Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 18 (4515) от 28 мая 2020:


№ 18 в формате pdf
 

Образование: от школы до вуза

Коронавирус сплотил IT-компании и вузы

Ежегодная Всероссийская конференция "Преподавание информационных технологий в Российской Федерации" собрала в этом году почти 900 участников, представляющих 636 организаций из 181 города пяти стран.

Это преподаватели университетов и колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Поволжья, Краснодарского края и других регионов, эксперты ведущих российских и зарубежных IT-компаний, представители институтов развития и профильных органов управления. Тематика включала вопросы, касающиеся современных трендов развития информационных технологий, подготовки IT-специалистов в условиях цифровой экономики и ее новых форм, лучших практик взаимодействия вузов и индустрии и других проблем и задач.

Организаторы онлайн-форума - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет МФТИ). В ходе панельных дискуссий и круглых столов спикеры оценили текущую ситуацию и имеющиеся возможности для реализации цифровых форматов обучения, подвели итоги и спрогнозировали последствия резкого перехода вузов и школ в дистанционный режим работы. Основная двухдневная программа продолжилась бесплатными мастер-классами IT-компаний для сотрудников образовательных организаций и управленцев.

Особое внимание участники конференции уделили сотрудничеству вузов и предприятий отрасли. По расчетам аналитиков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), к 2030 году примерно половина показателя роста ВВП может быть обеспечена за счет информационных технологий. Спикеры неоднократно подчеркивали, что состояние IT-отрасли, как и других, во многом будет зависеть от готовности преподавателей всех уровней образования дать специалистам необходимые знания. Сегодня актуальны такие направления обучения кадров, как повышение квалификации сотрудников IT-компаний, перепрофилирование работников предприятий реального сектора с инженерным образованием и поднятие уровня общих ИКТ-навыков тех, кто трудится в социальной сфере. Представители Минкомсвязи и Минобрнауки заявили, что поддержат инициативы по расширению соответствующих образовательных программ, а также усилия по возвращению IT-специалистов в Россию.

Дефицит квалифицированных кадров - ключевая проблема для участников АПКИТ, при этом нехватка сотрудников, владеющих информационно-коммуникационными технологиями, велика и в других отраслях. По данным руководителя комитета АПКИТ по образованию, директора компании "1С" Бориса Нуралиева, в 2019 году в России число занятых в сфере IT составило 1,45 миллиона человек, а вместе с инженерами связи - 1,8 миллиона, и это примерно 2,4% от всех работающих. Аналогичный показатель в большинстве стран Европы - от 3 до 5%, у нас ему соответствует только Москва, тогда как в регионах IT-специалистов остро не хватает.

С каким электронным ресурсом наши вузы были вынуждены массово в срочном порядке переходить на дистанционное обучение? Примерная картина общей ситуации складывается из данных, содержавшихся в докладах участников конференции. Например, доцент СПбГУ Людмила Гадасина сообщила, что активно публикует свои курсы на различных образовательных платформах только группа ведущих университетов, среди которых она особо отметила СПбГУ, НИУ "ВШЭ", МГУ, МФТИ, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и ИТМО.

- Массовый переход вузов в дистанционный формат обучения показал, какие инструменты работают, а какие требуют донастройки и корректировки наших планов, - отметил директор департамента. - Надеюсь, что конференция поможет выявить ключевые направления дальнейших действий и точек приложения совместных с компаниями усилий в рамках развития и совершенствования информационных технологий в Российской Федерации.

Самые востребованные факультеты

Сервис "Интерактивная рабочая тетрадь Skysmart" провел опрос среди 1 200 школьников. Выяснилось, что большая часть выпускников этого года уже знают, куда будут поступать. Причем, по мнению подавляющего большинства, пандемия никак не повлияла на принятие решения.

На первом месте, причем с большим отрывом, факультет IT-технологий, его выбрали 20% опрошенных одиннадцатиклассников. На втором месте - медицинский факультет (12%). На третьем - экономический (10%). Далее следуют: юрфак (10%, мехмат (7%), иняз и гуманитарный (по 6%), физфак (5%), биофак (4%), истфак и химфак (по 3%), филфак и географический (по 1%).

10% выбрали графу "не знаю". В этом году не планируют поступать в вуз лишь 3% опрошенных. Большинство собирающихся стать студентами школьников (9 из 10) хотели бы учиться на бюджетном отделении.

По материалам газеты "Поиск", 22 мая 2020 года
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер