Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Структура пиона в модели инстантонной жидкости. Аникин И.В., Дорохов А.Е., Томио Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.5, с.1023.
Дан обзор ковариантной кварковой модели пиона, основанной на эффективном нелокальном кварк-адронном лагранжиане с нелокальностью, индуцированной инстантонными флуктуациями вакуума КХД. Явно калибровочно-инвариантный формализм позволяет построить сохраняющиеся векторный и аксиальный токи и продемонстрировать их согласие с различными тождествами Уорда—Такахаши и низкоэнергетическими теоремами. В результате спонтанного нарушения киральной симметрии возникают зависящие от импульса динамическая масса кварка и вершина кварк-пионного взаимодействия. Параметры инстантонного вакуума, средний размер инстантона и эффективная масса кварка выражены через величины вакуумных ожиданий кварк-глюонных операторов наинизшей размерности и низкоэнергетических наблюдаемых пиона.
Подробно рассмотрен переходный формфактор пиона для процессов g*g ®p0 и g*g* ®p0. Кинематическая зависимость переходного формфактора при высоких импульсах передачи позволяет получить соотношение между амплитудой распределения кварков в пионе на световом конусе и кварк-пионной вершинной функцией. Его динамическая зависимость указывает на то, что переходный формфактор при высоких импульсах передачи очень чувствителен к размеру нелокальности непертурбативных флуктуаций в КХД-вакууме. В рамках модели в лидирующем твисте вычислены амплитуда распределения и функция распределения валентных кварков в пионе в низкой точке нормировки порядка обратного среднего размера инстантона rc. Результаты КХД проэволюционированы к более высоким импульсам передачи и находятся в разумном согласии с доступными экспериментальными данными о структуре пиона.
Табл.2. Ил.10. Библиогр.: 87.

УДК 539.1.01
Универсальные масштабные соотношения для констант связи мезонов, содержащих тяжелые кварки. Киселев В.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.5, с.1080.
Обсуждается формулировка и область применимости квазилокальных правил сумм для S-волновых уровней тяжелого кваркония, которые позволяют использовать регулярность спектра масс и получать масштабные соотношения для лептонных констант связи, находящиеся в хорошем согласии с имеющимися экспериментальными данными для векторных состояний систем чармония и боттомония. Проведено обобщение предложенного метода на тяжелые мезоны с одним тяжелым кварком, для которых получено масштабное соотношение, согласующееся с эффективной теорией тяжелых кварков. Сделаны численные оценки параметров КХД в секторе тяжелых кварков: масс кварков, констант связи as, энергии связи и среднего квадрата импульса тяжелого кварка в тяжелом мезоне. Рассмотрены правила сумм для мезонных токов, определяющих константу распада тяжелого векторного кваркония на пару тяжелых псевдоскалярных мезонов, где получено масштабное соотношение, связывающее константы распада кваркониев с различным кварковым составом. Проведено сравнение с экспериментальными данными, указывающими на хорошее согласие с теоретическими оценками. На основе выведенных масштабных соотношений сделаны предсказания свойств тяжелого кваркония (c).
Табл.7. Ил.2. Библиогр.: 75.

УДК 538.3; 621.38
Кооперативные электромагнитные эффекты. Юкалов В.И., Юкалова Е.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.5, с.1128.
Исследуются коллективные явления в сильнонеравновесных системах, взаимодействующих с электромагнитным полем. Такие системы описываются сложными нелинейными дифференциальными или интегродифференциальными уравнениями. Цель данного обзора — показать, что многие нелинейные коллективные явления могут быть успешно описаны с помощью развитого недавно метода, названного методом разделения масштабов, основанного на идее выделения различных характерных пространственно-временных масштабов, существующих в неравновесных статистических системах. Этот подход обладает достаточной общностью и может быть применен к всевозможным неравновесным физическим проблемам, некоторые из которых рассматриваются в данном обзоре. Эти проблемы не только играют роль иллюстрации метода, но важны и сами по себе, представляя интересные физические эффекты, такие, как коллективное освобождение света, турбулентное фотонное нитеобразование, сверхизлучательная спиновая релаксация, отрицательный электрический ток и магнитный полуконфайнмент атомов.
Ил.30. Библиогр.: 230.

УДК 539.12.01
Многочастичная теория систем составных адронов. Крейн Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.5, с.1212.
Многочастичные системы составных адронов характеризуются процессами, которые включают в себя одновременно и адроны, и их составляющие. Кратко рассмотрены несколько методов, специально разработанных для изучения таких систем, и представлен новый метод, который основан на идее соответствия между физическим и идеальным пространствами Фока. Этот метод, известный как представление Фока—Тани, был разработан уже давно для решения задач атомной физики, а недавно был расширен и до адронной физики. Начиная с одночастичных адронных состояний в пространстве Фока, с помощью унитарного преобразования меняется представление так, что составляющие переписываются в терминах элементарных полевых операторов Бозе и Ферми в расширенном пространстве Фока. Когда это унитарное преобразование применяется к микроскопическому кварковому гамильтониану, получаются эффективные эрмитовы гамильтонианы с ясной физической интерпретацией. Обсуждается использование этого метода в связи с формализмом связанных кластеров для описания корреляций на малых расстояниях и эффектов кваркового деконфайнмента в ядерной материи. В качестве применения этого метода рассмотрены: вывод эффективного нуклон-нуклонного взаимодействия из конституентной кварковой модели и получение уравнения состояния ядерной материи в приближении Хартри—Фока.
Ил.7. Библиогр.: 43.

УДК 539.17; 621.384.63
Фотоэлектронный метод невозмущающей диагностики пучка отрицательных ионов. Артемов А.С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.5, с.1242.
В обзоре подробно рассмотрен предложенный автором метод невозмущающей фотоэлектронной диагностики пучка (ФЭДП) отрицательных ионов. В данном методе необходимая информация о пучке выводится посредством электронов, рождающихся в результате околопороговой однофотонной обдирки пренебрежимо малой части ионов на зондирующей пучок фотонной мишени, которая формируется с помощью лазерного излучения. Для различных отрицательных ионов детально рассмотрены предельные возможности такой диагностики и проведен анализ влияния пространственного заряда пучка на ФЭДП. При этом основное внимание уделено широко используемым в ускорительной технике релятивистским ионам водорода H-. Детально описано разработанное многофункциональное устройство для реализации ФЭДП на линейном участке канала транспортировки. Данное устройство может быть с успехом использовано для невозмущающей диагностики пучка релятивистских ионов H- с током до нескольких сотен миллиампер, например, в проектируемых в различных научных центрах источниках нейтронов на основе линейных ускорителей.
Ил.22. Библиогр.: 112.




Home Home