Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 17 (4207) от 8 мая 2014 г.


№ 17 в формате pdf
 

В Университете "Дубна"

Открыт Центр геолокации и космического мониторинга

25 апреля на базе университета "Дубна" состоялось торжественное открытие Центра геолокации и космического мониторинга. Это очередной совместный проект Университета, ФГУП "Космическая связь" и ОИЯИ, его цель - решение прикладных отраслевых задач и подготовка кадров. Как отметил на открытии и.о. ректора университета Д.Фурсаев, символично, что в год празднования 20-летнего юбилея в спектре задач дубненского вуза появляется слово "космический".

Ю.Прохоров, генеральный директор ФГУП "Космическая связь", отметил, что разработка нового математического аппарата, новые подходы и взгляды открыли новые возможности по управлению космическими аппаратами, по определению источников помех. Есть спектр задач, которые можно будет решить на базе Центра, и методы, которые используются для решения задач для ФГУП "Космическая связь", найдут свое продолжение в других областях.

Е.Буйдинов, заместитель генерального директора ФГУП "Космическая связь": "Сама по себе геолокация является уникальной задачей, буквально несколько стран обладают системой, которая позволяет определить координаты наземной станции через спутники связи. Все эти системы были разработаны для военного применения, поэтому являются закрытыми, нет доступа к их алгоритмам обработки сигнала. И значителен факт, что мы такую систему начинаем разрабатывать в России. Сейчас завершен первый этап, создан программно-аппаратный комплекс, который позволяет оцифровывать сигнал, принимаемый со спутника. Следующий этап - вычисление операционных параметров по временной задержке и частотному сдвигу. Третий этап - статистический анализ полученных данных".

А.Дука, директор ЦКС "Дубна", рассказал, что вопрос подготовки кадров по специализации спутниковой связи на базе нашего университета обсуждался еще 13 лет назад, и сейчас появилась такая возможность. "Университет "Дубна" и ОИЯИ готовят очень хороших специалистов в сфере информационных технологий, - сказал он. - И если сойдутся в одно два эти направления: ИТ и спутниковая связь, - будет возможность выпускать кадры по такой специализации, какой нет в других высших учебных заведениях. Заказчиками здесь наверняка будут не только ГПКС и его филиалы, но и другие организации, и не только российские". Пока обсуждается один год магистратуры с обучением в университете и практическими занятиями на ЦКС "Дубна".

В.Кореньков, научный руководитель Центра: "Задача предстоит сложная. Математически, программно, архитектурно очень сложная. Ее решение требует высочайшей квалификации специалистов и тесной связи с сотрудниками ФГУП "Космическая связь". Если раньше существовали независимо космическая связь, мобильная и наземная, сейчас идет интеграция, и любые высокоуровневые сервисы уже не зависят от вида связи. Поэтому можно создавать дата-центры, обеспечивающие управление маршрутизацией и предоставление услуг как для космической связи, так и для мобильной или наземной. Такие технологии сейчас необходимы.

Только что говорилось, что сейчас нужны специалисты нового поколения. Мы например, занимаемся интеграцией технологии распределенных параллельных вычислений, например для обработки данных с LHC. Вначале важную роль играли грид-технологии, сейчас мы занимаемся расширением, привлекаем облачные вычисления, суперкомпьютеры... Те же проблемы происходят и в космической связи. Наземная, мобильная, спутниковая связь, если мы говорим о протоколах и даже маршрутизации, имеют много общего. Интеграция технологий позволит выпускать специалистов более широкого профиля. Для этого уже создаются несколько образовательных программ. Одну из них разрабатывает профессор университета "Дубна" Г.Ососков, его молодой коллега С.Мицын будет вести практические занятия. Второй курс создает специалист по космической связи заведующий кафедрой персональной электроники Н.Горбунов. Ну и, конечно, мы надеемся на специалистов ФГУП "Космическая связь", то есть у нас есть все шансы, чтобы профиль магистратуры, который мы сейчас обсуждаем, был открыт в ближайшее время".

Е.Черемисина, директор Института системного анализа и управления, рассказала о перспективах: "Есть еще одно направление, которое мы могли бы развивать, оно связано с дистанционным дешифрованием космических снимков для решения задач народного хозяйства, в том числе природопользования, экологического мониторинга. И в этом направлении мы готовы вести обучение, поскольку множество прикладных задач сегодня ориентируются на данные дистанционного зондирования, спутниковую информацию. Кроме того, процесс обучения становится практически непрерывным, информационные технологии развиваются очень быстро, мы могли бы на базе дистанционного обучения заниматься переподготовкой иногородних студентов с помощью видеоконференций, лекций, семинаров. Главная особенность нашего университета - адекватность реальной жизни, способность реагировать на потребности, мы способны организовывать все так, чтобы решать задачи сегодняшнего дня как можно быстрее".

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер