Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145
Физика на LHC. Красников Н. В., Матвеев В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.5, с.1125.
Дается обзор физики, которая будет исследоваться на LHC. Описывается поиск бозона Хиггса, СР-нарушения в распадах B-мезонов, кварк-глюонной плазмы, суперсимметрии, а также поиск новой физики вне рамок минимальной суперсимметричной модели. Приводятся основные параметры детекторов CMS и АТЛАС.
Табл.1. Ил.З. Библиогр.: 67.

УДК 524.85; 539.12
Закон Редже для небесных тел. Мурадян P. M. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.5, с.1190.
Показано, что угловой момент J большинства астрономических объектов (от планет до скоплений галактик, и, возможно, всей Вселенной в целом) может быть предсказан, исходя из значения массы объекта m, с помощью простой реджевской формулы. Найдено, что спин планет и звезд описывается законом Редже для шара, а спины галактик и скоплений галактик подчиняются закону Редже для диска. Построен космический аналог диаграммы Чью-Фраутчи, на которой обнаружены две космологически важные точки, названные точками Эддингтона и Чандрасекара. Их координаты выражаются через определенные комбинации классических и квантово-механических фундаментальных констант G, с и , mp.
Табл.2. Ил.4. Библиогр.: 58.

УДК 539.12.01
Нормировка БРС-зарядов. Нишижима К., Демицу И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.5, с. 1221.
Квантовая хромодинамика характеризуется, помимо других положений, БРС-ин-вариантностью и асимптотической свободой, многие фундаментальные свойства заключены в ренормализационной группе. Анализ показывает, что цветной конфайнмент с неизбежностью проистекает из ненарушенной неабелевой калибровочной симметрии и асимптотической свободы. Ключевая особенность теории состоит в перенормировке БРС-заряда.
Библиогр.: 7.

УДК 530.145
Метод континуального интегрирования для задач с суперинтегрируемыми потенциалами на трехмерном гиперболоиде. Гроше X., Погосян Г. С., Сисакян А. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.5, с. 1229.
Настоящая работа является четвертой из серии работ, в которой обобщено понятие суперинтегрируемых потенциалов, известных в плоском трехмерном евклидовом пространстве, на трехмерное пространство отрицательной кривизны. Построены аналоги максимально и минимально суперинтегрируемых потенциалов в IR на трехмерном гиперболоиде и большое число минимально суперинтегрируемых потенциалов, возникающих из цепочек подгрупп, соответствующих группе SO(3, l). Несмотря на невозможность решения соответствующих задач во всех разделяющих системах координат с помощью метода континуального интегрирования, в работе приводятся все случаи, когда удается получить точное решение для пропагаторов и спектральных разложений по волновым функциям. Особое внимание уделяется обобщению кеплеровской проблемы и задачи о гармоническом осцилляторе.
Табл.8. Библиогр.: 93.

УДК 681.321.0
Средства организации систем сбора данных для проведения экспериментов в области физики высоких энергий. Смирнов В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.5, с. 1295.
Неотъемлемой частью экспериментальных установок, создаваемых в области физики высоких энергий и релятивистской ядерной физики, является электронная аппаратура, которая обеспечивает регистрацию сигналов с детекторов, осуществляет первичный анализ экспериментальной информации, обеспечивает проведение диалога с экспериментатором и передачу данных в устройства долговременного хранения. На протяжении последних 25 лет средства регистрации экспериментальной информации развиваются особенно высокими темпами, что во многом определяется такими новейшими достижениями в вычислительной технике и в средствах коммуникации, как микропроцессоры и стандарты построения магистрально-модульных систем. Современная экспериментальная установка включает в себя десятки тысяч каналов регистрации, что определяет объем электронной аппаратуры, необходимый для организации многоканальных систем сбора данных. Основной задачей систем сбора данных является регистрация максимально возможного количества полезных событий. На этот процесс, прежде всего, влияют эффективность отбора событий и время, затрачиваемое на чтение данных о событии, которые, в свою очередь, зависят от способа организации систем сбора данных. Рассматривается эволюция основных принципов архитектурного построения систем сбора данных. Процесс развития систем сбора данных проиллюстрирован примерами разработок, проводимых как в ведущих мировых физических центрах, так и в Лаборатории высоких энергий (ОИЯИ, Дубна). На примерах построения экспериментальных установок для проведения исследований на ускорителях-коллайдерах (LHC CERN, RHIC Brookhaven National Laboratory), создаваемых в настоящее время, рассматриваются тенденции будущего развития систем сбора данных.
Табл.2. Ил. 34. Библиогр.: 100.




Home Home