|
Их имена - в истории науки
Искренность и бескомпромиссность стали основой его политики
Мои первые, еще со студенческих лет, встречи с Владимиром Георгиевичем Кадышевским оставили у меня яркое впечатление необычности этого человека. Хорошо помню организованный им зачет, нам он тогда читал теорию рассеяния. И главное, чего от нас ждал, - даже не знание его предмета, а желание и способность мыслить оригинально и самостоятельно. Мне кажется, что вся наша группа студентов в Дубне была тогда очарована таким оригинальным подходом. Но это первое студенческое впечатление в дальнейшем только подтверждалось во время последующих контактов. Он действительно умел очаровывать: врожденной интеллигентностью, новыми научными идеями, глубокими знаниями в сферах, казалось бы, не вполне научных - музыки, истории...
Начало 1980-х годов стало временем организации участия ОИЯИ в большом международном суперсовременном эксперименте ДЕЛФИ. При том что этот эксперимент уже был не первым опытом сотрудничества ОИЯИ и ЦЕРН, его организация потребовала некоторого нового качества, масштаба и уровня общения с западными коллегами. Роль, которую сыграл Владимир Георгиевич в этом процессе, трудно переоценить. Его спокойный, рассудительный, но одновременно твердый подход заложил основу понимания важности приоритета именно научных задач над чисто административными, что позволило ОИЯИ в конечном счете не только с честью выполнить принятые на себя обязательства, но и внести серьезный вклад в физику мирового уровня.
В дальнейшем эти черты характера Владимира Георгиевича: искренность и бескомпромиссность в приоритете научных ценностей, - стали основой его политики на посту директора ОИЯИ. Основными задачами тех непростых для Института и его стран-участниц лет стали сохранение потенциала научных направлений ОИЯИ и проверка их истинной значимости в открытой международной политике Института.
В это время он регулярно бывал в Женеве, и я был свидетелем некоторых его встреч с руководством ЦЕРН и коллегами из экспериментов. Темы и предметы были разные, но я хорошо помню, что к нему самому и его предложениям всегда серьезно прислушивались и относились с глубоким уважением. Одним из таких эпизодов стала выставка ЦЕРН-ОИЯИ, получившая впоследствии название "Наука сближает народы" ("Science Bringing Nations Together"). Задуманная и проведенная сначала в Европейском отделении ООН в Женеве как выставка фотографий Юрия Туманова, посвященных ОИЯИ, она произвела настолько сильное впечатление, что получила в дальнейшем новую жизнь в виде совместной с ЦЕРН демонстрации социальной значимости нашей науки. Выставка в разных вариантах была показана в ООН, Европарламенте, Еврокомиссии, Государственной Думе РФ, на научных школах и конференциях в странах ЦЕРН и ОИЯИ, в университетах и многих других местах. Сказать, что именно эта совместная работа положила начало новому подходу в понимании важности популяризации науки, наверное, не совсем корректно, но то, что она стала важным этапом в сегодняшней широкой известности достижений наших центров, для меня очевидно.
Хорошо известна еще одна, очень любимая Владимиром Георгиевичем фраза: "Торопитесь делать научные открытия, наука движется усилиями молодых людей". В ней сконцентрировано бережное отношение Владимира Георгиевича к молодежи, одновременно отеческое и в тоже время признающее равенство. С 2003 года он стал заведующим кафедрой физики элементарных частиц МГУ, и его встречи со студентами помогли многим молодым людям найти свое место в науке. В этой части своей работы он также культивировал и ценил самостоятельность, оригинальность и ориентацию на самые высокие поставленные цели. Думаю, что многим из студентов запомнились его выступления на физическом факультете МГУ, организованные с его помощью экскурсии в ЦЕРН, спецкурсы и факультативы, которые отражали самое современное состояние науки и давали возможность получения практических навыков, необходимых в научной работе.
Александр Ольшевский
|