Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 28 (4218) от 25 июля 2014 г.


№ 28 в формате pdf
 

Конференции

О грид-технологиях для физиков и не только

VI международная конференция "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании" работала в ЛИТ ОИЯИ с 30 июня по 5 июля. Конференция, проходящая каждые два года, стала уникальным форумом для обсуждения широкого спектра вопросов, связанных с использованием распределенных вычислений и грид-технологий в различных областях науки, образования, промышленности и бизнеса, новых идей и свежих результатов. На протяжении последних лет распределенные вычисления и грид-технологии позволили решить широкий класс задач, включая обработку огромного количества данных, поступающих с Большого адронного коллайдера, и внесли значительный вклад в открытие бозона Хиггса.

Председатель оргкомитета конференции В.В.Кореньков (ЛИТ): Международная конференция "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании" остается единственной и самой масштабной конференцией в России. И сегодня как раз исполнилось 10 лет со дня проведения первой конференции, на которой российские центры и ОИЯИ приобрели первый опыт работы с грид-технологиями. На каждой последующей конференции (они проводятся с циклом в два года) появлялись принципиально новые вызовы в области распределенных вычислений: облачные, добровольные, гибридные, технологии больших данных и их широкое внедрение в различные сферы деятельности. В последнее время активно развиваются технологии интеграции различных направлений распределенных вычислений под эгидой больших данных. На нашей конференции этим вопросам уделяется большое внимание, поэтому тематика разнообразна и актуальна. Мы подводим итоги того, что произошло за два года, анализируем, в каком направлении двигаются распределенные вычисления, и делаем некоторые прогнозы. К нам приезжают достаточно представительные делегации из России, стран-участниц ОИЯИ и других стран, меньше 200 участников на этих конференциях обычно не бывает.

Особенность этой конференции в том, что она проходит под знаком развития модели компьютинга для мега-проектов. Это актуально как для Большого адронного коллайдера, для которого пересматриваются модели компьютинга, так и для FAIR в Дармштадте, для проекта NICA, для всех современных мега-проектов - и не только в области физики, но и в других науках. Поэтому здесь собрались не только IT-специалисты и не только те, кто занимается физикой, здесь собрались специалисты, занимающиеся разными приложениями, в том числе биологией, медициной, науками о Земле. Очень много студентов и аспирантов из разных стран. Мы традиционно после конференции проводим недельные курсы для студентов, а в этом году у нас много участников из университетов Монголии, ЮАР, Румынии, Азербайджана. Конференция всегда очень интересная, всегда живо обсуждаются разные проблемы, и все, кто знает эту конференцию, помнят, куда они должны приехать в начале июля.

- Как развиваются грид-технологии в ОИЯИ?

- Потенциал ОИЯИ в области грид-технологий постоянно растет. Наряду с тем, что мы поддерживаем и развиваем нашу Tier2-инфраструктуру для анализа и хранения данных с LHC и поддерживаем другие виртуальные организации, мы также шаг за шагом создаем наш Tier1-центр. Он уже функционирует как прототип и достаточно хорошо себя зарекомендовал с точки зрения надежности и доступности. Остается только расширить его техническую базу: мы создаем систему бесперебойного питания и климат-контроля для Tier1. Сейчас мы вместе с "Курчатовским институтом" создали прямые высокоскоростные каналы передачи данных между ОИЯИ и ЦЕРН, а дальше нам надо будет нарастить вычислительные ресурсы, ресурсы хранения, приобрести ленточную библиотеку для долговременного хранения данных, так что планов у нас много и все они должны быть реализованы в течение этого года.

Д.Н.Гаранов (ООО "Ниагара Компьютерс"): Компания, которую я представляю, - российская, на рынке с 1991 года, мы занимаемся системной интеграцией. Наши партнеры и заказчики - предприятия Росатома, научные центры и университеты, промышленные и частные компании - Яндекс, ВКонтакте, Мail.ru, Одноклассники. Мы построили несколько мощных суперкомпьютерных кластеров в университетах России, в частности, в Нижегородском университете, вошли в тройку самых мощных в России. Эта конференция уже шестая, мы с гордостью спонсируем уже третью конференцию подряд. Хотелось бы, чтобы она проводилась не каждые два года, а ежегодно, это важно для продвижения самых последних достижений в информационных технологиях, а именно в области высокопроизводительных систем и распределенных вычислений. Ну а главное, чтобы эти достижения использовались в промышленности для решения прикладных задач - то о чем сейчас постоянно говорится в правительстве и на других уровнях. Задача - применять эти технологии так, чтобы они были полезны экономике, полезны людям, - для этого мы все здесь и собираемся. Я считаю, что это авангард, вершина всех достижений, которые сегодня есть у человечества. И мы как спонсоры, как компания, которая находится на передовой, стараемся в контакте с международными и российскими партнерами продвигать эти технологии. Конференции проходят в Дубне, потому что необходима синергия международной научной школы, чтобы рассмотреть достижения не в рамках отдельной страны, а в международном масштабе, обменяться опытом, увидеть, какие решения найдены здесь, а какие в мире. К тому же ОИЯИ стал непосредственным участником создания грид-центра Tier1, а это означает совсем другой уровень ответственности и технологий.

А.А.Клементов (Брукхейвенская национальная лаборатория, США): Сейчас вообще происходят некоторые изменения в компьютинге. Они связаны, в основном, с тем, что Большой адронный коллайдер вновь заработает уже меньше чем через год, возрастет его интенсивность, а значит и количество данных, изменятся и те подходы, которые мы используем для анализа данных. Это связано с тем, что, наверное, впервые за последние десять лет в физике высоких энергий происходит такое, что компьютинг может стать ограничением для получения физического результата. Существующих внутри грида мощностей может не хватить, и это будет влиять на количество данных, которые будут смоделированы, на триггерные меню, которые используются для отбора данных, - отбор станет более жестким. Самое простое решение этого вопроса - увеличение компьютерных мощностей, но их невозможно увеличить в разы, а только на 10-20 процентов, не более того. Есть разные подходы, и один из них - как организовать доступ к данным, как более эффективно распределять данные и делать это динамически, а не статически, как практикуется сейчас. Как, исходя из того, какие данные более популярны у физиков, более им интересны, предоставлять к ним привилегированный доступ. Вот над этим работают группы в Дубне, "Курчатовском институте", США и во всех экспериментах в ЦЕРН, вот для этого мы все здесь сегодня собрались.

- Задача сложная, у вас возникли какие-то пути ее решения?

- Вот сейчас у нас два часа был просто мозговой штурм, есть разные подходы. Они связаны, в основном, с тем, что в разных экспериментах возникают разные интересы - как работать с этими данными. Мы не можем, чтобы Дубна, например, которая участвует во всех экспериментах на LHC, в каждом эксперименте работала с данными по-разному, это будет малоэффективно, нужно какое-то общее решение. Поэтому здесь собрались представители разных экспериментов, чтобы составить какое-то общее представление, в том числе представители крупных центров, такие как Василий Велихов от "Курчатовского института", Владимир Васильевич Кореньков определяет для Дубны, представители ЦЕРН должны найти такое же решение для себя. Мы будем работать, я никого отсюда не выпущу, пока не найдем решение.

- Почему вы регулярно участвуете в этих конференциях?

- Для меня конференции - это, прежде всего, те студенты, аспиранты, которых воспитывают в Дубне и которые потом приходят работать в мою группу в ATLAS. Многие из них пришли именно через эти конференции - мы слушали их доклады, они наши, мы обменивались мнениями. Молодые люди очень активно работают, их работы потом цитируются всеми остальными - для меня это одна из основных особенностей этой конференции по сравнению со многими другими.

М.В.Компаниец (Санкт-Петербургский госуниверситет): Наша группа занимается проектом ALICE, и в сферу наших интересов попадают и грид-технологии, и высокопроизводительные вычисления, а сейчас и облачные вычисления, поскольку планируется переводить инфраструктуру эксперимента ALICE на облачные технологии. Эта конференция очень подходит к нашему кругу задач, и мои коллеги по группе сюда приезжали не раз, а я, поскольку недавно в нее вошел, участвую впервые. Сотрудничество же с ОИЯИ у нас довольно тесное - и по информационным технологиям, и по физике.

М.Шульц (ЦЕРН): Я уже бывал здесь. Я надеялся не только узнать новости о развитии в среде грид, но и пообщаться лично со всеми, с кем обычно общаюсь по интернету. Мы некоторые планы уже обсудили на небольшом рабочем совещании под руководством А.А.Клементова, и будем сегодня еще обсуждать, запланировали следующую встречу, чтобы наметить сотрудничество более детально.

О.Кибл (ЦЕРН): Я второй раз приезжаю сюда, чтобы познакомиться с проектами, ведущимися в разных странах, узнать, что происходит. Всегда интересно собраться вместе и обсудить, что сделано. Доложил наши результаты - как получать доступ к определенным данным. Было очень плодотворное обсуждение, полезные советы, мы даже разработали с нуля некий план работы на ближайшие два-три года.

Заместитель председателя оргкомитета Т.А.Стриж (ЛИТ): Всего в работе конференции приняли участие около 200 ученых из научных центров Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Монголии, Румынии, Словакии, США, Чехии, Франции, ЮАР и других стран. Россия была представлена участниками из более чем 30 университетов и исследовательских центров. В рамках конференции была организована работа 8 секций, на которых обсуждалась текущая и будущая роль грид-технологий, добровольных вычислений, облачных технологий, больших данных в моделях компьютинга для мегапроектов в России и мире, таких как NICA и FAIR. Также в рамках конференции было проведено рабочее совещание "Computing models, Software and Data Processing for the future HENP experiments". На конференции были представлены пленарные обзорные доклады известных специалистов в области распределенных вычислений, которые сочетались с большим количеством оригинальных работ, представленных молодыми перспективными специалистами. Все участники конференции отметили высокий уровень работ, выполняемых сотрудниками ЛИТ ОИЯИ. В ходе совещаний и дискуссий обсуждалось много вопросов и новых перспективных проектов, которые направлены на расширение сотрудничества ЛИТ с организациями России, других стран-участниц ОИЯИ. Презентации докладов можно посмотреть на сайте конференции grid2014.jinr.ru. В заключение хочется поблагодарить оргкомитет, международный программный комитет, спонсоров и всех участников конференции. Ждем всех на следующей конференции в 2016 году.

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Шушаник ТОРОСЯН, фото Павла КОЛЕСОВА
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер