достигла 1,7 петафлопс с двойной точностью. Центр Tier1 ОИЯИ в 2023 году занял второе место в мире по производительности среди других центров Tier1 эксперимента CMS. Распределенная платформа DIRAC используется для поддержки всех фундаментальных экспериментов на NICA, а также проекта Baikal-GVD. В ОИЯИ введена в действие цифровая экосистема, интегрирующая сервисы для поддержки научной, административной, финансово-экономической деятельности и поддержания инженерной и ИТ-инфраструктуры Института.

"Главная задача на следующую семилетку - обеспечить всю эту уникальную научную инфраструктуру: ускорители, детекторы, реакторы - квалифицированными учеными и специалистами со всего мира", - отметил директор ОИЯИ.

В ЛЯП готовится к вводу в эксплуатацию электронный ускоритель ЛИНАК-200, который будет доведен до энергии 800 МэВ и запущен через 2-3 года. Мегасайенс-проект глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD продолжает развиваться и имеет статус крупнейшего нейтринного телескопа в Северном полушарии. ОИЯИ продолжает участвовать в нейтринных проектах, как внешних, так и внутренних. Среди них - три эксперимента на Калининской и Нововоронежской АЭС: DANSS, vGeN и Ricochet.

На основе разработки межлабораторной исследовательской программы на базе ЛРБ активно развиваются фундаментальные и прикладные исследования в области наук о жизни и физики конденсированных сред.

"Я считаю, что научная сила Института - в том, что у нас есть очень эффективная межлабораторная кооперация. Когда лаборатории работают, сплотившись над одной большой задачей, такая наука и такие эксперименты обладают силой и высочайшей результативностью", - подчеркнул Григорий Трубников.

В ЛТФ получены новые результаты в области физики элементарных частиц, атомного ядра и конденсированных сред, а также передовой математической физики.

В ЛНФ подготовлен к продолжению штатной эксплуатации реактор ИБР-2. В ожидании получения новых разрешительных документов пуск реактора откладывается ориентировочно до осени 2024 года. Продолжается разработка концепции интенсивного источника ультрахолодных нейтронов и ловушки для них.

Объединенный институт продолжает проводить совместные работы с ЦЕРН, в частности в эксперименте NA64. Ученые ОИЯИ проявляют высокую активность в исследованиях и модернизации детекторов ATLAS, CMS и ALICE Большого адронного коллайдера.

Как отметил Григорий Трубников, Институт продолжает развиваться как международная организация. В рамках реализации подписанного в феврале соглашения о сотрудничестве с Мексикой состоялся визит представителей ОИЯИ в эту страну. Ана Мария Четто, экс-президент Мексиканского физического общества, профессор Института физики Мексиканского национального автономного университета (UNAM) вошла в состав Ученого совета и активно участвует в его работе. После подписания протокола с Китайской Народной Республикой создан Совместный координационный комитет ОИЯИ-Китай. Его первое заседание, посвященное проработке конкретных направлений сотрудничества, состоялось в Дубне 11 сентября. Кроме этого, представители ОИЯИ совершили рабочие визиты во Вьетнам, Пакистан, Индию.

В течение текущего семилетнего периода в ОИЯИ состоялось 55 международных конференций, 17 студенческих школ. Количество публикаций в международных журналах превысило 2100 статей.

Член Ученого совета, президент Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) Мишель Спиро предложил возобновить проведение совместной школы молодых ученых ЦЕРН и ОИЯИ. Предложение об этом он планирует внести на заседании научного комитета ЦЕРН.

О проекте новой семилетки

Григорий Трубников представил обновленный проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 годы. В мае-июне этого года группа экспертов, которой руководил научный руководитель ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, рассмотрела текст Семилетней программы. "Мы благодарны членам программно-консультативных комитетов и экспертам, которые на сессиях ПКК обсуждали дополнительные моменты, позже включенные в документ, сделали комментарии и замечания", - отметил директор ОИЯИ.

В июне-июле была проведена дополнительная оценка документа в части научных исследований и развитии научно-исследовательской инфраструктуры ОИЯИ. В августе были сделаны дополнения по проектам NICA, Baikal-GVD и другим.

Продолжается работа над преобразованиями в Проблемно-тематическом плане научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ. По итогам июньских сессий программно-консультативных комитетов председатели ПКК Ицхак Церруя, Валерий Несвижевский и Денеш Лайош Надь представили вниманию Ученого совета предложения о продлении существующих и об открытии ряда новых тем.

Члены Ученого совета отметили необходимость расширения направлений передовых исследований и разработок ОИЯИ в области физики пучков и ускорителей. Обсуждалась подготовительная работа, проведенная в Институте по реструктуризации тематического плана с открытием соответствующей межлабораторной темы. По мнению участников заседания, это создает прочную основу для дальнейшего развития Института в новый семилетний период.

По предложению дирекции ОИЯИ некоторые темы и проекты будут выделены в категорию "Крупные исследовательские инфраструктурные проекты": в частности, нейтринный телескоп Baikal-GVD и развитие DRIBs-III в ЛЯР, который включает в себя строительство ускорительного комплекса У-400Р и разработку экспериментальных установок для изучения химических и физических свойств сверхтяжелых элементов.

В рамках направления "Ядерная физика" было рассмотрено открытие двух новых проектов до конца 2028 года: "Исследование тяжелых и сверхтяжелых элементов" и "Легкие экзотические ядра на границах ядерной стабильности", основными задачами которых становятся синтез и изучение ядерных и атомных (химических) свойств сверхтяжелых элементов, а также изучение механизмов ядерных реакций.

В развитие физики конденсированных сред на заседании обсуждалось открытие новых проектов: "Новый усовершенствованный источник нейтронов в ОИЯИ" (реактор НЕПТУН-3), "Защита от физических и химических стрессов с помощью белков тихоходки (TARDISS)" и "Нанобиофотоника". Исследовательская программа последнего носит междисциплинарный характер и направлена как на фундаментальные, так и на прикладные исследования.

Новые назначения

На сессии был избран новый член Программно-консультативного комитета по ядерной физике - назначенный в 2023 году директором iThemba LABS Маконделеле Виктор Тшивхасе. Доктор Тшивхасе - физик-ядерщик, специализирующийся на изучении радиоактивного загрязнения воды и почвы, картировании риска развития рака и методах удаления радиации из окружающей среды, ранее руководивший Центром прикладных радиационных наук и технологий Северо-Западного университета ЮАР. Он займет место Зеблона Вилакази, члена этого комитета от ЮАР с 2009 года.

На заседании Ученого совета состоялись выборы и утверждены кандидаты на руководящие должности в лабораториях ОИЯИ. Новым директором Лаборатории ядерных проблем избран начальник научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии ЛЯП, доктор физико-математических наук Евгений Якушев. Ученый совет выразил благодарность Вадиму Беднякову за его плодотворную работу на посту директора лаборатории с 2013 года.

Члены Ученого совета утвердили в должностях заместителей директоров ЛНФ и ЛИТ. Заместителями директора Лаборатории нейтронной физики стали Юрий Копач и Сергей Куликов. В Лаборатории информационных технологий - Чулуунбаатар Очбадрах, Николай Войтишин и Дмитрий Подгайный.

Григорий Трубников объявил вакансии на должности в дирекциях лабораторий ОИЯИ. В феврале 2024 года на 135-й сессии Ученого совета ОИЯИ будет избран третий заместитель директора ЛЯП. В сентябре на 136-й сессии члены Ученого совета выберут директора Лаборатории радиационной биологии. Ученый совет принял предложение руководства ЛНФ о введении в ней позиции третьего вице-директора ввиду расширения самой лаборатории и спектра ее исследовательских работ. Третий замдиректора ЛНФ будет выбран на 135-й сессии УС ОИЯИ.

Первые лауреаты премии

22 сентября объявлены первые лауреаты премии Oganesson, учрежденной по предложению и за счет средств академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, переданных Объединенному институту ядерных исследований в 2023 году. Учредителями премии выступают научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флёрова Юрий Оганесян и ОИЯИ.

Решение о присуждении премии принято жюри международных экспертов под председательством научного руководителя Национального центра физики и математики академика РАН Александра Сергеева и утверждено директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым. Александр Сергеев представил участникам заседания первых лауреатов. Ими стали: Ана Мария Четто Крамис, Михаил Швыдкой, Валерия Першина и Василий Сёмин.

Александр Сергеев представил участникам заседания первых лауреатов Премии Oganesson

Член Ученого совета ОИЯИ Ана Мария Четто Крамис, профессор Национального автономного университета Мексики, награждена за научные работы в области квантовой механики и теоретической физики и за значительный личный вклад в укрепление глобального научного сотрудничества во имя мира и устойчивого развития.

Юрий Оганесян и Ана Мария Четто Крамис

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения, художественный руководитель Московского театра мюзикла, экс-министр культуры РФ, общественный и государственный деятель, отмечен за заслуги в развитии международного научного и культурного сотрудничества и за популяризацию современных научных достижений в СМИ.

Валерия Першина, профессор химии в Центре по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (Германия) получает награду за теоретические исследования электронной структуры и химических свойств сверхтяжелых элементов.

Молодой ученый, начальник научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР Василий Сёмин получает премию Oganesson за значительный личный вклад в начале своей научной карьеры в создание новых базовых экспериментальных установок ЛЯР, которые обеспечивают прорывные научные результаты в области ядерной физики.

"Очень хорошая традиция существует в российской науке, когда известные академики организуют такого рода фонды, поддерживая своих коллег", - резюмировал Александр Сергеев. Он привел пример Макарьевской премии по гуманитарным наукам, основанной в 1867 году и существующей до сих пор. "Юрий Цолакович Оганесян - наш выдающийся ученый. Это действительно было очень мудрое решение, мудрая идея, и мне очень приятно объявить о ее первых результатах", - сказал Александр Сергеев.

Премия будет присуждаться ежегодно за научные достижения в области фундаментальных и прикладных исследований по физике, химии, биологии, а также за популяризацию науки.

Почетные доктора ОИЯИ

Решением Ученого совета за выдающийся вклад в развитие науки, ее популяризацию и содействие международному научному сотрудничеству звание "Почетный доктор ОИЯИ" было присвоено Виктору Садовничему - ректору Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президенту Российского союза ректоров, академику, члену президиума РАН, профессору. Его научные интересы связаны с математическим моделированием и математическими методами обработки информации. На сессии отмечен его значительный вклад в развитие спектральной теории дифференциальных операторов.

"Содружество ОИЯИ с МГУ продолжается более 60 лет. У нас есть две действующие кафедры филиала МГУ в Дубне, в совместных планах - создать еще две кафедры: Big Data Sciences и кафедру радиохимии и радиобиологии", - отметил Григорий Трубников.

Профессор Денеш Лайош Надь, почетный профессор-исследователь Научно-исследовательского центра физики имени Вигнера Венгерской исследовательской сети (HUN-REN), которому также на этой сессии было присвоено звание "Почетный доктор ОИЯИ", - член Ученого совета ОИЯИ с 2002 года. С 2000 года, с небольшим перерывом, он был экспертом Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред, а с 2017-го является председателем этого комитета. Это выдающийся венгерский ученый в области мёссбауэровской спектроскопии и ядерного резонансного рассеяния синхротронного излучения для определения магнитного слоя и доменной структуры многослойных систем, а также моделирования, формирования и трансформации доменных структур в этих системах. Профессор Надь работает в тесном сотрудничестве с коллегами из ЛНФ ОИЯИ в области нейтронной рефлектометрии магнитных слоев и доменной структуры многослойных материалов.

Вновь избранные почетные доктора на протяжении многих лет работают в составе Ученого совета Института, кроме того, ОИЯИ связывают крепкие долговременные отношения с научными центрами, которые они представляют.

Дмитрий Казаков, директор ЛТФ
* * *

На сессии Ученого совета директору Лаборатории теоретической физики Дмитрию Казакову была вручена премия имени второго директора ОИЯИ Николая Николаевича Боголюбова. "Премия вручается как известным физикам, так и молодым ученым за выдающиеся работы в области теоретической и экспериментальной физики", - пояснил Григорий Трубников. Лауреат премии Дмитрий Казаков представил краткий научный доклад о перенормируемости в квантовых теориях поля.

В торжественной обстановке директор ОИЯИ Григорий Трубников и ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько вручили дипломы по премиям ОИЯИ за 2022 год за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы сотрудникам Института. Григорий Трубников пожелал награжденным крепкого здоровья и новых научных свершений.

Сессия завершилась общей дискуссией и принятием резолюции Ученого совета.

По материалам Пресс-службы ОИЯИ,
фото Елены Пузыниной
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????