| ||||||
Из дальних странствий Арктика: наука и романтикаСразу в двух северных путешествиях в этом году приняли участие сотрудники ОИЯИ. В обеих поездках было все, что привлекает людей в науку: экспедиции к новым землям, исследование природы, просветительская деятельность, общение с коллегами. На сайте ОИЯИ и Лаборатории ядерных проблем в июле были размещены интервью с участниками, и в период летних отпусков, они, скорее всего, остались незамеченными. Сегодня мы публикуем сокращенные версии этих впечатлений, в которых море радости и энергии!16 июля в Архангельске завершилась 14-я научно-образовательная экспедиция "Арктический плавучий университет-2022: меняющаяся Арктика". Это совместный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (САФУ, Архангельск) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). С борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" сошли в числе прочих участников двое сотрудников ОИЯИ: советник при дирекции ЛНФ Марина Фронтасьева и младший научный сотрудник сектора нейтронного активационного анализа ЛНФ Никита Юшин. По результатам поездки ученые ОИЯИ планируют изучить выпадения тяжелых металлов на архипелаге Новая Земля методом мхов-биомониторов и провести работу по анализу почв, донных отложений, а также изучить космическую пыль, выпавшую в полярных снегах.
"Мы принимали участие в шести высадках на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач. Никита Юшин не только выполнил большой объем работ по получению образцов, но и активно помогал в ответственных работах экспедиции по пробоотбору донных отложений и воды с борта судна, а также в работе по регистрации флоры и фауны на территории национального парка "Русская Арктика" под руководством опытного орнитолога из Института географии РАН Ирины Покровской", - сообщила Марина Фронтасьева. В ходе экспедиции сотрудники ОИЯИ, помимо проб донных отложений и почв, получили также образцы мхов, произрастающих непосредственно на этих северных островах. Научные интересы других участников были весьма обширны - это экология, океанология, гидрометеорология, микробиология, орнитология, культурология, оценка состояния окружающей среды, в частности влияния микропластика на флору и фауну. Ежедневно на судне читали лекции ведущие специалисты научных центров по микробиологии, урбанистике, метеорологии, климатологии и даже истории открытия и освоения Арктики и Антарктиды. Марина Фронтасьева, в свою очередь, прочитала две лекции о ядерно-физических методах в экологии, а в третьей рассказала о возможностях Учебно-научного центра ОИЯИ, что вызвало большой интерес среди молодых участников экспедиции.
При высадке на Большие Оранские острова (часть архипелага Новая Земля) на судно были доставлены фрагменты найденной там ранее шхуны - поморского карбаса, датируемого XVIII веком. Шхуна была построена без единого гвоздя, за счет сцепления особым образом составляющих частей. Находка, ставшая экспедиционным триумфом историков, войдет в коллекцию музея Парка "Русская Арктика" в Архангельске. Этими работами руководил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" и аспирант САФУ Евгений Ермолов при активном участии Никиты Юшина, который на этот раз выступал в роли оператора, засняв весь процесс упаковки и переноса фрагментов карбаса на судно.
Ярким событием плавания стало символическое посвящение в полярники. На церемонии на палубе корабля нужно было сделать несколько глотков из кружки с соленой водой из Белого моря и получить нежный удар по голове энциклопедией "Новая Земля" от начальника экспедиции Александра Сабурова с последующим вручением сувениров с символикой "Арктического плавучего университета". Фото из личного архива Марины ФРОНТАСЬЕВОЙ
|
|