Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 3 (4093) от 27 января 2012:


№ 3 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Памяти Франтишека Легара

23 ноября 2011 года ушел из жизни наш друг и коллега Франтишек Легар. Для всех, кто тем или иным образом сталкивался с этим человеком, навсегда останутся в памяти его главные черты как физика-экспериментатора, оптимиста и фанатично преданного своему делу человека. Ему многое было дано, и он многое успел. Еще совсем молодым человеком, после завершения обучения и четырех лет работы в Карловом университете Праги, он был в 1961 году командирован в ОИЯИ, где начал работать в группе профессора Ю.М.Казаринова. Именно там он и сформировался как ученый.

В 1968 году, после известных событий в Праге, Франтишек Легар вместе с женой Лилиан принял решение покинуть Чехословакию. Для него, как для настоящего патриота своей страны, это было не простым решением. Он тяжело переживал расставание с родиной и с Дубной (так же, как и один из его ближайших чешских друзей Я.Пернегр, тоже покинувший Дубну и Чехословакию). Некоторое время они оба работали в ЦЕРН, где часто после пяти вечера можно было встретить Франтишека у стойки бара, где он пытался заглушить душевные переживания. Коллеги из Дубны, как могли, отвлекали его от этого. Всю оставшуюся жизнь об этой моральной поддержке он с благодарностью вспоминал.

Жизнь эмигранта не всегда складывается удачно, но у Франтишека были, к счастью, друзья-коллеги во Франции, с которыми он познакомился еще во время проведения совместного эксперимента в ИФВЭ (Протвино). Они и помогли ему устроиться на работу, решить многие другие проблемы. Надо сказать, что Ф.Легар с лихвой отблагодарил французских коллег за их заботу и участие в его делах. На протяжении долгого времени он был неформальным лидером большого международного проекта NN-Interactions на ускорителе SATURNE-2 в Сакле. В этом же проекте, уже в 90-х годах, участвовали и сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ вплоть до закрытия этого ускорителя в 1995 году. Конечно, это участие было в первую очередь плодом усилий именно Франтишека, для чего ему пришлось преодолеть очень много препятствий, как во Франции, так и в ОИЯИ. Именно благодаря его усилиям был подписан многолетний договор о сотрудничестве между французской стороной и ОИЯИ на очень выгодных для Института условиях. Благодаря этому договору в 90-е годы сотрудничество между Сакле и ОИЯИ расширилось, в нем приняли участие физики из ЛЯП и ЛВЭ, и на ускорителе САТУРН-2 был выполнен цикл классических исследований поляризационных явлений в рассеянии поляризованных дейтронов, продолженный в аналогичной программе на синхрофазотроне ОИЯИ. Это было исключительно важно в те трудные годы, когда по известным причинам резко сократилось пучковое время для экспериментов в Дубне. Из этого сотрудничества выросло другое, но уже с физиками США, - по экспериментам на пучках поляризованных электронов ускорителя CEBAF Джефферсоновской национальной лаборатории.

Как раз во время проведения экспериментов в Сакле один из нас (Е.С.) встретился с Франтишеком Легаром впервые. До этого знакомство было заочным, исключительно по классическим статьям Легара по физике поляризованных частиц и воспоминаниям тех, кто был знаком с ним до 1968 года, - а в Сакле начались совместные работы. Запомнился один из эпизодов: небольшой ускорительный эксперимент (выполненный экспромтом) по переводу ускоряемых поляризованных протонов через первый деполяризующий резонанс. Франтишек предложил принять участие в соответствующих измерениях, рассчитанных на несколько часов. В результате были получены и опубликованы интересные результаты, а заодно - завязались новые знакомства, осталось большое удовлетворение от проведения эксперимента.

Так сложилось, что Ф.Легар конструктивно вмешался в планы работы сотрудников ЛЯП в Праге на ускорителе Ван де Граафа и постоянно участвовал в этих исследованиях. Два примера. Во время одной из конференций в Париже (после своей эмиграции) он встретился с известным чехословацким физиком Иваном Улеглой, бывшим в середине 60-х годов вице-директором ОИЯИ, и предложил ему реализовать на этом ускорителе специальную физическую программу исследований поляризационных явлений при низких энергиях. Программа была одобрена и успешно выполняется до настоящего времени. В другом случае именно Ф. Легар смог добиться согласия французских и американских физиков на передачу в ОИЯИ большой поляризованной мишени, которая ранее использовалась в эксперименте E-704 в Фермилабе, а в ОИЯИ используется и поныне. Именно он инициировал и фактически организовал широкую международную коллаборацию для проведения экспериментов с помощью этой мишени. Мало того, для реализации работ по ее модификации он смог дважды организовать их финансовую поддержку в виде грантов европейского фонда INTAS. Нет нужды говорить, насколько важна была эта поддержка в трудные 1993-1995 годы. Более того, эта дорогая (стоимостью около 2 миллионов долларов) установка была передана в ОИЯИ на неопределенно долгий срок. Это блестящий образец, весьма полезный для ОИЯИ, успешного международного сотрудничества, о котором французским телеканалом TF-5 был снят и показан большой репортаж.

В последующие годы с помощью Большой поляризованной мишени на Нуклотроне был проведен эксперимент "Дельта сигма" по корреляционным измерениям характеристик рассеяния поляризованных нейтронов. Для этого с участием Ф.Легара был специально создан канал транспортировки квазимонохроматических поляризованных нейтронов от развала поляризованных дейтронов.

В последние годы жизни Франтишек стремился передать свой богатый опыт физика-экспериментатора начинающим исследователям. Было напечатано одно учебное пособие для студентов и аспирантов и почти закончено второе. Очень грустно, что он не успел увидеть его напечатанным.

В числе ярких отличительных особенностей Ф.Легара была его способность обсуждать любые вопросы (включая не относящиеся к науке) даже тогда, когда взгляды собеседников были диаметрально противоположны: он вел дискуссию остро, но с уважением к собеседнику, стараясь отделить его личность от взглядов, которые он сам как оппонент не разделял. При всей своей доброте и внимании к коллегам, он был очень строг и эффективен при взаимодействии с бюрократией и, конечно, в этих случаях не всегда добр. Его всегда интересовала именно суть проблемы, которую он обсуждал беспощадно честно и объективно, не обращая внимания на сиюминутные псевдополитические соображения. Вместе с тем он обладал и дипломатическим талантом, без которого были бы невозможны осуществленные им большие проекты.

Франтишек Легар, прекрасный физик-экспериментатор, оставил яркий след во всех проектах, в которых участвовал в разное время в Сакле, ОИЯИ, ЦЕРН, ФНАЛ, в Виллигене и других научных центрах. Вошли в учебники, стали классическими и широко известными его работы и обзоры по феноменологии нуклон-нуклонных взаимодействий и поляризационных явлений.

На протяжении длительного времени (почти 15 лет) Франтишек Легар был одновременно членом Программного комитета ОИЯИ по физике частиц и Ученого совета ОИЯИ, часто поднимая во время заседаний серьезные и острые вопросы. Безусловно, профессор Франтишек Легар был не только нашим коллегой и другом, он был большим другом и нашего Института и новой России. Его смерть - большая потеря для всех нас.

По поручению многочисленных друзей и коллег,
Рихард Ледницкий, Игорь Савин, Евгений Строковский, Юрий Усов
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер