Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 35 (4683) от 21 сентября 2023:


№ 35 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Игорь Анатольевич Голутвин
8.08.1934 - 13.09.2023

13 сентября на 90-м году жизни скончался профессор, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ, Академии естественных наук РФ, Международной академии наук, главный научный сотрудник научно­экспериментального отдела физики на CMS ЛФВЭ Игорь Анатольевич Голутвин.

Игорь Анатольевич родился 8 августа 1934 г. в Москве. Окончил МФТИ в 1957 году.

Он был выдающимся ученым, основателем нового направления и новых методов исследования в области физики элементарных частиц, методики и техники физического эксперимента, автором более 1400 научных работ и трех изобретений, его авторитет признан на мировом уровне. Под руководством И.А.Голутвина создано несколько поколений современных крупномасштабных физических установок для экспериментов на синхрофазотроне ОИЯИ, ускорителе ИФВЭ в Серпухове, на протонном синхротроне и Большом адронном коллайдере ЦЕРН в Женеве. Эти работы оказали большое влияние на общий уровень методики физического эксперимента.

Научная деятельность И.А.Голутвина в ОИЯИ началась в 1958 году. Им проведены научно-методические исследования и созданы приборы для автоматической обработки снимков пузырьковых камер. В 60-х - начале 70-х годов по его инициативе ученые и специалисты ОИЯИ впервые в СССР и одними из первых в мире создали экспериментальные установки на линии с ЭВМ на основе бесфильмовых искровых камер, с помощью которых на протонных ускорителях ОИЯИ и ИФВЭ проведены серии экспериментов по исследованию упругого пион-протонного рассеяния в области кулон-ядерной интерференции и регенерации нейтральных каонов. На основании этих исследований в 1974 году им защищена докторская диссертация.

С середины 70-х и до конца 80-х годов результатом его творческой деятельности стало создание детектора NA-4 в ЦЕРН по исследованию глубоконеупругого взаимодействия мюонов, комплекса аппаратуры для экспериментов в ИФВЭ (SIGMA, нейтринный детектор, "Меченые нейтрино"), а также трех поколений установки ANOMALON на синхрофазатроне ОИЯИ. В эти годы ярко проявился его организаторский талант, он руководил большим научным коллективом с широким привлечением промышленности и отраслевой науки.

С начала 90-х годов Игорь Анатольевич Голутвин руководит и непосредственно участвует в разработке и создании установок для новых ускорительных комплексов, включая программу научно-методических исследований для экспериментов на коллайдерах сверхвысоких энергий GEM на SSC и HERA-B в DESY.

И.А.Голутвин - один из инициаторов проекта экспериментального комплекса CMS (Компактный мюонный соленоид) на Большом адронном коллайдере - уникального многоцелевого детектора, не имеющего равных по масштабам инженерного научного проекта, в который вовлечено международное сообщество физиков из более чем 40 стран на базе Европейской организации ядерных исследований, направленного на решение краеугольных проблем современной субъядерной физики. Органической и неотъемлемой частью этого проекта стало сотрудничество России и других стран-участниц ОИЯИ - RDMS CMS, созданное под научным руководством И.А.Голутвина и объединившее более 300 ученых. В последнее тридцатилетие под руководством Игоря Анатольевича, при широком привлечении промышленного и научного отраслевого потенциала России, физиками RDMS завершено создание уникальных детекторов установки CMS. Разработана долговременная научная программа исследований в этом эксперименте, которая стала важнейшим направлением национальной программы России по физике частиц. Создана распределенная система грид в России для хранения, обработки и анализа экспериментальных данных, интегрированная во всемирную систему, обеспечивающую глобальную интеграцию информационных и вычислительных ресурсов. Эти работы открыли российским ученым возможность участия в грандиозном физическом проекте XXI века на Большом адронном коллайдере.

В 2009-2013 годах интернациональный коллектив, возглавляемый И.А.Голутвиным, провел эффективные экспериментальные исследования в первом сеансе Большого адронного коллайдера при энергии до 7 ТэВ, которые в 2012 году привели к открытию бозона Хиггса на установке CMS. Ключевой автор этого открытия - И.А.Голутвин, что отмечено премией Европейского физического сообщества в области физики высоких энергий и элементарных частиц за открытие новой тяжелой частицы со свойствами бозона Хиггса в составе коллаборации CMS (2013). Выдающийся вклад И.А.Голутвина в создание установки CMS, приведший к открытию бозона Хиггса, отмечен премией РАН имени П.А.Черенкова (2014).

С 2013 года под руководством И.А.Голутвина проводилась модернизация детекторов CMS, которая уже в 2015-2023 годах позволила обеспечить высокоэффективный набор данных в сеансах Большого адронного коллайдера при номинальной энергии 13 ТэВ, провести проверку Стандартной модели и получить ограничения на проявления новой физики при рекордной, ранее не достижимой энергии сталкивающихся протонов.

В последнее время Игорь Анатольевич руководил исследованиями по подготовке дальнейшей модернизации установки CMS и разработке программы физических исследований на Большом адронном коллайдере до конца 30-х годов нынешнего столетия при очень высокой светимости. Под его руководством велась разработка концепции проекта развития калориметрии для будущих экспериментов при очень высокой светимости и энергии, с широким участием научных и отраслевых институтов стран-участниц ОИЯИ и России.

Профессор И.А.Голутвин за время своей работы в ОИЯИ создал научную школу и воспитал коллектив активных квалифицированных физиков и инженеров, труды которых пользуются широким признанием в России и за рубежом. Он объединил в рамках сотрудничества CMS России и других стран-участниц ОИЯИ единомышленников, поставивших перед собой цель сохранить отечественные научные школы, уникальные коллективы инженеров и физиков, и создал благоприятные условия для привлечения одаренных молодых физиков, что чрезвычайно важно для осуществления долгосрочных научных проектов в России.

Игорь Анатольевич был членом комиссии по аппаратуре Международного комитета по будущим ускорителям (ИКФА), членом редколлегии журнала Nuclear Instruments and Methods, членом Комитета научной политики государственной программы РФ "Физика высоких энергий", членом Координационного комитета Министерства науки и технической политики РСФСР по сотрудничеству с зарубежными странами в области исследования фундаментальных свойств материи, входил в руководство крупной международной коллаборации CMS в ЦЕРН, руководил проектом институтов Российской Федерации и других стран-участниц ОИЯИ в CMS, был организатором и руководителем многочисленных международных и отечественных научных конференций и симпозиумов.

За многолетнюю плодотворную деятельность И.А.Голутвин удостоен многочисленных государственных и научных наград и премий.

Наша наука и мы, его близкие коллеги и друзья, ученики и сотоварищи по общему делу, прикипевшие друг к другу за все эти годы очень насыщенной творческой жизни, понесли огромную, невосполнимую утрату. От нас ушел выдающийся ученый, признанный во всем мире крупный специалист, учитель и наставник молодых коллег, умный, обаятельный, вместе с тем строгий и требовательный, если речь шла о возможности получения высших достижений в исследованиях на переднем крае физики.

Глубоко скорбим и искренне соболезнуем родным, близким и друзьям в связи с невосполнимой утратой.

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛФВЭ, коллеги, друзья

* * *

Дирекция ОИЯИ и руководство коллаборации RDMS CMS получили многочисленные соболезнования.

Патти Мкбрайд: "Профессор Голутвин внес поистине огромный вклад в создание и работу CMS и формирование коллаборации".

Экс­споксмен CMS Джим Вирди: "Он был гигант в СMS, на чьих плечах стояли многие из нас, доводя до совершенства всё что только могли…".

Грег Ландсберг: "Он был великий человек и великий физик, и нам будет очень его не хватать…"

Парис Сфикас: "Мне очень, очень жаль сознавать, что его не стало. Примите мои искренние соболезнования, сочувствую его семье и всем его коллегам! Зная, как вы были близки, я могу лишь представить ваше чувство потери, в Греции мы говорим: "живи долго, и тогда ты сохранишь память о нем надолго". Пусть земля ему будет пухом".

Виктор Ким (ПИЯФ): "Уход Игоря Анатольевича Голутвина - это невосполнимая потеря и огромный удар для российской науки, RDMS CMS, ОИЯИ. Он был глубоким ученым, талантливым организатором, обладал исключительными лидерскими качествами и был всегда беззаветно предан науке. Успехи RDMS CMS и всех проектов, где он участвовал, были во многом связаны с его неутомимой деятельностью".

Экс­споксмен CMS Гвидо Тонелли: "В создание CMS в течение десятилетий были вовлечены тысячи ученых, и их вклады стали решающими для успеха эксперимента, но ни один из них не был бы возможен, если бы Игорь Голутвин и вместе с ним другие отцы­основатели эксперимента не мечтали о создании современного храма на основе самых передовых технологий - детектора CMS. Нам будет не хватать Игоря Голутвина, его ясного видения физики, его глубокого знания тонких деталей эксперимента, его харизмы и его культуры".
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????