Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 13 (4459) от 28 марта 2019:


№ 13 в формате pdf
 

Воспоминания Е.Н.Кладницкой

Наиболее памятные эпизоды из жизни

(Продолжение. Начало в № 10)

По возвращении из Москвы моим рабочим местом стала комната в доме на Инженерной улице. Теперь это один из новых элитных домов. В.И.Векслер напутствовал меня советом: "Пока есть время, читайте физическую литературу, монографии, потом на чтение времени не будет хватать". Как он был прав! В ГТЛ (с 1954 года - ИЯП АН, с 1956-го - ЛЯП ОИЯИ) была хорошая научная библиотека. Кроме библиотеки посещала лабораторные семинары. Ведь в ГТЛ уже три года (после реконструкции) работал ускоритель, велись эксперименты на пучках протонов и пи-мезонов.

Поселок нам с Вадимом понравился - тихий, уютный, окруженный лесом, на берегу Волги. В лесу много ягод, даже малина была. Быт нормальный - отдельная квартира, хорошая зарплата, которой хватало не только на жизнь, но и приобретение новых вещей: в течение года мы купили всю необходимую мебель. Постепенно шло обустройство квартиры, появился большой радиоприемник. В магазинах можно было купить нужные продукты. Газа до 1958 года не было, пользовались электроплитками или топили дровами плиту, занимавшую почти всю кухню. Дрова (метровые бревна) покупали на складе, а пилили и кололи сами.

Основное развлечение - кино в клубе ИЯП. При продаже билетов предпочтение отдавалось хозяевам, сотрудникам самой первой лаборатории Дубны. Проводились вечера художественной самодеятельности, и позднее сотрудники ЭФЛАН (с 1956 года ЛВЭ ОИЯИ) активно в ней участвовали. В гостинице работал небольшой книжный магазин.

Летом ходили в походы на лодках (тогда на Волге работала лодочная станция, где выдавали лодки напрокат). Совершали "кругосветку": стартовали от лодочной станции, далее по Волге до реки Дубна, по Дубне - до реки Сестра, по Сестре - до дамбы, там переносили лодки в канал, по каналу - до Московского моря, затем новый перенос лодок, уже в Волгу. Выезжали обычно в субботу вечером (суббота была рабочим днем), на берегу Дубны ночевали и возвращались домой в воскресенье вечером. Очень запоминающиеся поездки.

С января 1954 года открылся вход на территорию ЭФЛАН. Директором лаборатории был В.И.Векслер. Новый лабораторный корпус принял первых сотрудников, в большинстве своем молодежь. Научный отдел начал подготовку к экспериментам на будущем ускорителе. В секторе Э.В.Козубского мы осваивали камеру Вильсона, привезенную из ФИАНа, создавались свои диффузионная камера и камера Вильсона. В начале 1955 года в секторе появился новый сотрудник - М.И.Соловьев, участник Великой Отечественной войны, выпускник физфака МГУ. С его именем в ЛВЭ связано создание серии пропановых пузырьковых камер (ППК), которые успешно работали на ускорителях ЛЯП, ЛВЭ, ИФВЭ (Протвино). В группе параллельно с созданием первой ППК готовилась физическая программа исследования взаимодействий частиц в пучке ускорителя ЛЯП. Уже к концу 1955 года камера была готова, началась подготовка систем, необходимых для ее работы как физического прибора.

Богатым важными событиями оказался 1956 год. В марте образован Объединенный институт ядерных исследований, 12 государств стали его участниками. Образование ОИЯИ положило начало международному сотрудничеству ученых-физиков стран-участниц. Первыми в декабре 1956 года приехали китайские физики во главе с профессором Ван Ганчаном. С их приездом в ЛВЭ появилась первая международная пропановая группа (М.И.Соловьев, Е.Н.Кладницкая, Н.А.Смирнов, Ван Ганчан, Ван Цуцзен, Дин Дацао и А.Н.Дубровский). Руководителем группы В.И.Векслер назначил В.А.Петухова. Так было положено начало международному сотрудничеству на пропановых пузырьковых камерах.

В 1957 году (до запуска синхрофазотрона) группа провела облучение первой в ЛВЭ ППК в пучке +-мезонов с энергией 270 МэВ на ускорителе ЛЯП. По результатам этого эксперимента подготовлена первая научная работа с моим соавторством "Определение сечений взаимодействий +-мезонов с ядром углерода" (ЖЭТФ, т.35, с.899, 1958 г.). Группа получила опыт работы с ППК в пучке и опыт обработки фильмовой информации. К началу работы синхрофазотрона на физиков (конец 1957 г.) была готова вторая пропановая камера (объем 24 л), ее сразу поставили на пучок пи-мезонов с импульсом 6,8 ГэВ/с. Группа (позднее сектор под руководством профессора Ван Ганчана) пополнялась как советскими физиками, так и физиками почти из всех стран-участниц. Все с нетерпением ждали появления снимков с камеры, дежурили в сменах.
Е.Н.Кладницкая с мужем и сыном, 1958 год.

В 1958 году снимки были получены, и мы дружно, с подъемом, взялись за их обработку. Ведь это были первые снимки при самой большой в мире (в то время) энергии. Спешили получить как можно большую статистику - и -С взаимодействий, искали редкие события, новые частицы. Готовились представить доклады на международную Рочестерскую конференцию (Киев, 1959 г.). Постоянный интерес к нашей работе проявлял В.И.Векслер, давал советы, какие получить характеристики исследуемых взаимодействии, наиболее важных, по его мнению, проходили обсуждения полученных результатов. Общими усилиями всей группы к конференции были подготовлены три сообщения. Одно из них вошло в обзорный доклад В.И.Векслера, с двумя другими выступили Дин Дацао и Ван Ганчан.

Чтобы иметь представление об условиях, в которых были получены эти результаты, напомню, что просмотр пленок велся на стереолупах, изготовленных в ЛВЭ, измерения - на микроскопах УИМ-21, зарисовки событий делались вручную, результаты измерений записывались вручную, а потом пробивались на перфокарты, с которых информация считывалась на "Урал", БЭСМ, М-20. Сейчас такую методику обработки пленок и событий даже трудно себе представить. Это было все, что мы имели в те далекие годы.

Напряженная работа продолжалась и после конференции. В 1960 году в -С-взаимодействиях при 8,3 ГэВ/с была обнаружена новая частица - антисигма-минус-гиперон с распадом по схеме антисигма n + +. В 1964 году этот результат был зарегистрирован как открытие и внесен в Государственный реестр открытий СССР. Авторы открытия: Ван Ганчан, Ван Цуцзен, В.И.Векслер, Н.М.Вирясов, И.Врана (ЧССР), Дин Дацао, Ким Хи Ин (КНДР), Е.Н.Кладницкая, А.А.Кузнецов, А.Михул (СРР), Нгуен Дин Ты (ДРВ), А.В.Никитин, М.И.Соловьев (ЖЭТФ т.38, вып. 4, с.1356, 1960 г.).

Кроме того, в пион-нуклонных взаимодействиях при 8,3 ГэВ/с впервые обнаружены антипротоны и антигипероны, подробно изучалось рождение лямбда-гиперонов и К0-мезонов. Результаты этих и других исследований в -p- и -С взаимодействиях регулярно докладывались на международных конференциях и публиковались в научных журналах.

В 1965 году я успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Образование лямбда-гиперонов и К0-мезонов пи-минус мезонами на водороде при импульсах 7-8 ГэВ/с". Руководителем моей работы был В.И.Векслер. Я благодарна ему за полезные советы и замечания по ходу работы над диссертацией.

В 1967 году коллектив физиков: Ван Ганчан, Ван Цуцзен, В.И.Векслер, Н.М.Вирясов, И.Врана, Дин Дацао, В.Г.Иванов, Ким Хи Ин, Е.Н.Кладницкая, А.А.Кузнецов, А.Михул, Нгуен Дин Ты, А.В.Никитин, М.И.Соловьев, Чен Линянь, И.В.Чувило, - был удостоен премии ОИЯИ за открытие антисигма гиперона и комплекс работ по изучению странных частиц, рожденных отрицательными пионами с энергией 7-8 ГэВ/с в пропановой пузырьковой камере с магнитным полем. Это достойная оценка работы нашего замечательного коллектива под руководством В.И.Векслера, Ван Ганчана, М.И.Соловьева.

М.И.Соловьев был озабочен созданием новой пропановой пузырьковой камеры больших размеров, для работы на строившемся в Протвино ускорителе протонов на 70 ГэВ.

В октябре 1967 года этот ускоритель заработал, и уже в начале 1968 года новая ППК объемом 500 л перевозится из Дубны в Протвино и устанавливается на канале -мезонов с энергией 40 ГэВ. За три года работы в ИФВЭ нашей группой было получено 300 тысяч фотографий при самой высокой в то время энергии. Этот материал стал основой для расширения сотрудничества стран-участниц ОИЯИ. 1970-е были годами расцвета международного сотрудничества по физическим исследованиям на материале ППК. К нам присоединились физики из Югославии и Индии. Для нашего сотрудничества была характерна прекрасная дружеская атмосфера, целеустремленность, нацеленность на получение новых результатов. Обсуждение хода работы и ее результатов проходило дважды в год на рабочих совещаниях - одно в Дубне, второе в одной из стран-участниц. На совещание в Дубну приезжали участники сотрудничества, привозили результаты просмотренных пленок, взятых в ЛВЭ, и измерений найденных событий. От совещания к совещанию росла статистика для дальнейшего анализа -p и -С взаимодействий. Согласованные физические результаты публиковались в советских и иностранных физических журналах, представлялись на международные конференции.

Кроме совещаний практиковались командировки в институты - участники сотрудничества. Мне по совместной работе удалось побывать в Берлине, Будапеште, Бухаресте, Белграде, Варшаве, Варне, Ереване, Кишиневе, Кракове, Праге, Самарканде, Софии, Ташкенте, Тбилиси, Титограде (с 1992 года - Подгорица, столица Черногории - прим. ред.).

Широкий спектр исследований, выполненных международным сотрудничеством, позволил пролить свет на механизм рождения частиц в адрон-адронных, адрон-ядерных и (позднее) ядро-ядерных взаимодействиях. Цикл работ "Исследования основных закономерностей множественных процессов: масштабной инвариантности, корреляционных явлений и рождения резонансов в пион-нуклонных и пион-ядерных взаимодействиях при 40 Гэв/с" был удостоен первой премии ОИЯИ за 1980 год. Авторы: Н.С.Ангелов, В.Г.Гришин, И.А.Ивановская, Л.Йеник, Е.Н.Кладницкая, В.Б.Любимов, М.И.Соловьев, Д.Тувдэндорж, Н.Г.Фадеев. Руководили работой А.М.Балдин, В.Г.Гришин, М.И.Соловьев.

Следует отметить, что в обсуждении экспериментальных результатов на совещаниях и семинарах принимали участие теоретики: сотрудники ЛТФ ОИЯИ В.И.Огиевецкий, А.Н.Сисакян, В.Д.Тонеев, В.А.Матвеев, С.П.Кулешов, ФИАН - И.М.Дремин, Д.С.Чернавский, ИТЭФ - А.Б.Кайдалов., ЛИЯФ - В.В.Анисович, В.Д.Грибов, В.М.Шехтер, Ю.М.Шабельский и другие, а также московские физики Г.А.Лексин, Л.И.Сарычева, В.С.Мурзин. Постоянно с нами сотрудничали теоретики ЛВЭ А.М.Балдин, Г.И.Копылов, В.Л.Любошиц, М.И.Подгорецкий.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер