Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 25 (4367) от 22 июня 2017:


№ 25 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

ДЦ-280, АККУЛИНА-2
и другие проекты

14-15 июня в Доме международных совещаний проходила 46-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике. О выполнении рекомендаций предыдущей сессии доложил председатель ПКК профессор М.Левитович. Вице-директор ОИЯИ профессор М.Г.Иткис прокомментировал резолюцию 121-й сессии Ученого совета и решения КПП, проходивших в марте этого года.

В первую очередь были представлены доклады о ходе реализации проекта Фабрики сверхтяжелых элементов - создании, тестировании, отладке работы циклотрона ДЦ-280, ионного источника, сепаратора, мишенного и детектирующего блоков, а также о пуске фрагмент-сепаратора АККУЛИНА-2 и первых планируемых экспериментах на нем. Чтобы показать членам ПКК результаты в реальности, была организована экскурсия в ЛЯР. А журналисты попросили докладчиков рассказать о некоторых из достижений читателям газет и зрителям телеканалов.

Начальник научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР И.В.Калагин: "Сейчас идет монтаж ускорителя ДЦ-280. В данный момент мы подготовились к проведению магнитных измерений в большом магните, который уже собран. Также собрали часть аксиальной инжекции. Сейчас все оборудование, которое окружает ускоритель, проходит стадии тестирования, запуска, и мы планируем к концу этого года собрать весь ускоритель полностью, вместе с каналами вывода, и начать налаживать системы. А в следующем году мы его будем запускать и надеемся получить первый пучок. ДЦ-280 находится в новом экспериментальном корпусе ЛЯР, который сейчас достраивается. Источник способен воспроизводить ионы практически всех элементов таблицы Менделеева. Работает ускоритель непрерывно. Ионы попадают на мишень и вступают в реакции, которые будут изучать физики. Мишенями служат плутоний, кюрий и другие элементы, находящиеся в конце таблицы Менделеева. Все они радиоактивны, для синтеза новых элементов выбираются нейтроноизбыточные изотопы".

Начальник сектора №6 (структура легких экзотических ядер) А.С.Фомичев: "Сегодня были представлены результаты первого теста установки АККУЛИНА-2, которая строилась на протяжении шести лет. Мы получили радиоактивные пучки нужного качества и сейчас готовим программу исследования с этими пучками. Видимо, уже в конце этого года начнутся первые эксперименты, они, естественно, продолжатся в следующем году. Сам факт, что эта установка построена в содружестве с нашими коллаборантами из французской фирмы SIGMAPHI, демонстрирует так называемый эффект синергии - мы достигли хороших параметров, надеемся, что эта коллаборация будет расширяться и мы готовимся получать результаты мирового уровня. Речь идет об амбициозной программе исследований по поиску экстремально нейтроноизбыточного ядра водорода-7. Мы являемся соавторами ряда работ по этой теме, знаем детали этого эксперимента и сейчас с полной ответственностью готовимся на более высоком уровне получить новые результаты. Также у нас есть программа исследования нейтронодефицитных ядер. Здесь надо отметить наших коллег из Варшавского университета (команда Марека Пфюцнера) с их уникальной методикой - оптической времяпролетной камерой, благодаря которой уже получен ряд важных результатов. Следующая коллаборация - это Германия, GSI. Нас объединяет ряд методик, мы вовлечены в проект FAIR. Часть оборудования уже привезена, тестируется, так что перспективы очень широкие. Мы надеемся, что на базе АККУЛИНА-2 будет построен комплекс накопительных колец, это сейчас бурно обсуждается. В течение этой семилетки мы должны сделать технический проект. Наверное, это будет один из мега-сайенс проектов, таких как NICA.

Наша установка состоит из многих магнитных элементов. Всего их 39. Протяженность всей установки 53 метра. Эта ионная оптика очень чувствительна к каждому из этих элементов. Нам нужно было получить расчетные параметры конечных пучков, их интенсивность, высокую очистку, особенно профиль пучка во всех фокальных плоскостях. И именно все эти характеристики в соответствии с расчетами у нас подтвердились. Мы получили несколько радиоактивных пучков нужного качества, таких как гелий-6, гелий-8, литий-11, литий-9, бериллий-12, бериллий-14, это нейтроноизбыточные и протоноизбыточные ядра. Что очень важно - этот прибор работает как швейцарские часы - отклонение магнитного поля на 1-2 процента приводит к катастрофическому отклонению параметров. И приятно, что расчетные параметры наиболее точно воспроизводят то, чего мы добиваемся".

Эксперты программно-консультативного комитета высоко оценили темпы монтажа и ввода в эксплуатацию всех подсистем. В целях соблюдения сроков запуска и ввода в эксплуатацию Фабрики сверхтяжелых элементов ПКК рекомендовал дирекции ОИЯИ и ЛЯР обеспечить скоординированное выполнение графика работ по строительству, монтажу и пуско-наладке ускорителя, сепаратора, мишени и детекторов. ПКК также рекомендует обеспечить тщательный контроль качества во время установки и ввода в эксплуатацию всех компонентов, чтобы гарантировать надежную работу установки при оптимальной производительности.

Члены ПКК одобрили представленную программу первых экспериментов на АККУЛИНА-2 и отметили, что с нетерпением ожидают отчета об их результатах на следующих заседаниях.

Программу первого дня сессии продолжили отчеты по проектам TANGRA и E&T& RM и предложения об их продлении. Были продолжены также научные отчеты по проектам в завершенной теме "Физика легких мезонов". ПКК выразил удовлетворение научными результатами, полученными в завершенных в этой теме проектах MEG-PEN, TRITON и PAINUC.

Были заслушаны два научных доклада: "Дипольный тороидальный резонанс: вихревые свойства, аномальное деформационное расщепление, связь с пигми-модой" (В.О.Нестеренко) и "Поиск эффектов нарушения пространственной четности в реакциях холодных поляризованных нейтронов с легчайшими ядрами" (П.В.Седышев), которые вызвали интерес членов ПКК. Участники сессии выразили пожелание скорейшей публикации результатов.

Второй день начался со встречи с дирекцией ОИЯИ и в основном был посвящен дискуссии по выработке рекомендаций ПКК. Этому предшествовала также постерная сессия молодых ученых по исследованиям в области ядерной физики. ПКК высоко оценил качество презентаций новых результатов и предложений молодых ученых ОИЯИ. Лучшими стендовыми докладами признаны "Исследование экзотических состояний в легких ядрах", представленный Д.М.Джансейтовым (ЛТФ) и "Роль тензорного взаимодействия в описании эмиссии -запаздывающих нейтронов в нейтроноизбыточных изотопах Ni", представленный Е.О.Сушенком (ЛТФ). Доклад Д.М.Джансейтова ПКК рекомендовал для представления на заседании Ученого совета в сентябре 2017 года.

Следующее заседание ПКК по ядерной физике состоится 17-18 января 2018 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер