Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28 (4726) от 18 июля 2024:


№ 28 в формате pdf
 

Молодежь и наука

"Алушта-2024": коллеги превращаются в друзей

Как уже сообщалось в нашей газете, традиционная XIII Международная молодежная конференция, организуемая Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ, в этом году была посвящена современным достижениям в области ядерной медицины и медицинской физики.

Сопредседателями программного комитета выступили директор Института Г.В.Трубников и помощник директора Института по развитию медико-биологических проектов Г.Д.Ширков. Они рассказали о концепции разработки и создания научно-клинического центра протонной терапии на основе сверхпроводящего протонного циклотрона MSC-230. Начальник группы ЛЯР ОИЯИ Александр Мадумаров прочитал лекцию о наработках перспективных изотопов для ядерной диагностики.

Наряду с молодыми учеными и специалистами ОИЯИ на конференции выступали и представители Института ядерной физики имени Г.И.Будкера, Института физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт" (г. Протвино).

В дополнение к пленарным лекциям на конференции выступили два приглашенных докладчика. Специалист по видеомонтажу группы социальных коммуникаций Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Байдацкий поделился с аудиторией нюансами использования видео­контента как эффективного инструмента популяризации научных исследований. По ходу конференции он уделял время видеосъемке докладов участников, культурной и спортивной программе, продемонстрировав на закрытии конференции пример популяризаторского ролика о проведенном мероприятии. Вторым приглашенным лектором стал председатель ОМУС, научный сотрудник ЛЯП Владислав Рожков. Он рассказал об участии представителей Объединения в работе Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Совете молодых ученых Московской области, а также Молодежном отделении Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук.

Для молодежи, которая только начинает свою научную карьеру, определенным вызовом стала необходимость рассказать о своем исследовании всего за семь минут, при этом заинтересовав как жюри, так и остальных участников. Однако успех "Алушты-2024" подчеркивает пользу от проведения таких мероприятий не только для участников, но и для самих организаторов. О том, с какими трудностями приходилось сталкиваться организаторам, рассказал сопредседатель оргкомитета Александр Незванов: "Эта конференция сильно отличается от других научных мероприятий ОМУС, которые проводятся вблизи Дубны. При организации и проведении летней научной школы "Липня" и конференции AYSS всегда можно найти оптимальные решения, которые невозможно повторить в случае "Алушты". Поэтому очень важно иметь сплоченный оргкомитет, который в случае необходимости способен оперативно среагировать на возникающие трудности и найти самые подходящие решения вдали от дома".

По словам Александра Незванова, еще одной яркой чертой алуштинской конференции стало особое настроение, создаваемое персоналом пансионата "Дубна" и самой молодежью - как сотрудниками ОИЯИ, так и участниками из других организаций: "В отличие от конференции AYSS, которую я бы назвал более "сухой", конференция в Алуште пронизана более теплой и семейной атмосферой. Все участники без исключения отмечают эту особенность и говорят, что ее сложно реализовать на конференциях другого плана при научных организациях".

По традиции, в Алуште у ребят была возможность не только обменяться научным опытом и знаниями, но и познакомиться друг с другом поближе на культурных и спортивных мероприятиях. По-настоящему активным и познавательным стал день посещения молодыми учеными достопримечательностей полуострова: часть туристической группы поднялась на горную вершину Ай-Петри, остальные предпочли экскурсию в Воронцовский дворец. Самым же выносливым участникам покорился горный хребет Демерджи, добираться до которого предстояло 12 км под палящим солнцем. Зато наградой после изнурительного путешествия стали потрясающие виды алуштинского побережья, загадочные изваяния "Долины привидений" и узнаваемые места из советских кинофильмов.

В другие дни конференции ее участники получили возможность посоревноваться в эрудиции на квизе, принять участие в первой встрече Киносоюза ОИЯИ, нового сообщества любителей кино и творческой деятельности, созданного при поддержке ОМУС. "Киносоюз - это место для просмотра и обсуждения фильмов, объединения людей для совместного осуществления интересных и смелых творческих инициатив", - описал свое видение основатель сообщества Александр Мадумаров.

Завершилась конференция торжественной церемонией награждения участников, чьи доклады были выбраны лучшими по мнению Программного комитета. Победители смогут принять участие во втором туре конкурса на соискание премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов.

Авторами лучших докладов по мнению жюри стали:
Анна Касатова (ИЯФ СО РАН);
Вероника Смирнова (ЛНФ);
Александр Бычков (ЛФВЭ);
Владислав Шалаев (ЛФВЭ);
Андрей Гридин (ЛЯП);
Никита Цегельник (ЛТФ); Динара Булатова (Отдел коммуникаций и информационного обеспечения);
Татьяна Храмко (ЛРБ);
Ань Май Куинь (ЛЯР);
Татьяна Заикина (ЛИТ).

Организационный и программный комитеты конференции поздравляют молодых ученых и специалистов и желают им дальнейших побед в профессиональной деятельности!

Сопредседатель конференции, младший научный сотрудник ЛРБ Регина Кожина отмечает: "Я не первый год являюсь участником и соорганизатором конференции и не перестаю удивляться тому, насколько особенной получается каждая "Алушта": всегда очень теплой, дружеской, немножко суетной, но в то же время по-своему камерной. Стоит отметить, что с каждым годом участники все больше стремятся сделать доклады понятными для коллег, рассказывают о работе в чуть более свободной форме, чем на других конференциях. Возможность представить доклад популярно - это своего рода роскошь в начале научной карьеры. Кроме того, наблюдается более тесное взаимодействие лекторов и участников, чему способствуют место проведения конференции, расписание и вечерние социальные мероприятия. Хочу также добавить, что важными, по моему мнению, являются те теплые чувства, которые большинство участников испытывает к коллегам, ко времени проведения конференции, к лекторам и к Институту в целом. Я верю, что любовь и моральная удовлетворенность молодых людей играют не последнюю роль в развитии нашего общего дела. Видя радостные лица старых и новых знакомых на площадке, идущих на работу, хочется собираться вновь, заряжать и обмениваться теми теплыми эмоциями, которые испытывал каждый, кто хоть раз побывал на конференции".

Во многом благодаря помощи дирекции Института и накопленному организационному опыту участники узнали больше о междисциплинарных исследованиях в различных областях и поделились результатами работы в своих научных направлениях. А за счет привлечения коллег из других институтов зародились идеи совместного сотрудничества. Оргкомитету удалось приобрести новый опыт, который обязательно будет передаваться дальше. Таким образом, благодаря всесторонней поддержке и традиционной преемственности, конференция продолжает постоянно развиваться и привлекать в Алушту участников из ОИЯИ, других организаций и стран.

Как упомянул Владислав Рожков на открытии мероприятия, в начале конференции в зале находятся коллеги - сотрудники Института, которые представляют свои отделы, лаборатории и департаменты; однако к завершению мероприятия зал будет полон друзей и товарищей, к которым всегда можно обратиться за помощью в решении текущих научных задач и обсуждении будущих совместных проектов. Судя по атмосфере конференции и общению участников, так и произошло. Конференция завершилась, достигнув поставленных целей.

Авторы благодарны Пресс-центру ОИЯИ за предоставление материалов.

Р. КОЖИНА, А. НЕЗВАНОВ,
члены организационного комитета
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер