Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 7-8 (4655-4656) от 2 марта 2023:

СПЕЦВЫПУСК  к 110-летию академика Г.Н.Флерова:


№ 7-8 в формате pdf
 

На 133-й сессии Ученого совета ОИЯИ

События, факты, комментарии

16-17 февраля в Доме международных совещаний под председательством профессора Сергея Килина проходила 133-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований. Обновленный состав совета был утвержден на пятилетний срок на сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ в ноябре 2022 года. Директор Института в своем докладе дал обзор важнейших научных результатов, достигнутых после сентябрьской сессии Ученого совета 2022 года.

Члены совета рассмотрели и обсудили финальную версию нового Семилетнего плана развития ОИЯИ, который будет утвержден в марте Комитетом полномочных представителей.

В рамках нынешней сессии Ученого совета состоялось торжественное подписание соглашения между Институтом и Национальным советом по науке и технологиям Мексики (на снимке), которое закрепило сферы взаимного научного интереса между ОИЯИ и Мексикой, а также обозначило конкретные шаги по будущей интенсификации сотрудничества, включая создание объединенного координационного комитета. В январе-феврале проходит серия двусторонних тематических совещаний с научными институтами и университетами Китая с целью систематизации уже существующего широкомасштабного сотрудничества и подготовки соглашения о кооперации между ОИЯИ и КНР и координации исследований на высоком уровне.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников представил вниманию участников сессии актуализированный проект Семилетнего плана развития Института на 2024-2030 годы, в котором были учтены замечания и предложения членов Ученого совета, высказанные на его предыдущей сессии, а также результаты обсуждения плана на ноябрьской сессии КПП. Так, была выполнена приоритизация участия Института во внешних экспериментальных коллаборациях, проанализированы возможные риски для выполнения плана и предложены способы их преодоления.

В этот же день прозвучали доклады председателей программно-консультативных комитетов, которые представили итоги январских заседаний консультативных органов; состоялись выборы директоров ЛНФ и ЛИТ. Директором Лаборатории нейтронной физики избран Е.В.Лычагин, директором Лаборатории информационных технологий - С.В.Шматов.

17 февраля с докладами на сессии выступили молодые ученых ОИЯИ, рекомендованные ПКК, - К.А.Алишина и М.Ердаулетов.

Премия имени В.П.Джелепова вручена П.Ю.Апелю (ЛЯР) - за развитие нового поколения трековых мембран и их применение в медицине и экологии. Лауреат представил доклад о выполненных работах.

Ученый совет утвердил решение жюри о присуждении ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы, представленное вице-директором ОИЯИ В.Д.Кекелидзе.

Биографии новых директоров лабораторий и список лауреатов конкурса ОИЯИ будут опубликованы в одном из ближайших номеров.

* * *

В Совместной декларации о намерениях между Национальным советом по науке и технологиям Мексики (CONACYT) и Объединенным институтом ядерных исследований отражены планы сторон вести совместную работу в области передовых фундаментальных и прикладных научных исследований. Со стороны Мексики подпись на документе поставила генеральный директор CONACYT Мария Елена Иварес-Буйлла Росес. В Дубне документ подписал директор ОИЯИ Григорий Трубников. Торжественная церемония состоялась в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексиканских Соединенных Штатов в России Эдуардо Вильегаса Мехиаса.

Комментируя подписание документа, Григорий Трубников отметил: "Сегодня мы заключили соглашение межправительственного уровня, которое открывает для нас новые горизонты сотрудничества с Мексикой. Научная программа Института хорошо коррелирует с программой мексиканских университетов и научных организаций. Это сотрудничество откроет новые возможности для всех стран-участниц Института". Директор ОИЯИ также подчеркнул, что сотрудничество с Мексикой, одной из ключевых стран Латинской Америки, позволит придать новый импульс развитию отношений Объединенного института с Аргентиной и Бразилией.

Эдуардо Вильегас Мехиас выразил свою уверенность в успехе коллаборации CONACYT и ОИЯИ. "Мексика готова сделать еще один шаг в направлении взаимопонимания. Мы горячо верим в силу знаний и возлагаем большие надежды на совместное будущее", - отметил посол.

Доклад президента Мексиканского физического общества и профессора Института физики Мексиканского национального автономного университета (UNAM) Аны Марии Сетто Крамис был посвящен перспективным направлениям для расширения сотрудничества Мексики и ОИЯИ. Среди сфер, потенциально представляющих интерес, докладчик обозначила применение синхротронного излучения для изучения характеристик новых материалов, теоретические и экспериментальные исследования в области физики плазмы. Кроме того, взаимный интерес представляют ядерная, радиологическая безопасность, дозиметрия, а также радиационные физика и химия.

В своем комментарии Ана Мария Сетто Крамис отметила, что подписанное соглашение позволит вести взаимообогащающее сотрудничество, полезное не только состоявшимся мексиканским ученым, но особенно молодому поколению, которому есть чему поучиться в ОИЯИ. "Совместная декларация о намерениях - очень значимый документ, она выражает волю обеих сторон работать вместе и взять на себя обязательства воплотить задуманное. Это не первый шаг в нашем сотрудничестве с ОИЯИ, оно продолжается уже несколько лет в рамках проекта NICA, но соглашение значительно расширит возможности кооперации. Мы очень оптимистично смотрим на будущее нашего сотрудничества!" - сказала она.

* * *

Об истории этого сотрудничества рассказывает вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе:

- С мексиканскими коллегами в ОИЯИ отношения были налажены давно. Первыми были физики-теоретики - самые мобильные ученые. Там не надо заключать договоры, достаточно взаимного интереса. Встречались, обменивались результатами, сотрудничали дистанционно. Реальная совместная работа началась, когда мексиканские коллеги постучались в двери нашего проекта NICA и проявили интерес к проекту MPD. В 2019 году инициатором этого процесса стал Алехандро Альяла, он представляет Институт ядерных исследований UNAM, это крупнейший университет Мексики. Он нас пригласил к себе, и наша делегация, в которую вошли Адам Кищель, Александр Сорин и я, побывала в университетах, встретилась с преподавателями, студентами, профессорами, и мы увидели, во-первых, высокий уровень и образования, и тех исследований, которые там ведутся, а во-вторых, желание подключиться к нашему проекту. Вначале было подписано пять, а потом и шестое соглашение - меморандум об участии шести мексиканских университетов в эксперименте MPD. Эти шесть университетов фактически приняли на себя обязательства по участию в нашей коллаборации MPD с определенным вкладом, прежде всего интеллектуальным, а также в работах с детекторами в составе этой установки.

Это был лишь первый шаг. Надо сказать, что Мексика - это крупная страна, она входит в двадцатку стран мира по ВВП, с населением более 120 миллионов человек, с довольно высоким уровнем образования. Может быть, наука пока не так сильно развита, но сейчас они стремятся на современном уровне развивать и фундаментальные, и прикладные исследования, и в этом контексте их вовлечение в орбиту ОИЯИ важно для развития и нашего Института, для той миссии, которую он несет: наука должна объединять народы.

И поэтому сделан следующий шаг. Были предприняты определенные усилия, инициированные с нашей стороны и поддержанные Ана Марией Сетто Крамис. Она очень известная женщина - входила в состав руководства Пагоушского движения, МАГАТЭ и ряда других международных организаций. В настоящее время она президент физического сообщества Мексики, член нашего Ученого совета и очень активный сторонник того, чтобы Мексика в конечном итоге стала страной-участницей нашего Института. При ее большом содействии, при поддержке Алехандро Альялы и других наших друзей из Мексики Национальный совет по науке и технологиям Мексики подписал декларацию о намерениях, чтобы двигаться в сторону приближения к нам как мексиканского научного сообщества, так и страны в целом. И на заседании Ученого совета в торжественной обстановке, в присутствии представителей Мексики, с нашей стороны свою подпись поставил директор Института Григорий Владимирович Трубников, тем самым закрепив двустороннюю декларацию, которая открывает нам путь к воссоединению Мексики с семьей 16 стран, активно участвующих в деятельности Института.

Мексиканские ученые - очень открытые, доброжелательные, как и весь народ этой страны. И я думаю, что мы обогатим наш Институт, приняв в нашу семью такое сообщество, во-первых, достаточно мощное, во-вторых, очень конструктивное и перспективное.

* * *

Каждая сессия Ученого совета - это только верхушка айсберга, которая всплывает два раза в год. А научно-организационная работа не прекращается ни на один день. И кому как не председателю сессии, избираемому из членов совета, оценить его работу? Незадолго до окончания сессии итоги подводит ее председатель академик Национальной академии наук Республики Беларусь Сергей Яковлевич Килин:

- На этой очень продуктивной сессии произошло много событий. Прежде всего обновился состав. Появились новые члены из Мексики, из Китая. Активность членов Ученого совета очень высокая, и, что особенно бросилось в глаза, интерес наших коллег из дальнего зарубежья к совместной деятельности в рамках Объединенного института стал более значительным. Подписано соглашение с коллегами из Мексики. Расширяется сотрудничество с ОИЯИ со стороны Бразилии, Южной Африки, Вьетнама, Китая. То есть, видно, что Объединенный институт выполняет свою функцию координатора научных исследований.

Поскольку сессия проводилась в смешанном формате, те члены Ученого совета, который работали дистанционно, достаточно активно участвовали и в обсуждении докладов, и в формулировке пунктов заключительного документа - резолюции.

И еще одно наблюдение. Те достижения, которые отмечены в докладе директора ОИЯИ на этой сессии, прежде всего, первые физические данные, полученные в экспериментах на комплексе NICA, - носят фундаментальный характер. Но для того, чтобы достичь этих результатов, требуется необычайно серьезная технологическая работа на самом переднем крае. Поэтому исход всех этих разговоров, споров, нужна или не нужна фундаментальная наука, наглядно иллюстрируется тем, как, являясь локомотивом технологического развития, получаются эти абсолютно новые фундаментальные результаты. И к этому добавлю то, что коллеги в Объединенном институте пытаются (и им это удается!) привлечь молодых людей, - молодые люди с удовольствием работают здесь. И инфраструктура ОИЯИ успешно развивается дальше в соответствии с намечаемыми планами.

Значительное внимание в повестке этой сессии Ученого совета было уделено Семилетней программе развития Института на 2024-2030 годы. Этот документ очень тщательно готовился и обсуждался на разных уровнях. Он будет представлен для финального обсуждения на осенней сессии Ученого совета.

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????