| ||||||
Послесловие к празднику Представляет "ИнтерГрафика"Интерактивная часть юбилейной выставки ОИЯИ заслуживает отдельного рассказа. Мы попросили технического директора ООО "ИнтерГрафика" Никиту СИДОРОВА прокомментировать структуру, ход работ и дальнейшие перспективы этой большой, зрелищной и очень полезной работы.- Расскажите о структуре интерактивной выставки - сколько терминалов, какова тематика, каким образом становится доступна информация? - К 60-летию ОИЯИ мы подготовили интерактивную экспозицию о базовых установках нашего Института: строящемся комплексе NICA, циклотроне У-400 (получение сверхтяжелых элементов), фазотроне (лучевая терапия), нейтринном телескопе на озере Байкал, реакторе на быстрых нейтронах (ИБР-2) и вычислительном комплексе лаборатории информационных технологий (GRID, Clouds, HPC).
Это, конечно, далеко не все установки нашего Института, пока нам удалось отобразить лишь ряд основных.
- Сколько времени вы работали над этим контентом, что именно делали сами, что было предоставлено Институтом? - Работу над моделями базовых установок мы начали осенью прошлого года. Самым длительным, но в тоже время интересным этапом была подготовка материалов вместе с сотрудниками лабораторий ОИЯИ (за что им отдельное спасибо). Мы занимались сбором чертежей и параметров для моделирования, вникали в принципы работы установок, делали первые наброски, проводили видеосъемку. - Каких специалистов привлекали в процессе работы, с какими трудностями пришлось столкнуться?
- Интересно ли было работать над этим команде "ИнтерГрафики"? - Конечно, нам было интересно и приятно поучаствовать в чем-то большом и важном, а именно в популяризации большой науки нашего города. - Выполнена важная работа. Можно ли будет использовать результаты этой работы в дальнейшем в России и других странах-участницах? - Да, конечно. Интерактивная выставочная экспозиция к 60-летию ОИЯИ уже экспонируется в Словацком техническом музее (Кошице и Братиславе). Мы также планируем представить нашу экспозицию на крупнейшей международной конференции по физике экзотических ядер (EXON) в сентябре в Казани. Эти выставочные экспозиции - совместная работа нашего коллектива и коллектива Бориса Михайловича Старченко. Интерактивные экспонаты удачно сочетаются с фотографиями и материалами об истории и сегодняшнем дне ОИЯИ. У нас есть еще две "площадки" в Дубне, где мы начинаем рассказывать о достижениях ОИЯИ. Это выставочный зал в нашей Особой экономической зоне и Центр имени А.Н.Сисакяна в Государственном университете Дубна. Но, учитывая особую роль ОИЯИ в развитии науки в СССР и России, успешный опыт международного сотрудничества (уже более 60 лет), лидирующую роль нашего Института в российских научных мегапроектах, думаю, обязательно необходимо найти постоянную выставочную площадку в Москве, например, в Политехническом музее. Материалы подготовила Галина МЯЛКОВСКАЯ, |
|