Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 28 (4370) от 13 июля 2017:


№ 28 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Высокая оценка, рекомендации и пожелания

47-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц состоялась в Доме международных совещаний 26-27 июня. Как обычно, в начале заседания присутствующих ознакомили с ходом выполнения рекомендаций предыдущей сессии, об этом доложил председатель ПКК профессор И.Церруя. О резолюции 114-й сессии Ученого совета и решениях КПП, проходивших в феврале и марте этого года, рассказал вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки.

Самый значительный блок докладов был посвящен проекту NICA: о ходе работ по реализации проекта "Нуклотрон-NICA" (докладчик А.Сидорин), доклад координатора сеансов на Нуклотроне (Е.Строковский), о ходе работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон (Н.Агапов), о ходе работ по реализации проекта MPD (В.Колесников), о ходе работ по реализации проекта BM@N, включая результаты Монте-Карло моделирования (М.Капишин). Впервые сторонней группой было представлено дополнение в физическую программу проекта BM@N: "Исследование короткодействующих корреляций" (Е.Пясецки).

Для журналистов эти сообщения прокомментировал директор Лаборатории физики высоких энергий профессор Владимир Кекелидзе: "Как всегда, программный комитет рассматривает статус уже существующих проектов и новые проекты. Сегодня, прежде всего, мы будем рассматривать статус проекта NICA по всем направлениям - и по ускорительному блоку, и по двум экспериментам. Первый из этих экспериментов должен начаться уже в этом году. Один из вопросов - это рассмотрение нового проекта, который был предложен совместно интернациональной командой представителей института из Тель-Авива, MIT из США, научных центров из Германии, и, конечно, из Дубны, нашими ребятами. Будет изучаться в новой, еще не исследованной области, взаимодействие двух нуклонов. Это классическая задача, ожидается очень интересный результат. Проект был подготовлен в экстренном режиме. Идея возникла во время конференции в Тель-Авиве, затем были проведены семинары, экспертизы, и сейчас мы будем слушать доклад профессора Тель-Авивского университета Е. Пясецки по дополнению в физическую программу проекта BM@N".

Заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ Анатолий Сидорин, помимо новостей по техническому оснащению ускорительного комплекса, рассказал о том, какие работы ведутся на площадке лаборатории для флагманского институтского проекта: "Сейчас мы осуществляем подготовку к первому эксперименту BM@N, который начнется в ноябре-декабре этого года. Это будет осенний сеанс Нуклотрона. Мы готовимся к сеансу с источником тяжелых ионов КРИОН, который разработан в нашей лаборатории, он производит ионы аргона и криптона. Это будет уже реальный набор физической статистики, первый эксперимент проекта NICA. Мы ведем подготовку ускорительного комплекса, чтобы обеспечить нужную интенсивность. Другие направления деятельности нашего коллектива связаны с созданием новых экспериментальных установок комплекса NICA. Готовимся к запуску бустера. В настоящее время получили систему электронного охлаждения из Новосибирска. Это первый элемент бустера, который встал на свое место. Сейчас ведется его ввод в эксплуатацию. По завершении осеннего сеанса Нуклотрона начнем собирать магнитную систему бустера. Кроме всего прочего, ведется строительство здания для коллайдера. Планируется также строительство здания компрессорной станции. И будет красивый новый дом у проходной нашей лаборатории с вычислительным центром, рабочими местами для специалистов на 400 человек, с конференц-залом, кафетерием, с балконом, чтобы любоваться природой. Пока принят проект, который стилистически повторяет структуру синхрофазотрона, то есть мы получим новое здание, которое может также стать эмблемой нашего Института".

Члены ПКК высоко оценили значительный прогресс в работе Нуклотрона, достигнутый во время 54-го сеанса, и поддержали предложение продлить сеанс его работы до марта 2018 года. В качестве значительных достижений отмечено начало ввода в эксплуатацию системы электронного охлаждения для бустера. Вместе с тем высказана озабоченность по поводу недостатка рабочей силы для эффективного строительства бустера. ПКК настоятельно призывает руководство ОИЯИ предпринять необходимые корректирующие действия.

ПКК с удовлетворением воспринял известие о том, что ходе 54-го сеанса впервые получен пучок поляризованных протонов, а также отметил тот факт, что все запросы пользователей пучка Нуклотрона были удовлетворены, включая работу с пучком ядер углерода в эксперименте BM@N и пучок поляризованных дейтронов для эксперимента ALPOM-2.

Вызвала одобрение ПКК новость о начале работы замкнутой системы циркуляции воды для криогенного комплекса ЛВФЭ, что позволяет проводить непрерывные испытания сверхпроводящих магнитов. Работы по созданию MPD, подготовке первого эксперимента BM@N, а также дополнение в его физическую программу тоже получили высокую оценку.

Были заслушаны и проанализированы отчеты и, в целом, одобрены к продлению темы и проекты, завершающиеся в 2017 году. Это выездные совместные эксперименты NA61, COMPASS-II, JUNO и Daya Bay, NOvA, проект ТАЙГА. В ряде случаев предложено скорректировать численность групп и, следовательно, бюджет командировок. Вместе с тем отмечена большая роль специалистов ОИЯИ в создании установок и проведении международных экспериментов.

На сессии ПКК были заслушаны научные доклады: "Поиск конверсии мюонов в электроны: эксперимент Mu2e в Фермилаб" (Дж. Миллер), "Слабые распады B-мезонов в свете поиска новой физики" (M.Иванов). Члены ПКК поблагодарили докладчиков за представление научных результатов.

Стендовые доклады молодых ученых по исследованиям в области физики частиц традиционно вызвали самый горячий интерес. На суд экспертов программно-консультативного комитета было представлено 12 постеров молодых ученых ЛЯП и ЛФВЭ. Работа "Космический эксперимент ТУС" М.Лавровой будет доложена на заседании Ученого совета в сентябре 2017 года. Кроме того, было рекомендовано в будущих сессиях ПКК предоставить молодым ученым возможность использовать мультимедийные презентации в дополнение к постерам.

Следующее заседание ПКК по физике частиц пройдет 31 января - 1 февраля 2018 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер