Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4603) от 17 февраля 2022:


№ 6 в формате pdf
 

Конференции

МКО как зеркало нашей жизни

(Продолжение. Начало в №5)

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ России последних десятилетий и глобальных мировых проблем был сделан в нескольких пленарных докладах конференции "Математика. Компьютер. Образование". Институт прикладной математики РАН много лет занимается стратегическими проблемами. Сотрудник этого института Г.Г.Малинецкий в своем докладе "Как не попасть в XVI век" рассмотрел одну из них. "Когда ты находишься в точке бифуркации, то будущее не единственно. Сейчас мы делаем выбор между XVI и XVII веками". Он привел данные из доклада академика А.Г.Аганбегяна по итогам 30-летия реформ в России. За 30 лет ВВП стран ЕС увеличился вдвое, США - втрое, Китая - в 3,5 раза, России - на 10%. Если в 1980-е доходы 10% самых богатых жителей России превышали доходы 10% беднейших в 3 раза, в 1990-е - в 4, то в 2020-м - в 15 раз! Привел он и данные уровня доверия к власти: в Китае он составляет 72%, в Италии 46%, в США 45%, в России - 25%. По продолжительности жизни Россия занимает 103-е место в мире из 183 стран, и 125-е по продолжительности жизни мужчин.

Г.Г.Малинецкий приводит данные строительства в нашей стране школ, больниц, поликлиник и храмов с 1991 по 2021 год. Если больниц, поликлиник и школ стали строить в 2-2,5 раз меньше, то число храмов увеличилось в 5,6 раз с 7500 в 1991-м до 41 934 в 2021 году! Каждый день строятся три храма, это же средневековье! - заметил докладчик. Сельских школ становится все меньше, а цифровизация школы по сути означает перевод ее на заочную форму. Если в 1914 году было 8 300 городских и 69 000 сельских школ, в 1950 году число сельских школ достигло своего максимума - 113 400, дальше этот показатель только снижался, пока в 2019 почти не сравнялся с числом городских - 23 200 против 17 700. "В советской школе был предметно-центричный подход, а сейчас личностно-ориентированный. Если мы потеряем два поколения, то страны не будет. У нас 5-10% составляют частные школы, физико-математические лицеи, кадетские школы, где обучение ведется на высочайшем уровне. Это хорошо, но массовая школа умерла - и это диагноз! За образование взялись неучи, учителя не нужны.

За проблемы в образовании мы платим жизнями: в прошлом году от ковида скончались 300 тысяч человек, каждый шестой умерший в мире - россиянин, а к 2006 году более половины больниц в стране были ликвидированы". Автор привел итоговую таблицу международных тестов знаний школьников по естественным наукам. России нет в первой десятке, мы на 33-м месте, первые места у Китая, Сингапура, Эстонии, Японии, Финляндии, Южной Кореи и других. Упали тиражи и научно-популярных и образовательных журналов: у журнала "Знание - сила" с 800 000 до 4500, "Кванта" с 350 000 до 900. Для развития общества, по Петру I, необходима триада: гимназия - академия - университет. Неплохо вспомнить, заметил Г.Г.Малинецкий, и В.И.Ленина с его "Учиться, учиться и еще раз учиться!", а также О.Бисмарка ("Войны выигрывают приходской священник и школьный учитель") и Д.Кеннеди ("Советы обогнали нас в космосе за школьной партой").

Келдыш считал, что если к науке относиться не как к хобби, то должны быть 1-2 приоритетных проекта. Так и было в СССР - Космос и Атомный проект. Так и в современной России должны быть два проекта: по освоению биологического пространства, по новой медицине, биотехнологиям и освоению компьютерного пространства и искусственных технологий. "В точке бифуркации очень важно, на какую чашу весов будет положена гиря. Я надеюсь, - отметил докладчик, - она будет положена на правильную чашу".

ДОКЛАД А.Е.ВАРШАВСКОГО (Центральный экономико-математический институт РАН) назывался "Актуальные вопросы инновационного развития: проблемные инновации". Проблемные инновации автор определил как инновации, использование которых связано с определенными рисками для человека, общества и окружающей среды. Источники проблем - заимствование зарубежных методов и идей, нацеленность на быстрое получение эффекта и максимальную прибыль, отсутствие знаний о последствиях использования инноваций. Реформаторы считают, что в образовании надо снять нагрузку с государства, а значит должны возрасти частные расходы. По идее создателей Болонской системы, программа обучения по которой должна быть индивидуальной, модульной, с возможностью получать эти модули образования в других, в том числе, зарубежных университетах. Это увеличит приток молодежи в западные университеты, то есть - отток ее из России. Эти реформы заимствованы без анализа негативных последствий при низком уровне затрат на образование: в России в 2015 году они составляли 4,3% ВВП, в Великобритании - 6,7%, США - 5,3%.

В результате реформирования науки в России за 20 лет (1997-2017) численность исследователей сократилась с 455 108 до 359 793, в то время как в других странах она выросла почти в два раза: в Чехии с 27 444 до 59 789, Германии с 397 130 (в 2003 году) до 623 125. Оптимизация здравоохранения идет и в других странах: в США за 10 лет произошло 640 слияний больниц, в Великобритании объединили почти половину больниц. В России с 2000 года число медицинских учреждений сократилось на 60%. При этом в 2016-м государственные расходы на медицину в России составляли 3,5% ВВП, в США - 14%, Германия, Франция, Швеция и Япония расходуют по 9-9,7%. Россию по этому показателю обгоняют Алжир, Аргентина, Болгария, Венгрия, Новая Зеландия, ЮАР и еще ряд стран.

Сегодня человек хочет не эффективно использовать то, что создано природой, а возместить нехватку ресурсов, изменить созданное природой, усовершенствовать свой организм, создать подобных себе роботов, управлять процессами в обществе, не имея для этого полноценной информации. По мере усложнения знаний, перехода к междисциплинарным исследованиям возрастает неопределенность в оценке последствий от возможных инноваций. Считается, что на рынке достигается рыночное равновесие, действует невидимая "рыночная рука". Однако рынок дает информацию о необходимом количестве товаров и услуг с запаздыванием до одного-двух поколений, и эта информация не всегда может быть достоверной. При этом сфера производства стала полностью взаимосвязанной со сферой услуг. Инновации призваны способствовать расширению потребления. Это в полной мере относится к фармакологической отрасли. В США в 2001 году рентабельность 10 наиболее крупных фармкомпаний по чистой прибыли составила 18,5%, тогда как для других отраслей промышленности - только 3,3%. Клинические испытания лекарств проводятся с больными, которых подбирают по определенным критериям, но не на пожилых, беременных и детях.

СРЕДИ ПАРАМЕТРОВ АНАЛИЗА ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ - китайские мигранты в РФ. В нескольких хозяйствах Самарской области, где они работали в теплицах, в пробах грунта был обнаружен дуст, вызывающий онкологические и другие опасные заболевания. Сами работники собирали урожай в респираторах. В Иркутской области помидоры, выращиваемые китайцами, созревают на 2-3 недели раньше, чем у местных аграриев. В мае 2011 года проверка Россельхознадзором китайских овощных плантаций в Находке показала превышение в 11 раз по пестицидам. В Магаданской области выявлены выращенные китайцами овощи с 60-кратным превышением содержания нитратов, а для сохранности овощи обрабатывали раствором формальдегида.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, высокая температура плавления (38-40 оС) позволяет легче хранить продукцию с ним в жаркую погоду. Плохо то, что температура человеческого тела ниже температуры плавления масла, а это значительно затрудняет его переработку организмом (особенно плохо - детским). Из-за того, что доля насыщенных жирных кислот в нем значительно выше, чем в оливковом и подсолнечном маслах (50% против 10% и 14%), значительно повышается уровень холестерина в крови. В 2020 году импорт пальмового масла составил 1,05 млн т (!), цена 1 т около тысячи долларов, за 10 лет (к 2009 г). поставки выросли на 101%, к 2001 г. - на 305,4%, хотя на долю России приходится почти четверть мирового производства подсолнечного масла. Еще в 1994 году 18 самолетов МиГ-29 были фактически обменены на малазийское пальмовое масло. В 2003 г. основная часть контракта стоимостью 192 млн долларов на поставку самолетов Су-27, Су-30 и вертолетов Ми-35 (всего 6 единиц техники) также оплачивалась, в основном, бартером этого продукта.

Какие же регионы его импортируют? На первом месте, как ни странно, Краснодарский край - житница подсолнечника (58,6%), на втором - Саратовская обл. (24,8%), Тульская и Нижегородская - по 5%, Москва - 2,5%, Санкт-Петербург - 1,69%. Холдинг ЭФКО, которому принадлежит бренд "Слобода", производство специальных жиров и маргаринов ведет на заводах в г. Алексеевка Белгородской обл. и на территории морского порта Тамань в Краснодарском крае. Выручка компании в 2019 году составила 109 млрд. рублей. В Россию поступает рафинированное пальмовое масло, а в странах-производителях - Индонезии, Бразилии и других используют нерафинированное, богатое каротином (он теряется при очистке) и антиоксидантом токоферолом. Но в чистом виде пальмовое масло не купишь, оно идет в производство различных продуктов питания, а при его переработке образуется глицидол - сильный канцероген, вызывающий онкологию и другие тяжелые заболевания. ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, большинство развитых стран отказались его использовать в пищевой промышленности.

Наша страна не только не отказалась, но и часто покупает не пищевое, а техническое пальмовое масло, которое в пять раз дешевле, поскольку хуже очищено и содержит окисленные жиры. Привел автор корреляцию импорта пальмового масла и производства молочных продуктов в России. Кривую импорта с ее пиками почти идеально повторяют кривые производства жирных сырков, творожной массы и творога, жирной кисломолочной продукции и сливок, более сглаженные, но аналогичные кривые производства питьевого молока и сметаны. Выводы, которые делает автор: при применении инноваций должны соблюдаться принципы ответственности и предосторожности. Иначе применение многих инноваций, сопряженное с огромными рисками для человека, общества и окружающей среды, может привести к самоуничтожению человечества. Аналогичен вывод Дж. Гэлбрейта, американского экономиста-теоретика: "Общество, в котором правит бал экономика корпоративных злоключений и преступлений, не способно приносить пользу, и в конечном итоге оно прекратит свое существование".

Добавил черной краски и А.К.Корнев (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Москва) докладом "Развитие обрабатывающей промышленности". Он отметил, что обрабатывающая промышленность и машиностроение у нас деградируют давно, а уровень развития экономики определяется именно уровнем их развития. Это началось в 1990-е, с запуском рыночных реформ. Тогда был создан миф, что необходимо увеличивать объем экспорта продукта добывающей отрасли, а это позволит получить все остальное. В 1990-е были совершены преступления, до сих пор не расследованные, когда страна лишилась части своих интеллектуальных разработок. По дешевке Польша купила лицензию на самолет Ан-2, многое купил Китай, мотоцикл "Иж" с коляской сейчас на заказ выпускается в США.

ПРОБЛЕМАМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ был посвящен доклад С.Ю.Малкова (Факультет глобальных процессов МГУ) "Моделирование и прогнозирование мировой динамики (к 50-летию первого доклада Римскому клубу "Пределы роста").

(Информация из Википедии. Римский клуб - международная общественная организация, созданная в 1968 г. итальянским промышленником и экономистом А.Печчеи, собравшим математиков, экономистов, промышленников, социологов, преподавателей, топ-служащих национального и международного значения для обсуждения настоящих и будущих трудностей человечества. Первый из серии докладов - "Пределы роста" (1972), подготовленный в Массачусетском технологическом институте, - использовал для построения глобальных моделей новаторские методики. Модели должны были предсказать, что ожидает нас в будущем при сохранении современных экономических и политических методов. Результаты показали, что промышленный рост и потребление ресурсов будут нарастать ускоряющимися темпами наряду с ростом численности населения и увеличением потребления энергии до тех пор, пока не будет достигнут некий предел, а затем произойдет катастрофа. Доклад осуждал идею, по которой цель на каждом уровне - индивидуальном, классовом, национальном - стать богаче и могущественнее без учета окончательной платы за экспоненциальный рост. Отчет был воспринят так, как будто он предсказал день Страшного суда для цивилизации.)

С тех пор вышло около 50 докладов, последнее время выходит по несколько докладов в год. Тема - экономика, глобальное потепление и его последствия: если в первых докладах уделялось внимание исчерпанию ресурсов, то на границе тысячелетий - утончению озонового слоя. Начиная с докладов 2012 года, отмечается тенденция торможения роста численности населения. По прогнозу, к 2030 г. оно составит 8 млрд. (сейчас 7,5), а дальше будет уменьшение. В докладах говорится, что капиталистическая система неизбежно приведет к коллапсу, поскольку она не может существовать без расширения производства. В юбилейном докладе 2018 г. прямо говорится, что капитализм умер, и необходимо менять сознание. Нужен мудрый мировой правитель. Например, транснациональные корпорации. Есть китайский вариант, есть еще варианты.

А поскольку в докладах Римскому клубу прослеживается динамика с начала ХХ века, то автор решил посмотреть, что же происходит в более широком диапазоне. И что же он увидел? Рост закончился, начался спад, в том числе, изобретательской активности. Эпоха капитализма закончилась, мир переходит в совершенно новую стадию развития. В эпоху торможения капитализма быть не может, будет новая распределительная система. Глобализация означает, что нет разделения на "своих" и экзистенционально "чужих", а значит необходимо сформировать принципы совместного общежития; мир стал замкнутым, то есть притока внешних ресурсов не будет, ориентация на максимизацию прибыли невозможна; идет стабилизация численности населения мира, его старение; переход к информационному обществу, сжатие личной свободы; объект изменения не столько природа, как ранее, а человек (биотехнологии, генная инженерия, чипирование, искусственные органы) и его сознание.

Следовательно, неизбежны трансформации: переход от либерально-рыночной экономики к распределительному обществу; основная ценность - не материальные блага, а информация; тотальный контроль за поведением человека; переход от "общества роста" к "обществу стабильности"; зависимость от информационных технологий, снижение значимости личного опыта. Население будет стабильным и старым - впервые в истории человечества, удельный вес молодежи существенно уменьшится, а потому общество будет ориентировано не на потребление, а на медицину. Поэтому главным объектом изменений вместо природы (как прежде) станет человек, а последствия только разрабатываемых биотехнологий еще не известны. Проблемы, на которых зациклены эксперты Римского клуба, - проблемы экологии и природы, не так важны сегодня, как 50 лет назад. Система должна быть кардинально преобразована: не конкурирующее общество, а солидарное. Важнейшая задача - предложить миру интегрирующую идеологию и интеграционный экономический и геополитический проект. И только Россия может предложить эту стратегию, - уверен докладчик. А научные заделы для этого есть в работах В.Вернадского, Н.Кондратьева, П.Сорокина, Н.Моисеева, И.Пригожина, С.Капицы.

(Окончание следует)

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер