Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 41(4281) от 9 октября 2015:


№ 41 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

ЮАР - ОИЯИ: десять лет и одна неделя

5 октября исполнилось десять лет с момента подписания соглашения о взаимопонимании между правительством ЮАР и ОИЯИ. Этому событию и 60-летию Объединенного института была посвящена неделя ЮАР в ОИЯИ, проходившая с 21 по 25 сентября. Открылась она в Доме международных совещаний, собрав участников IV Симпозиума ЮАР - ОИЯИ "Модели, методы и приложения в много- и малочастичных системах" и студентов южно-африканских университетов, завершающих учебную практику в лабораториях Института.

Вот как прокомментировал событие для журналистов директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев: Через несколько дней исполняется десять лет с момента подписания соглашения об ассоциативном членстве ЮАР в ОИЯИ. Десять лет - это и мало, и много. Вроде бы срок небольшой, но так много совместно сделано за это время. Очень приятно, что коллеги из Южной Африки отмечают большое значение, которое имеет для них это сотрудничество. Надо сказать, что ЮАР нацелена на современное развитие, поддерживает отношения и с ОИЯИ, и с ЦЕРН, и с другими международными организациями. Африканские коллеги подчеркивают, что Дубну отличают особая сила и атмосфера, поэтому многие проекты, которые они здесь обсуждают, отражаются гораздо глубже в жизни ученых ЮАР, потому они строят свои долгосрочные планы на сотрудничество в самых различных областях. Конечно, в первую очередь это подготовка молодежи, имеющая для республики огромное значение, и успехи в этой области уже заметны.

В то же время они осознают большое значение сотрудничества в мегасайенс проектах. ЮАР предоставила свою территорию для очень крупного международного проекта в области астрофизики и астрономии. Для южноафриканских коллег выработка механизма взаимодействия на международном уровне в крупных коллаборациях имеет огромное значение. Я думаю, что для нас это тоже важно, у них есть чему поучиться - посмотрите, как много здесь талантливой африканской молодежи, и как много среди них девушек! В этом деле можно только следовать их хорошему примеру. Я считаю, у нас очень хорошие перспективы, и не важно, участвует Южная Африка в качестве ассоциированного или полного члена Института. Важно, что ее интерес к сотрудничеству с нами растет, расширяется, она предлагает нам такие формы участия в реализации проекта NICA как, скажем, привлечение наукоемких фирм, работающих на территории республики. Я думаю, мы можем с полной уверенностью сказать, что эти десять лет, что мы провели вместе, были десятилетием успешного развития, обещающего многие успешные перспективы.

Д.П.Коротков и Т.Ауф дер Хойде.
Заместитель генерального директора департамента науки и технологий ЮАР Томас Ауф дер Хойде: Наше сотрудничество продолжается уже в течение десяти лет, и оно очень хорошо развивается в плане обмена студентами и учеными. Сейчас настало время думать о более стратегическом подходе к планированию, мы будем внимательнее смотреть на темы, подходить к ним более глобально. Основное внимание мы уделим подготовке кандидатов наук, их, к сожалению, недостаточно в ЮАР, и в этом вопросе ОИЯИ может нам помочь на стратегическом уровне.

Д.П.Коротков (Департамент науки и технологий Министерства образования и науки РФ): Сотрудничество с ЮАР идет и в двустороннем формате - коллеги из ЮАР участвуют в крупных инфраструктурных проектах, они участвуют и в международной организации ОИЯИ, а мы планируем участвовать в их международном проекте SKA. Кроме того, есть и многосторонний формат БРИКС, в рамках которого формируется рабочая группа по глобальной инфраструктуре, планируем объявлять совместные конкурсы. Мы заинтересованы в расширении работы ЮАР в Объединенном институте, особенно это важно в свете реализуемого проекта NICA. Мы приглашаем наших южноафриканских коллег повысить свой статус, и из ассоциированных стать полными членами ОИЯИ и получить максимальные преимущества от участия в этой работе.

Даниэль Адамс (Департамент науки и технологий ЮАР): Это очень важная встреча, поскольку ОИЯИ создает платформу для активного сотрудничества. Важная не только в научном плане, но и в социально-экономическом. Сегодня самый главный для нас совместный проект - участие студентов из ЮАР в учебных практиках в ОИЯИ. 25-30 студентов приезжают сюда ежегодно, знакомятся с Институтом, выполняют конкретные учебные проекты. Это имеет для них, для их дальнейшего развития на родине большое значение.

Директор ЛТФ В.В.Воронов: Теоретики начали сотрудничать с коллегами из ЮАР очень давно, лет тридцать назад, а десять лет назад было подписано соглашение об ассоциативном членстве республики в ОИЯИ. И первое совещание, проведенное в ЮАР в рамках этого соглашения в 2007 году, собрало человек тридцать, в основном теоретиков, которые начинали это сотрудничество. А если вы посмотрите на программу нынешнего симпозиума, то в ней есть и экспериментальные доклады, и теоретические - тематика существенно расширилась. Такие совещания способствуют расширению существующих коллабораций, обсуждению будущих планов, что очень важно и для ОИЯИ, и для Южной Африки, и для науки в целом. Исследования много- и малочастичных систем начинали теоретики, это проблемы ядерной теоретической физики, и вместе с экспериментальной ядерной физикой это входит в область исследований ЛЯР, проводящей совместные с коллегами из лаборатории iThemba LABS эксперименты. Эта южно-африканская лаборатория по тематике исследований и даже по структуре очень похожа на ЛЯР, так что естественно, что у них есть взаимный интерес. В ОИЯИ персонал достаточно квалифицированный, поэтому коллеги из ЮАР заинтересованы в нашем опыте.

С новым международном проектом SKA на общеинститутском семинаре, прошедшем в рамках симпозиума, собравшихся познакомил Роб Адам (министр-советник посольства ЮАР в Москве): SKA станет самым большим радиотелескопом в мире из существующих. Это множество принимающих тарелок, связанных между собой оптоволоконной связью. Данные с них интегрируются, чтобы получить общую картину. SKA позволит рассматривать Вселенную как под микроскопом. Россия также занимается радиоастрономией, у вас есть обсерватории в Пулково, в Крыму, и было бы очень хорошо, если бы Россия как страна с отличными техническими возможностями включилась в этот международный проект. Это будет самый мощный, самый чувствительный телескоп, он превзойдет телескоп Хаббл. SKA - проект такого же уровня технической сложности, как проект реактора ITER, который сейчас реализуется во Франции. Определенным образом SKA напоминает ЦЕРН, потому что те научные результаты, которые будут там получены, имеют нечто общее с результатами, получаемыми в европейском центре. Еще раз повторяю, мы будем рады видеть Россию в наших рядах.

Наша справка

Радиотелескоп, размещаемый в пустынной части ЮАР и частично в Австралии. SKA будет использовать тысячи антенн-тарелок и до миллиона дипольных антенн, которые позволят обследовать небо с небывалой точностью и обозреть его целиком намного быстрее, чем это делают уже существующие установки. SKA будет рассматривать огромные области неба с беспрецедентным уровнем чувствительности. Он позволит изучить ограничения теории относительности Эйнштейна; как возникли первые звезды и галактики сразу после Большого взрыва; темную энергию, открытие которой было отмечено в 2011 году Нобелевской премией по физике; мощные магнитные поля, пронизывающие космос, и ответить на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной? В проект уже вошли одиннадцать государств: ЮАР, Австралия, Великобритания, Канада, Италия, Германия и другие.

IV Симпозиум ЮАР - ОИЯИ собрал около сотни участников из национальной лаборатории iThemba LABS, университетов Кейптауна, Претории, Иоганнесбурга, Стелленбошского и других университетов ЮАР, а также из Египта, Ирана, Франции, российских ИТЭФ, ИЯИ, ИФТП, сотрудников лабораторий ОИЯИ. Работал симпозиум в лабораториях ядерных реакций, нейтронной физики, физики высоких энергий по секциям: ядерные реакции (деление и кластеризация), малочастичные системы, прикладная ядерная физика, структура ядра, физика в подземных лабораториях, физика конденсированных сред, NICA. В молодежной секции с докладами выступили молодые сотрудники ОИЯИ и университетов ЮАР.

В ЛНФ работала секция "Прикладная ядерная физика", составленная из двух подсекций: "Материаловедение: радиационная стабильность и изменения материалов" и "Исследования окружающей среды". Первой из них руководила М.В.Фронтасьева: Обе секции произвели очень хорошее впечатление плодотворным сотрудничеством между лабораториями Флерова и Франка, показали хорошие результаты в плане образовательного процесса и количества публикаций. Это впечатляет. Активно развивается сотрудничество с ЮАР в последние пять лет, велось оно и в предыдущие годы, например у меня шесть проектов идут с 2006 года. Действительно, выполнен большой объем работы, и мы подошли к этому замечательному юбилею с хорошими результатами. Видно, что молодежь, которая приезжает к нам из ЮАР, ценит общение с нашими сотрудниками, наше внимательное к ним отношение, что неоднократно отмечалось в частных беседах. И особенно приятно, что ребята учатся самостоятельно добиваться результатов, мы передаем им наш опыт, прививаем культуру научного эксперимента, которая в ЛНФ достаточно высока, а дальше они должны самостоятельно внедрять ее у себя на родине. Так что нашу лабораторию мы действительно можем назвать одним из лучших ядерных центров, который не только получает новые результаты, но и распространяет знания.

Секцией "Исследования окружающей среды" руководила Л.Патрик (ЮАР): Эта секция демонстрирует, насколько важно сотрудничество между ЮАР и ОИЯИ, как оно помогает нам развивать мониторинг в ЮАР, обучать студентов важным ядерно-физическим методам. Все это для нас имеет большое значение, мы от этого только в выигрыше. Мы подали новые проекты на утверждение, и скоро, надеюсь, будут известны результаты. В частности, мы надеемся на продолжение совместного с сектором М.В.Фронтасьевой проекта по анализу загрязнения воздуха.

Л.Патрик (справа на переднем плане) с участниками симпозиума и практики.

***

Последний день работы симпозиума завершился дискуссией за круглым столом. В ходе дискуссии председатели секций подвели итоги, Ф.Симковиц (ЛТФ) сделал сообщение о прошлом, настоящем и будущем симпозиума, а С.Ракитянский (Университет Претории, ЮАР) вспомнил недавно ушедших из жизни коллег и друзей В.Б.Беляева и С.Софианоса, активно участвовавших в сотрудничестве.

Завершились симпозиум и неделя ЮАР в Объединенном институте подписанием решений 15-го координационного комитета по сотрудничеству ЮАР - ОИЯИ. Подвел итоги десятилетнего участия южно-африканской республики в работе ОИЯИ Даниэль Адамс: Первый итог - наше сотрудничество выросло из очень маленького в достаточно большое. Это выражается как в возросшем количестве научных контактов, так и в увеличении числа студентов, причем не только участников студенческих практик, но и аспирантов, готовящих здесь свои диссертации. Кроме этого, есть еще такая область, как передача технологий. Она важна не только для технологического, но социально-экономического развития, она предполагает обмен опытом. А главный результат нынешней встречи - это принятие программы из 17 проектов, рассчитанной на три года. Принятие трехлетней программы сотрудничества поможет южно-африканским ученым лучше рассчитывать свои усилия, которые они будут прилагать для кооперации с ОИЯИ, а ОИЯИ - оптимально планировать свои расходы, которые возникают в связи с этим сотрудничеством.

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Дмитрия КАМАНИНА и Марины ФРОНТАСЬЕВОЙ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер