Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4719) от 30 мая 2024:


№ 21 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

VII совещание коллаборации SPD

С 20 по 24 мая в Казахстанско-Британском техническом университете (г. Алматы) проходило VII коллаборационное совещание эксперимента SPD на ускорительном комплексе NICA. В ходе совещания участники представили результаты подготовки проекта создания экспериментальной установки.

Открыл совещание соруководитель коллаборации, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Алексей Гуськов. Он поблагодарил за помощь в организации мероприятия Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) и Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан.

"Нынешнее коллаборационное совещание является первым за пределами России. Сегодня коллаборация переживает очень важный момент развития проекта SPD. Уже в ближайшем будущем мы планируем переходить к подготовительной стадии - строительству первых структурных компонентов установки", - рассказал Алексей Гуськов.

Со вступительной речью к участникам совещания обратились ректор КБТУ Маратбек Габдуллин и заместитель генерального директора по научной работе ИЯФ Министерства энергетики Республики Казахстан Нуржан Садуев.

"Эксперимент SPD на ускорительном комплексе NICA по-настоящему отражает совместные усилия мирового сообщества по развитию физической науки. Для КБТУ большая честь - принимать в своих стенах мероприятие такого масштаба. Открытия, совершенные в ходе эксперимента, способны перевернуть понимание об эволюции Вселенной. Страсть и приверженность общему делу помогут всем нам преодолеть любые преграды и трудности на общем научном пути", - отметил ректор КБТУ.

О статусе и развитии проекта SPD доложил соруководитель коллаборации, заместитель руководителя отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова (НИЦ "Курчатовский институт") Виктор Ким. Сегодня программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ включает в себя работы по оптимизации физических сигналов детекторов, их конструкции, подготовки к производству и последующему тестированию прототипов субдетекторов. 14 научных центров из Казахстана, Армении, Белоруссии и России уже подписали меморандумы о взаимопонимании. Меморандумы с еще тремя организациями находятся в стадии подписания. Продолжая расширяться, на данный момент коллаборация SPD объединяет более 400 представителей из 15 стран. Идут переговоры с научными центрами из Чили, Мексики, Сербии и России об их участии в работе коллаборации и подписании меморандумов. Также Виктор Ким рассказал, что в апреле 2024 года была анонсирована специальная программа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по поддержке мегасайенс-проекта NICA. По итогам выступления был представлен предварительный план работ по проекту SPD.

Заместитель председателя Совета коллаборации SPD Армен Тумасян (Национальная научная лаборатория имени А.Алиханяна) в своем докладе также обратил внимание на положительную динамику роста числа организаций, готовых принять участие в проекте. Включение в Семилетний плана развития Института на 2024-2030 годы и программы постдоков ОИЯИ, а также открытые научные гранты помогают активному развитию коллаборации. Армен Тумасян напомнил, что, согласно рекомендациям 58-го заседания ПКК по физике частиц, в декабре 2023 года был утвержден новый состав Консультативного комитета по детектору SPD (DAC SPD). На следующей сессии ПКК по физике частиц комитетом будет представлен результат независимой международной экспертизы Технического проекта эксперимента SPD (SPD TDR). С благодарностью за плодотворную работу над экспериментом к участникам обратилась председатель Совета коллаборации SPD, профессор Эгле Томази-Густаффсон (CEA Saclay, Франция).

Во второй части совещания ответственные координаторы рассказали о технической и физической составляющих эксперимента, а также о разработке программного обеспечения и IT-инфраструктуры. Начальник научно-экспериментального отдела спиновой структуры адронов и редких процессов ЛФВЭ Александр Корзенев представил доклад, посвященный прогрессу в разработке и создании подсистем проекта SPD. Начальник сектора протон-протонных взаимодействий научно-экспериментального отдела встречных пучков ЛЯП Игорь Денисенко выступил с сообщением о текущем статусе проекта, будущих планах и результатах, полученных участниками коллаборации в моделировании физических процессов эксперимента SPD. О предварительных результатах и планах по созданию вычислительной инфраструктуры и разработке программного обеспечения эксперимента рассказал заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ, заместитель начальника научно-экспериментального отдела встречных пучков ЛЯП Алексей Жемчугов.

Заместитель начальника ускорительного отделения по научной работе ЛФВЭ Валерий Лебедев представил обзорный доклад о планах по созданию инфраструктуры для работы с поляризованными пучками протонов и дейтронов на коллайдере NICA. С сообщением о перспективах и текущем состоянии тестовой зоны эксперимента SPD выступил старший инженер сектора экспериментальных и методических исследований на выведенных пучках ЛФВЭ Дмитрий Коровкин. Ведущий научный сотрудник Отделения экспериментальной физики НИЦ "Курчатовский институт" Василий Мочалов рассказал о возможностях проведения испытаний подсистем детектора SPD на протонном синхротроне У-70 (Институт физики высоких энергий, Протвино).

В течение пяти рабочих дней участники обсуждали статус работ по основным подсистемам установки, электронике и программному обеспечению эксперимента. Особое внимание было уделено рассмотрению физической программы SPD. В этом году участие в VII коллаборационном совещании эксперимента SPD в Алматы приняли более 100 человек, в том числе более шестидесяти ученых из разных научных центров. Было заявлено более 50 выступлений с докладами.

Материалы подготовлены по сообщениям Пресс-центра ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер