Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 33(4273) от 7 августа 2015:


№ 33 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Алушта. Шесть дней одного лета

(Продолжение. Начало в №32)

День пансионата и День ОМУС

Первый день - по программе конференции День пансионата - выпал на воскресенье.

Разбились на группы, получили инструменты, задания и разбрелись по территории. Кто-то наносил дорожную разметку, приводил в порядок спортплощадки, кто-то вскапывал каменистые грядки для новых насаждений, кто-то очищал территорию от валежника, кто-то писал на табличках названия растений, произрастающих в живописных уголках заботливо ухоженного парка. Увидев вскоре после окончания воскресника уже готовые таблички, приставленные к стене адмкорпуса, остановился и насчитал их около сотни...

На море разыгрался трехбалльный шторм, и любителям плавания оставалось только вдыхать на набережной морской воздух, насыщенный водяной пылью.

А тем временем Дмитрий Дряблов вместе с Николаем Анфимовым уже готовились к завершающей дискуссии, в которой четырем командам предстояло в последний раз "скрестить копья" в интеллектуальном турнире и показать свое видение будущего пансионата лет, этак, через тридцать. То есть получить последние баллы в конкурсном спринте.

Несколько опережая хронологию событий, расскажу об этом словами Дмитрия Дряблова, тщательно подытожившего итоги дискуссии. В его списке 32 позиции, которые охватывают практически все стороны "из жизни отдыхающих". И не только отдыхающих, но и участников конференций, которые проводятся здесь каждый год. В заключительный день конференции директор пансионата Михаил Казаринов, отвечая на предложения участников, сказал, что за исключением нескольких последних пунктов большую часть предложений, связанных с повышением комфортности жизни отдыхающих, уровня обслуживания, можно реализовать в самое ближайшее время, и поблагодарил за все советы и предложения.

Примечательно, что в списке Дряблова значится немало пунктов, связанных с усилением тематической направленности оформления, интерьеров в сторону популяризации деятельности Института, и не только в самом пансионате, но и в Алуште. Например, цитирую: по пути с пляжа в пансионат рекомендуем декоративное информационное оформление стен в научном стиле, возможен музей на стене или в самой стене. Раскрасить стены зданий пансионата в светлые тона с научной символикой, повесить на зданиях флаги с эмблемами Дубны и ОИЯИ. Разместить в самом пансионате (по возможности - и за пределами) стенды с информацией о лабораториях ОИЯИ и об открытиях, сделанных в Дубне. Создать скульптуры из растений или камней на тему науки. Открыть "Аллею славы", посвященную известным людям, отдыхавшим в пансионате. Голограмма - символ атома - на крыше здания. Продажа отдыхающим сувениров Института и футболок с символами ОИЯИ. Создать мини-обсерваторию. Бесплатные популярные научные опыты для детей летних лагерей Алушты будут популяризировать науку и ОИЯИ, в частности. То же - и фестивали научно-популярных лекций для отдыхающих Алушты. Различные фестивали в пансионате (например, науки, музыки, винограда). И - в качестве "безумной идеи" - телепортационный канал от ОИЯИ в Дубне до пляжа пансионата ("третьей площадки Института") в Алуште. Последнее вызвало немало шутливых комментариев (а кто тогда в Дубне будет работать?)...

После воскресника инициативная группа отправилась в Алушту, где невдалеке от памятника Пушкину организовала акцию вслед за аналогичной дубненской - "Пушкин в Алуште". Горожане, отдыхающие, дети активно и с удовольствием вместе с нашими волонтерами цитировали на асфальте стихи любимого поэта...

Завершился День пансионата психологическим тренингом от Александра Айрияна, посвященным искусству переговоров. Искусству, необходимому не только в бизнесе, но и в любом деле. Александр Айриян (снова забегаю вперед) в последний день конференции подвел ее итоги и как лектор и как один из председателей ОМУС:

- Конференция прошла в этом году как всегда успешно, и мы, исходя из опыта прошлых лет, немного подкорректировали программу. Но несущественно, потому что изначально формат конференции удался и с тех пор стараемся его придерживаться. Правда, как ни старались спланировать свободное время для участников, все-таки его оказалось маловато...

Все лекции были великолепные. Ребята получили прекрасное впечатление о научных программах, о нейтронной и нейтринной физике, которая развивается у нас в Институте. Доклады участников тоже были очень интересными. Должен подчеркнуть, что зимние конференции в Дубне и летние в Алуште, которые организует ОМУС, отличаются высоким уровнем докладов. Я бывал на других молодежных школах и вижу, что наши в этом плане их превосходят.

Активно прошли вечерние дискуссии, лекторы дали нам очень интересные задачки, и единственное замечание, что они, как сговорились, оценили работу всех команд максимальным числом баллов, а ребята ожидали, что подход будет более дифференцированным и они смогут заработать побольше очков для своей команды. Такое на конференции впервые. Всегда лекторы подходили к этому очень строго, бывало даже, что ни одна команда по максимуму не получала, а в этом году все оказались наравне. Здесь же лекторский состав был настроен исключительно доброжелательно ко всем участникам.

Вообще вся программа этой конференции, в том числе культурная и спортивная ее части, была нацелена на сплочение ребят в командах, ведь наука - это коллективный труд... И ребята это оценили, по их отзывам, они в восторге от школы. И очень вдохновились. Подходили практически все ко мне с горящими глазами, предлагали, что еще можно сделать.

В этом году мы получили грант РФФИ на проведение конференции и очень благодарны за эту поддержку. Вообще не помню, чтобы нам отказывали в такой поддержке - не только для конференций в Крыму, но и зимних в Дубне.

Команда, которая проводит это мероприятие, уже имеет большой опыт, в том числе и в работе с различными фондами. Надеюсь, что эта поддержка будет только прирастать. Тем более что уровень работы ОМУС на сегодня очень высокий, и надо эту планку удержать и, может быть, даже и приподнять. Я верю, что совет во главе с Вратиславом Худобой с этим справится.

- На этой конференции я почувствовал, что в Институт пришла очень активная генерация молодых ученых и специалистов. Правда, не знаю, с чем это связано, может быть, вы как-то это можете объяснить?

- Я хочу верить, что просто больше молодежи приходит и будет приходить в Институт. И чем ее больше, тем сильнее у вас и у нас ощущение, что что-то происходит. Не думаю, что это свойство "новой генерации". Просто качество здесь очень сильно зависит от количества.

- Мне также показалось, что преподанный вами спецкурс вызвал у ребят очень живой и непосредственный отклик.

- Да, я получил очень много хороших отзывов по искусству проведения переговоров. Этот тренинг ставил своей целью научить ребят открыто выражать свои мотивы и открыто говорить, что им нужно, во время деловых переговоров. Я заметил, что люди не всегда на это способны. И мне было интересно это народу показать, и многие с этими задачами справились. Там ставились две ролевые задачи: прочитать свою "легенду", в которой были даны какие-то условия о человеке, и провести переговоры с человеком, у которого своя "легенда", о которой вы не знаете, а он не знает о вашей. И нужно было придти к какому-то соглашению. И в принципе, многие с этим справились. Потому что прониклись своей легендой и не побоялись открыто сказать о том, что хотят от оппонента. Хотя "легенды" были составлены в провокационной форме, чтобы представить оппонента как соперника. Кому удалось преодолеть это чувство, те справились с задачей. А кто замкнулся на соперничестве, те не справились. Но таких было мало. И я этому очень рад.

***

Социальная часть конференции включала обсуждение докладов Дмитрия Дряблова - о работе Общественной палаты при администрации Дубны, Андрея Тамонова - о его участии в деятельности Дубненского городского Совета, Вратислава Худобы - отчет о работе ОМУС за полгода и планы на ближайшее будущее. Почти три часа вместе с докладчиками участники конференции решали актуальные проблемы развития Дубны, предлагали свои варианты празднования 60-летия Института, комментировали перспективы развития своего объединения. В этом обсуждении приняли участие В.А.Матвеев, Г.В.Трубников, Г.Д.Ширков.

Андрей Тамонов, один из первых председателей ОМУС, ныне руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ, вспоминает о том, как все начиналось, и дает свою оценку конференции:

- Конференция удалась, и мне приятно, что форматы молодежных мероприятий становятся все более разнообразными. К летней школе на Липне, с которой все начиналось, добавились зимние и летние школы в Дубне и Алуште, и последняя переросла формат школы и стала конференцией. Здесь молодежь имеет возможность и свои научные работы представить, и оценить результаты своих коллег, друзей, познакомиться с ребятами из других лабораторий. Очень важно, чтобы институтская молодежь знала не только свое ближнее окружение, но и коллег, работающих в других лабораториях, понимала, с кем можно проконсультироваться по тому или иному направлению, начать сотрудничество. И, как правило, такие контакты продолжаются всю оставшуюся жизнь.

И не только в научных занятиях, но и в спортивных увлечениях, в активном отдыхе лучше можно узнать человека, подружиться. Такие отношения делают жизнь более полной и гармоничной. Особенно дружеская среда необходима тем ребятам, которые приехали в Дубну из других городов. Это я по себе знаю: первое время ощущаешь себя в некоем вакууме, а потом, обрастая друзьями, включаешься в активную молодежную жизнь. И эти знакомства завязываются именно на таких школах и конференциях благодаря командной работе. Здесь не услышишь отговорок типа "вот вы предложили - вы и делайте". И в конце конференции каждый уже чувствует себя частью общего организма под названием Институт, разделяет и ответственность, и трудности, и радости.

- Андрей, наверное, не все знают, с чего начинался нынешний ОМУС в его современном формате, напомни, пожалуйста. И в какие годы ты был его лидером?

- Это было в середине 90-х, ОМУС появился на базе УНЦ, когда центром руководила Светлана Петровна Иванова, а вскоре вышел из УНЦ и стал самостоятельной организацией. Я как раз в тот момент только приехал в Дубну, мало кого знал, мало что знал об Институте. И когда узнал о такой организации, стал в ней участвовать... После нескольких лет работы понял, что пора уступать дорогу молодым, и теперь вижу, что те ребята, которые нас сменили в составе совета объединения, делают очень много хорошего. Они не просто придумывают проекты, но стараются доводить их до конца и делают это активно и творчески. Саша Айриян, Женя Углов, Оксана Коваль и их единомышленники много нового внесли в работу этой "молодежной лаборатории", и сейчас их дело продолжает новый лидер Вратислав Худоба, впервые не гражданин России. Мне кажется, ему удастся внести свежую струю в работу объединения и обогатить его опытом работы в том числе и европейских стран. И надо отдать должное тем ребятам, которые все эти годы работали в ОМУС, - они по-прежнему принимают активное участие в организации молодежных мероприятий. Да и сам я душой остался искренне верен этому делу и стараюсь что-то подсказывать, делиться опытом. Думаю, что с такой молодежью, которая была на этой конференции, у Института точно есть будущее.

(Продолжение следует.)

Евгений МОЛЧАНОВ,
Алушта - Дубна
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер