Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4723) от 27 июня 2024:


№ 25 в формате pdf
 

О чем писала газета в этот день

21 год тому назад

№ 26 (3664) 27 июня 2003 года

В дирекции ОИЯИ прошла встреча с вице-президентом АН Республики Корея профессором Сеульского национального университета Донг-Пил Мином. Были обсуждены вопросы сотрудничества между ОИЯИ и научными центрами Республики Корея. Гостя принял вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян, во встрече участвовал Н.И.Кочелев (ЛТФ) - один из активных участников сотрудничества. Донг-Пил Мин сказал: "Мы обсудили и подписали соглашение, в котором предусмотрено взаимодействие по ряду вопросов: научные и студенческие обмены, совместные исследования, создание объединенных научных групп. Мы заинтересованы в том, чтобы наши связи крепли и развивались, так как ОИЯИ - центр мирового уровня, ваши ученые работают на самых передовых позициях науки".

* * *

Директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский и вице-директор профессор А.Н.Сисакян избраны почетными членами Международных Сольвеевских институтов по физике и химии. Это решение административного комитета МСИФХ было единодушно одобрено в марте в Брюсселе.

Международные Сольвеевские институты были учреждены в 1910 году Эрнестом Сольвеем, основателем компании "Сольвей".

* * *

Две разработки ученых и специалистов из Дубны стали победителями конкурса проектов по программе технического содействия организациям и институтам, работающим в области научного и социального развития, организованного фондом "Евразия" и фондом некоммерческих программ "Династия". На их реализацию выделены гранты. Грант фонда "Евразия" получил проект "Диалоговая система обеспечения эколого-аналитической информацией населения и администрации наукограда Дубна", представленный Международным университетом природы, общества и человека "Дубна".

* * *

Успешно прошла защита магистерских дипломов шестью студентами кафедры физики взаимодействия частиц высоких энергий Учебно-научного центра ОИЯИ. Эта дубненская кафедра является базовой на факультете общей и прикладной физики МФТИ. С успешной защитой дипломов молодежь поздравили вице-директор ОИЯИ и научный руководитель кафедры А.Н.Сисакян, заведующий кафедрой профессор Г.А.Шелков (ЛЯП), действующий и вновь избранный директора ЛЯП Н.А.Русакович и А.Г.Ольшевский, заместитель директора ЛФЧ Ю.К.Потребеников, директор УНЦ С.П.Иванова. Совсем не случайно и весьма символично совпала защита дипломов с проходящей в ЛТФ конференцией, посвященной 95-летию со дня рождения Д.И.Блохинцева, который отдал многие годы своей жизни преподавательской деятельности и подготовке научных кадров.

* * *

Участники 94-й сессии Ученого совета высоко оценили ход работы над научной Программой развития ОИЯИ на 2003-2009 гг. Работа по ее подготовке началась в 2001 году. Мощная научно-техническая и образовательная база ОИЯИ, определенная стабилизация финансово-экономической ситуации Института за последние годы, а также претворение в жизнь намеченных пять лет назад дирекцией ОИЯИ реформ, - все это послужило весомыми предпосылками для начала подготовки Семилетней программы. Базовый документ по долго­срочному развитию ОИЯИ одобрен и принят. Это произошло после 12-летнего перерыва и свидетельствует о заинтересованности стран-участниц Института и других партнеров ОИЯИ в определении стратегии дальнейшего развития Института.

Профессор А.Вагнер (Германия): Принятие Семилетнего плана очень важно для Института. Мне представляется существенным повысить роль программно-консультативных комитетов и Ученого совета, сделать максимально прозрачным соотношение "домашних" и выездных экспериментов, ежегодно контро­лировать ход выполнения Семилетнего плана и уточнять его при необходимости.

Профессор Д.Надь (Венгрия): Существенным пунктом программы является модернизация реактора ИБР-2. Это одна из ведущих в мире базовых установок ОИЯИ, по которой у Института есть широкие международные обязательства. Очень важно предусмотреть в ходе выполнения Семилетнего плана модернизацию этой машины, создание и поддержание спектрометров, учесть профессиональные интересы пользователей.

Академик Р.Сосновски (Польша): Мы говорим о документе, который должен быть руководством к действию и меняться в соответствии с реальной ситуацией. Необходимо четко представлять себе ход развития долгосрочных проектов и программ. Концепция развития Института должна нас убедить, что собственные базовые установки будут работать на самом высоком уровне, и расставить приоритеты развития собственной исследовательской базы ОИЯИ. Роль этого документа чрезвычайно высока!

* * *

23 июня исполнилось 75 лет первому начальнику участка технической связи ОИЯИ Всеволоду Николаевичу Ктитареву. Вот две записи из трудовой книжки: "15 января 1953 года зачислен на должность младшего научного сотрудника Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР", "1 марта 1953 года переведен из ФИАН в техническую дирекцию объекта №533 АН СССР на основании распоряжения Президиума АН СССР". Так молодой специалист, только что окончивший МЭИС, навсегда связал свою жизнь с Институтом. "В нашей работе было много интересного. Например, к первой крупной международной конференции, проходившей в Доме культуры, не только построили так называемую Новую дорогу, гостиницу "Дубна", но и пристроили к Дому культуры помещение большого зрительного зала. Его-то мы вместе с московскими специалистами по организации синхронного перевода и обеспечивали звуком - каждое место в зале было оборудовано специальными наушниками"...
 

В Доме международных совещаний проходит V Международная конференция по новой физике в неускорительных экспериментах (NANP-03). Она собрала в Дубне 150 российских и зарубежных ученых из 20 стран мира. Ведущие ученые рассказали о таких экспериментах, как KamLAND, SAGE, GEMMA, NOMAD, CAMEO, ICARUS, KAMIOKANDE и других, осуществляемых и планируемых крупными международными коллаборациями

Ведущая рубрики Ирина ЛЕОНОВИЧ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер