Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 24 (4722) от 20 июня 2024:


№ 24 в формате pdf
 

События

Совет по науке и образованию при Президенте РФ

13 июня в Доме международных совещаний ОИЯИ Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН провел заседание Совета по науке и образованию. Главным содержанием повестки стали вопросы формирования и реализации национальных проектов технологического суверенитета. По итогам заседания Совета будет подписан указ, утверждающий приоритетные направления научного развития России.

Приветствуя участников заседания, Владимир Путин отметил символичность того, что именно здесь, в Дубне, проходит обсуждение научно-технологических приоритетов России. "Вся история наукограда Дубна - это хороший, яркий пример концентрации усилий государства, ученых, инженерных, образовательных школ, отраслей экономики и, без преувеличения, всего общества на важнейших для безопасности и суверенитета страны направлениях", - подчеркнул Президент РФ. Он поздравил членов Совета, отечественное и зарубежное научное сообщество и весь коллектив Объединенного института ядерных исследований со знаковым событием - началом работ по технологическому пуску проекта NICA.

Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, которому Президент России предоставил слово, говорил о востребованных инструментах обеспечения национального технологического лидерства России. Григорий Трубников отметил: "И президентская программа РНФ, и мегагранты лаборатории, и молодежные лаборатории, НОЦ и НЦМУ - должны быть сфокусированы на тех приоритетах и технологиях, которые мы сегодня обсуждаем, и чтобы они обязательно перешли в этот новый набор федеральных проектов, посвященных науке и технологиям".

Директор ОИЯИ выступил в поддержку перечня важнейших наукоемких технологий. Интерес к науке и высшему образованию среди российской молодежи растет, отметил он, и прежде всего этому способствовал национальный проект "Наука и университеты", действовавший на протяжении нескольких лет и заканчивающийся в 2024 году. Также он с подачи Председателя Совета коротко привлек внимание Совета к амбициозному проекту - инициативе ОИЯИ и градообразующих предприятий Дубны при поддержке губернатора Московской области о создании Международного парка науки и технологий в Дубне, в котором предполагается и строительство нового современного университетского кампуса. Инициативу поддерживают и несколько крупных холдингов - партнеров ОИЯИ и РосОЭЗ "Дубна".

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил на это, что третья волна отбора Минобрнауки России стартует в третьем квартале, и парк науки и технологий в Дубне представляется серьезным конкурентом среди других заявок. Всего в стране будет построено 40 современных университетских кампусов к 2036 году.

По поручению Президента России правительство и Российская академия наук подготовили перечень необходимых для страны важнейших наукоемких технологий. "По сути, это прямые, конкретные задачи для отечественной науки, системы образования, технологического бизнеса. Причем от решения этих задач зависит буквально всё: и реализация наших сегодняшних планов, замыслов, устремлений, и, безусловно, исторические перспективы России, - подчеркнул Владимир Путин. - В условиях санкций, растущей технологической конкуренции востребован вклад в общее дело каждого научного института, каждого исследовательского коллектива, каждого академика, профессора, научного сотрудника, аспиранта. И важно делать не только то, что хочется, что умеем, что престижно и выгодно, но и то, что нужно для Отечества", - сказал Президент. По словам Президента, международное сотрудничество ученых в России будет продолжаться, однако в условиях санкционных ограничений необходимо развивать прежде всего собственную науку.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко говорил о приоритетах научно-технологического развития РФ. Он рассказал о предстоящем к реализации проекте национального технологического суверенитета, в который будут включены федеральные проекты, посвященные науке и технологиям. Важнейшая роль в нацпроектах технологического суверенитета РФ отводится Российской академии наук, которая будет проводить детальную экспертизу всех проектов.

Дмитрий Чернышенко обратил внимание Совета на то, что мероприятия, направленные на кадровое научное обеспечение национальных проектов, должны быть систематизированы в единой логике и привязаны к соответствующим показателям. "Поэтому для обеспечения такого системного подхода прошу поддержать формирование в структуре национальных проектов технологического лидерства всегда обязательное наличие отдельного федерального проекта либо двух самостоятельных, которые будут включать и подготовку специалистов, и научные составляющие", - выдвинул предложение Дмитрий Чернышенко.

Президент Российской Академии наук Геннадий Красников представил членам Совета приоритеты научно-технологического развития РФ, сформулированные РАН при участии широкого круга ученых и экспертов.

"Финансовое планирование бюджетных расходов на науку должно в обязательном порядке строиться минимум на шестилетний период, а где необходимо - и на большую перспективу", - резюмировал Президент РФ. Владимир Путин напомнил, что к 2030 году планируется увеличить внутренние затраты на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП, в том числе за счет двукратного роста инвестиций в науку и технологии со стороны частного бизнеса.

Владимир Путин подвел итог мероприятия, анонсировав подписание в ближайшее время указа, который утвердит приоритетные направления научного развития России.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, гендиректор Российского научного фонда Владимир Беспалов и другие члены совета.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер