| ||||||
Репортаж в номер На стройплощадке комплекса NICAОчередной "пресс-тур" на строительную площадку комплекса NICA провели для нашей газеты заместитель главного инженера ОИЯИ Андрей Дударев и заместитель начальника ОКС Юрий Баландин. Год назад мы путешествовали с геологами по пустырю, увязая в песке. Полгода назад, в мороз, мы переходили от одного объекта к другому по протоптанным в снегу дорожкам. Сегодня можно вполне комфортно идти по временной строительной дороге, расположенной как бы внутри кольца коллайдера. Строительный ландшафт украшает обновленный купол здания синхрофазотрона, появились геодезические знаки, новая техника, городок для строителей и проектировщиков переезжает на постоянное место. Пока, отметил руководитель проекта со стороны концерна "Штрабаг" Ульрих Вайнман, идут не самые активные действия на строительной площадке, ведутся подготовительные работы, проводятся тендеры.
***
***
Один из самых сложных комплексов подготовительных работ - это вынос инженерных сетей из пятна застройки, то есть строительство новых участков сетей с учетом возрастающей нагрузки. Территория строительства буквально пронизана сетями. О том, как удалось завершить работы и что предстоит сделать еще, рассказывает руководитель строительства по инженерным сетям Мусабег Магомедов: "В рамках контракта генподрядчику было поручено строительство и вынос шести инженерных систем. Из них четыре полностью выполнены. Одну систему мы даже ввели в эксплуатацию - это новый участок высоковольтных кабелей для Лаборатории ядерных реакций, которые проходят через площадку ЛФВЭ от ГПП-1. Сеть хозяйственно-фекальной канализации у нас уже физически выполнена. В ближайшее время будем ее сдавать заказчику. Ну и осталось нам завершить ливневую канализацию. Однако то, что мы сейчас выполнили и выполняем, полностью позволяет продолжать весь производственный цикл работ на стройплощадке. То есть сети в той части, которая нам передана в работу, не будут мешать основному темпу строительства. Дальнейшие наши планы - работы в части восточного полукольца, там еще уйма различных сетей, будем решать головоломку - выносить и готовить на следующие годы участки для производства работ". "Хочу добавить, - говорит Андрей Дударев, - что вынос и особенно переключение кабелей ЛЯР было организовано так, что не помешало сеансу, который продолжался в это время на ускорителе в этой лаборатории. Было переключено и заменено 350 метров кабеля на важном участке, а физики об этом и не узнали". ***
***
***
"Как вы, наверное, знаете, мы провели испытания свай и по результатам этих испытаний была разработана технология их погружения, - продолжает экскурсию по объектам Ульрих Вайнман. - Мы двигаемся по участкам, чтобы оптимизировать длину свай на каждом участке. Сваи мы погружаем при помощи сваевдавливающей установки с максимальной нагрузкой 240 тонн. Но данная установка не может постоянно работать на предельной нагрузке, поэтому в ближайшее время на площадке появится вторая, более мощная установка на 320 тонн и работа пойдет на двух фронтах".
На снимке слева направо: Ю.Баландин, М.Магомедов, У.Вайнман, А.Дударев. Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото автора
|
|