Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.1.03621.384.6
Дубненский синхрофазотрон. Состояние и перспективы развития ускорительного комплекса ЛВЭ. Семенюшкин И. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.З, с.571.
Многие годы дубненский синхрофазотрон является одним из немногих в мире ускорителей заряженных частиц, предоставляющих экспериментаторам широкий набор пучков релятивистских ядер и поляризованных дейтронов. Преобразование ускорителя протонов в ускоритель ядер стало возможным благодаря реконструкции ряда важнейших систем синхрофазотрона и созданию новых. Постоянное совершенствование уникальных источников высокозарядных ионов и поляризованных дейтронов, модернизация линейного ускорителя, ВЧ-системы ускорения, сооружение двух систем медленного вывода ускоренного пучка из системы быстрого вывода и на их основе разветвленной системы каналов пучков частиц и др., высокая надежность работы синхрофазотрона - все это определило новые качества ускорительного комплекса лаборатории. В обзоре дается краткое описание основных систем, режимов работы и каналов пучков частиц. Намеченная на ближайшие годы программа физических исследований ЛВЭ нацелена на изучение переходного режима от протон-нейтронной к кварк-глюонной материи. Она основывается, прежде всего, на постановке экспериментов на собственном ускорительном комплексе. Для этого будет использоваться введенный в действие в 1993 г. жесткофокусирующий сверхпроводящий ускоритель - нуклотрон, предназначенный для ускорения ионов любых атомов периодической таблицы Д. И. Менделеева до максимальной энергии 6 ГэВ/нуклон, и до создания бустера нуклотрона - поляризованные пучки дейтронов синхрофазотрона.
Табл.7. Ил.6. Библиогр.: 67.

УДК 530.145
Метод континуального интегрирования для задач с суперинтегрируемыми потенциалами на двумерном гиперболоиде. Гроше К., Погосян Г. С., Сисакян А. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.3, с.593.
Настоящая работа является третьей из серии работ, в которой обобщено понятие суперинтегрируемых потенциалов, известных для плоского пространства, на случай пространств постоянной отрицательной кривизны. Сформулирован метод континуального интегрирования для суперинтегрируемых потенциалов на двумерном гиперболоиде. Найдены пять потенциалов искомого типа, которые содержат три функционально независимых интеграла движения (наблюдаемых), и в каждом случае выписаны соответствующие интегралы по траекториям. Описаны все случаи, где с помощью метода континуального интегрирования возможно решение в явном виде на языке пропагаторов, функций Грина и спектральных разложений по волновым функциям. Обсуждаются все возможные ортогональные системы координат на двумерном гиперболоиде. Для каждой из систем координат построены оператор Шредингера и матрица Штеккела, приведены соответствующие интегралы движения. Особое внимание уделено обобщению гармонического осциллятора, или осциллятора Хиггса, и задачи Кеплера - Кулона. Оставшиеся три потенциала являются аналогами потенциала Холта и центробежного, а последняя модель соответствует в пределе плоского пространства линейному потенциалу.
Табл.3. Библиогр.: 66.

УДК 539.1.076+621.384.6
Некоторые новые предложения для ускорителей. Цыганов Э. Н., Таратин A. M., Зинченко А. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.3, с.675.
Коллайдеры частиц высоких энергий являются, по-видимому, одними из наиболее сложных технических устройств. Ускоренные пучки частиц должны сохраняться в ускорителе в течение многих часов, причем их параметры должны оставаться стабильными, чтобы обеспечить получение максимума информации в экспериментальных исследованиях. Оптимизация работы коллайдеров является важной и очень непростой задачей из-за большой сложности и требуемой высокой точности экспериментов, а также высокой стоимости работы ускорительных комплексов. Дается обзор нескольких перспективных направлений в усовершенствовании работы коллайдеров, которые недавно были инициированы нами и опубликованы в научных журналах и сообщениях, а именно: вывод гало пучка из коллайдера частиц высоких энергий с помощью изогнутых кристаллов для организации дополнительных экспериментов на фиксированных мишенях; компенсация влияния пространственного заряда встречных пучков на их стабильность; новые схемы гашения колебаний пучка и их применения в системах обратной связи; неразрушающая диагностика параметров циркулирующих пучков с помощью пучков частиц низких энергий. Для детального исследования этих предложений нами была разработана эффективная компьютерная модель коллайдеров, созданы компьютерные программы для расчета траекторий заряженных частиц в кристалле, а также в поле пространственного заряда, электрических и магнитных полях в условиях, характерных для коллайдеров частиц высоких энергий. Результаты исследований дают основания надеяться на возможность значительного улучшения работы коллайдеров. Это позволит расширить область физических исследований, достижимых на сталкивающихся пучках существующих и сооружаемых ускорителей, и увеличит доступность этих ускорительных комплексов для большего числа исследовательских групп.
Табл.1. Ил. 21.Библиогр.: 33.

УДК 530.12;531.51
Гравитационная и электромагнитная задачи двух тел в специально-релятивистском подходе Пуанкаре. Асанов Р. А., Афанасьев Г. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.3, с.713.
Пуанкаре обобщил систему уравнений Ньютона для двух взаимодействующих тел на случай только запаздывающих сил, распространяющихся со скоростью света. Формулировка Пуанкаре гравитационной задачи (Кеплера) содержит две произвольные функции. При определенном выборе этих функций получено правильное описание трех известных эффектов общей теории относительности и эффекта задержки радиолокационных сигналов. Для рассмотрения в этом подходе электромагнитных взаимодействий пришлось расширить систему уравнений Пуанкаре, введя силы, зависящие от ускорений тел. Найдены условия на выражения для сил, при действии которых возможны стационарные круговые движения, и приведены примеры таких сил и движений. Даны примеры сил, приводящих к прямолинейному движению. Рассмотрены некоторые другие подходы к задаче.
Библиогр.: 37.

УДК 530.145; 535.14
Проблема фазы электромагнитного поля в квантовой оптике. Мурзахметов Б. К., Чижов А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.3, с.747.
Дан обзор современного состояния проблемы описания фазы квантованного электромагнитного поля. Подробно изложены два подхода к получению фазовых распределений, используемых для вычисления квантово-механических средних от фазовых наблюдаемых. Один из подходов основан на использовании эрмитова оператора фазы и его собственных состояний. В другом подходе фазовые средние вычисляются при помощи фазовых распределений, получаемых посредством интегрирования функций распределения квазивероятности по радиальной переменной. На примере конкретных неклассических состояний света проводится сравнение этих двух подходов.
Ил. 15. Библиогр.: 96.

УДК 621.387; 621.391
Инфракрасная синхротронная диагностика как новое направление в физике и технике ускорительного эксперимента. Мальцев А. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1996, том 27, вып.3, с.797.
В обзоре представлены методы и системы неразрушающей диагностики и исследований пучков заряженных частиц (в том числе и протонных), основанные на использовании их собственного магнитно-тормозного излучения (синхротронного или краевого) инфракрасного диапазона (преимущественно). Существует широкий круг проблем ускорительного эксперимента (например, неразрушающая диагностика ускоряемых пучков, исследование когерентности синхротронного излучения), в метрологии, биологии, высокотемпературной сверхпроводимости и т.д., которые могли бы решаться с помощью инфракрасной синхротронной диагностики, перекрывающей интервал длин волн 0,3 мкм, что существенно превосходит спектральную область, используемую для этих целей (в основном, это область порядка мкм). Расширение спектрального диапазона уверенно диагностируемого синхротронного излучения открывает новые возможности в его использовании для решения научных и прикладных задач. Особый интерес инфракрасная синхротронная диагностика (как новое направление) представляет для пучков протонных кольцевых ускорителей ныне существующих (SPS), создаваемых (УНК ИФВЭ, нуклотрон ОИЯИ) и проектируемых (SSC), хотя бы в силу того, что до недавних пор о синхротронном излучении протонов существующих ускорителей вообще не могло быть и речи из-за ничтожно малой интенсивности этого излучения.
Табл.1 Ил.21. Библиогр.: 62.




Home Home