Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4471) от 27 июня 2019:


№ 25 в формате pdf
 
 

В зеркале прессы

Михаил Швыдкой

Один день одного города

Собирался написать текущую колонку в "РГ" о разных международных разностях... Но в минувшее воскресенье оказался в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и понял, что просто невозможно не написать о том, что сегодня делают российские ученые разных поколений в этом легендарном научном центре. Перечитав последнее предложение, попробовал оценить меру самонадеянности, - и понял, что она не поддается определению. Хотя бы потому, что человеку с театроведческим образованием невозможно сколько-нибудь серьезно разобраться в том, чем занимаются современные физики. На ум пришел замечательный афоризм создателя Лаборатории ядерных реакций, одного из отцов-основателей ОИЯИ академика Г.Н.Флерова, который и по сей день украшает парадный вход в ЛЯР: "Объяснять важному начальству научную проблему нужно не так, как правильно, а так, как ему будет понятно. Это - ложь во благо". Думаю, что так со мной вели себя все мои воскресные собеседники в Дубне, хотя я, понятно, для них не был ни большим, ни малым начальством. Просто они меня щадили.

В советские времена свободомыслие ученых особо ценилось в закрытых городах. И, естественно, пытались привлечь внимание к тем страницам прошлого, которые связывали выдающихся советских физиков с не менее выдающимися деятелями советской культуры. Явно надеясь на то, что это будет мне понятнее, чем создание элементов восьмого ряда таблицы Д.И.Менделеева или методы получения сверхплотной материи. Мне дали номер в гостинице "Дубна", где всегда останавливались В.С.Высоцкий и А.А.Вознесенский, которые были частыми гостями Дома ученых ОИЯИ, сюда они сбегали во времена притеснений власти. Впрочем, сам гостиничный номер, еще советского кроя, напоминал мемориальный музей, и ты чувствовал попавшим сюда не по праву.

Как известно, Дубна - это остров. В прежние времена он был своего рода островом свободы, что высоко ценили все его обитатели. А.Н.Сисакян в своих воспоминаниях, открывающих книгу, посвященную Г.Н.Флерову, совершенно справедливо написал о нем: "Г.Н. был свободолюбивым человеком эпохи тоталитаризма". И он ценил Дубну "за открытый интернациональный характер этого городка"...

Объединенный институт ядерных исследований был изначально создан в марте 1956 года как открытый "городу и миру" международный научный центр, объединивший поначалу ученых одиннадцати государств. И хотя его учреждение меньше чем через два года после начала деятельности Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) было своего рода вызовом Западу, тем не менее даже партийное начальство уже не рисковало утверждать, что существует особая, отличная от капиталистической, социалистическая физика.

Мы много рассуждаем о кризисе в отечественной науке и образовании, но когда ты имеешь возможность поговорить о Большом взрыве с академиком Юрием Оганесяном, научным руководителем Лаборатории ядерных реакций, именем которого назван 118-й элемент Таблицы Менделеева, а потом отправляешься на огромную строительную площадку нового коллайдера, где будут создавать сверхплотные частицы материи, - то приходишь к выводу, что в отечественной ядерной физике кризиса нет. Тем более что в лабораториях ты встречаешь молодых людей, приехавших в Дубну не за длинным рублем.

"Когда у нас не было денег на большие проекты в 90-е годы, наши специалисты уезжали за границу, прежде всего в США или в ЦЕРН, где эти проекты были. В последние пять лет, когда мы стали реализовывать серьезные программы, многие из них вернулись назад", - для академика Виктора Матвеева, директора ОИЯИ, для главного научного секретаря института профессора Александра Сорина и их коллег очевидно, что решение крупных фундаментальных проблем формирует большой объем прикладных задач, которые достаточно быстро реализуются в индустрии, обеспечивают прорывы в экономике. Без ОИЯИ невозможно было бы обеспечить безопасность космической техники, добиться понимания природы многих заболеваний и многого другого. Знаменитые "мембраны Флерова" давали и дают те внебюджетные средства, которые так необходимы институту. Но для фундаментальной науки нужны "терпеливые деньги". И терпеливые люди.

Современная физика отчасти сродни истории. В ОИЯИ пытаются открыть историю материи, которая образовалась после Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад. В конечном счете - историю нашей с вами жизни. Без оглядки на политическую и идеологическую конъюнктуру. Что может быть важнее и увлекательнее для человечества?

Наша справка. Михаил Швыдкой в настоящее время является специальным представителем Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а также президентом Академии российского телевидения. В 2004-2008 годы возглавлял Федеральное агентство по культуре и кинематографии. В 2000-2004 годах занимал должность министра культуры. Доктор искусствоведения, академик Академии гуманитарных наук, член творческих союзов писателей России, театральных деятелей, журналистов. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

"Российская газета,
25 июня 2019 года
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер