Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 40 (4331) от 29 сентября 2016:


№ 40 в формате pdf
 

На 120-й сессии Ученого совета ОИЯИ

О перспективном плане и новых проектах

В центре внимания участников 120-й сессии Ученого совета ОИЯИ была подготовка окончательного проекта Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы. С докладом на эту тему выступил главный ученый секретарь ОИЯИ Николай Русакович. По просьбе редакции он рассказал о работе над проектом плана, о некоторых особенностях прошедшей сессии Ученого совета.

- В вашем комментарии к итогам предыдущей сессии Ученого совета вы упомянули о том, что существенная разница между нынешней и новой семилетками заключается в том, что нынешний план, во-первых, был ориентирован на создание новых установок и модернизацию существующих, а во-вторых, был предназначен для того, чтобы убедить страны-участницы Института в необходимости увеличения бюджета

- Так и получилось. Готовился этот документ долго. На Ученом совете он был впервые представлен год назад в сентябре, а на программно-консультативных комитетах еще раньше. В основу плана развития в большой степени были положены предложения лабораторий, но, конечно, есть разделы, связанные с развитием Института в общем плане, как единого целого. Кроме программных комитетов план докладывался и на финансовом комитете, и на сессиях Комитета полномочных представителей. Обсуждался проект и на заседании Научно-технического совета Института. И теперь план будет представлен для утверждения на очередной, ноябрьской сессии КПП.

Основная особенность нового Семилетнего плана по сравнению с предыдущим заключается в том, что если завершающийся ныне план строился в финансовом отношении на основе постоянно возрастающего бюджета, то первые три года новой семилетки Института бюджет увеличиваться не будет. Фактически за семь прошедших лет бюджет Института вырос втрое. И план сыграл в этом существенную роль, возложив на страны-участницы определенные обязательства, и страны выполняли свои финансовые обязательства перед Институтом. Сейчас, рассматривая представленный дирекцией проект, Ученый совет учел рекомендации стран о приостановке роста бюджета в первые годы новой семилетки.

Наш текущий годовой бюджет составляет свыше двухсот миллионов долларов. Кроме того, заключено соглашение с российским правительством о специальном целевом финансировании проекта NICA. То есть такой критической ситуации, которая была в начале нынешней семилетки, сегодня нет, а новый план будет выполняться в условиях более-менее постоянного бюджета. Все страны этого хотят и к этому готовы.

- Открыл заседание Ученого совета своим докладом директор Института академик Виктор Матвеев. Кроме основных результатов, достигнутых коллективом Института в этом году, в докладе нашло отражение 60-летие нашего Института. Юбилейная программа продолжается?

- Да, мы так и рассчитывали, что эта дата должна способствовать тому, чтобы интерес к нашему Института во всем мире возрастал, чтобы возрастал его научный, международный престиж, чтобы больше молодежи стремилось работать в Дубне. В ряде стран-участниц прошли Дни ОИЯИ, которые привлекли много научной молодежи. И эта программа не завершена - подобные мероприятия этой осенью пройдут в Азербайджане, Армении, а затем в ЮАР. Все крупные научные конференции, школы, совещания также посвящены в этом году юбилею Института. Например, Международный симпозиум по экзотическим ядрам, который недавно состоялся в Казани, и о нем пишет наша газета, отметил и свое 25-летие, и 60-летие ОИЯИ.

- Два доклада на сессии были посвящены крупнейшим проектам Института, которым предстоит развиваться в новой семилетке, - о ходе работ по проекту NICA рассказал директор ЛФВЭ Владимир Кекелидзе, статусу и перспективам фабрики сверхтяжелых элементов посвятил свой доклад Сергей Дмитриев.

- Поскольку программа новой семилетки Института учитывает как традиции и особенности развития международного научного центра в Дубне, так и реалии, которые ожидают ОИЯИ в будущем, новым проектам уделено существенное внимание. В проекте создания фабрики сверхтяжелых элементов, несмотря на некоторые задержки со строительством, заметно важное продвижение - в новом здании уже начался монтаж магнита ускорителя ДЦ-280. С проектом NICA ситуация другая. Я уже говорил после предыдущей сессии, что этот проект первоначально был недостаточно проработан и с точки зрения ускорительной, и в отношении финансирования. И то, что мы сейчас называем NICA, - совсем не то, что было в 2009 году, в начале текущей семилетки. Это уже, по существу, другой проект, более дорогой, более сложный. Хотя основные цели и задачи остались неизменными. Таким образом, этот проект переходит на большую часть новой семилетки.

Кроме того, Ученый совет рассмотрел рекомендации программно-консультативных комитетов, которые играют существенную роль в формировании проблемно-тематических планов Института и, конечно, перспективных программ его развития. О них доложили Александр Чеплаков, Фабрис Пикмаль и Олег Белов.

- Как бы вы охарактеризовали атмосферу, в которой проходят заседания нынешнего состава Ученого совета?

- Как очень конструктивную. И вместе с тем очень дружескую. В начале сессии мы почтили минутой молчания память ушедших от нас профессора Николая Шумейко из Беларуси и Никоса Джиокариса из Греции. И это не формальная дань памяти о коллегах, это очень искреннее проявление чувств. Ведь за время нашего общения в Дубне мы очень сблизились и профессионально и по-человечески.

С научными докладами на сессии выступили П.Джубеллино - "Последние результаты, полученные в эксперименте ALICE, и планы модернизации детектора", И.Г.Митрофанов - "Ядерная планетология; космические эксперименты и результаты исследований". Подобные доклады как по основной тематике исследований нашего Института, так и по смежным, самым животрепещущим научным темам современности всегда вызывают живой интерес участников сессии. Вот и на этот раз Ученый совет выразил в своей итоговой резолюции благодарность докладчикам. С большим интересом были встречены доклад лауреата премии имени Б.М.Понтекорво Дж. Беллини "Влияние результатов эксперимента БОРЕКСИНО на понимание физики нейтрино и физики Солнца" и доклады молодых ученых Л.Колупаева, П.Нехорошкова, Е.Жабицкой.

Почетным доктором ОИЯИ по представлению академика В.А.Матвеева избран ученый из Германии, много лет работавший в составе Ученого совета, Фридрих Дидак. Сессия утвердила решение жюри о присуждении премии имени В.П.Джелепова главному научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем профессору Юлиану Будагову.

- Что бы вы отметили из мнений, предложений членов Ученого совета, высказанных на общей дискуссии?

- Мы довольно долго обсуждали, что помимо семилетки Институту нужен более долгосрочный, стратегический план развития. Для разработки такого плана будет создан "Комитет по стратегии". Конечно, хорошо, что у нас есть собрания такого рода, как программные комитеты, Ученый совет, НТС, но этого недостаточно. Нам нужен небольшой комитет, который очень серьезно займется нашим будущим, причем на основе глубокого анализа мировых тенденций. Ведь мы не изолированы от международной науки, и, хотя знаем свои достоинства, свою работу, надо выходить за пределы привычного горизонта, чтобы занять свое особое место в меняющемся научном мире.

Ну а в целом нам этот план зачем нужен? Чтобы и для себя обозначить определенные вехи, и странам-участницам и всему миру показать, что мы собираемся делать в обозримом будущем, каких результатов надеемся достичь.

На сессии состоялось вручение премии имени Б.М.Понтекорво известному итальянскому ученому Дж. Беллини (на снимке Елены Пузыниной с В.А.Матвееевым и Н.А.Русаковичем).

Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер