Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 25 (4723) от 27 июня 2024:


№ 25 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Биология, физика и даже история...

9-16 июня в пансионате "Дубна" (г. Алушта) проходила XIII Международная молодежная конференция, организованная Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В мероприятии участвовали более 45 представителей научной молодежи из Вьетнама, Египта, Казахстана, России и Чехии. Наряду с осенней конференцией ОМУС, алуштинская конференция является первым отборочным этапом на соискание молодежных премий ОИЯИ.

В этом году конференция была посвящена современным достижениям медицинской физики. Помимо выступлений участников в рамках секционных заседаний, научная программа мероприятия включала 11 пленарных докладов спикеров из ОИЯИ, Медико-санитарной части №9 ФМБА России и Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). Тематика представленных лекций охватывала следующие области:
- ядерная физика;
- радиохимия и радиационное материаловедение;
- ядерная медицина, радиофармакология и радиотерапия;
- компьютерное моделирование и IT-технологии в биологических системах.

В рамках конференции прошло собрание ОМУС, на котором обсуждались предложения членов объединения от всех лабораторий и подразделений, касающиеся улучшения инфраструктуры обеих площадок Института. Молодежь обратила внимание на позитивные изменения в связи с работой новой проходной ЛЯП и доступностью служебных велосипедов в отдельных лабораториях. Тем не менее на собрании отметили ряд проблем, связанных с ливневой канализацией, парковками и благоустройством площадок ОИЯИ и традиционно предложили конструктивные решения. Модератором мероприятия стал председатель ОМУС ОИЯИ, научный сотрудник ЛЯП Владислав Рожков.

По словам организаторов, участников и лекторов, одной из главных особенностей конференции в Алуште является ее мультидисциплинарность. "По наполнению секции были очень разнообразными: выступали и биологи, и физики, прозвучал даже доклад по истории. Мне очень нравится такая "кросс-платформенность", поскольку я сам не могу определиться, в какую область лучше углубиться: стать физиком-плазмистом, ускорительщиком или заниматься нейтронной физикой", - отметил Дмитрий Касатов (ИЯФ СО РАН), представивший вниманию молодых ученых и специалистов лекцию об основах, современном состоянии и перспективах бор-нейтронозахватной терапии. Он также подчеркнул важность установления крепких научных связей не только внутри каждого отдельного исследовательского института, но и между ними: "Я был рад оказаться не совсем в своей среде, не у "рановцев", где я многих знаю. Со многими коллегами на конференции мы обменялись контактами. Было очень интересно пообщаться с людьми, обладающими компетенциями в областях, в которых я сам не являюсь специалистом, но эти знания очень бы пригодились в моей работе".

"Этот аспект развития научных мероприятий ОМУС нужно обязательно стараться развивать в будущем, приглашая всё больше и больше участников из других организаций. Именно такое "научное перемешивание" взглядов и идей очень важно для того, чтобы не стоять на месте, а двигаться как можно быстрее, придавая новый научный стимул для развития молодежи", - добавил сопредседатель конференции "Алушта-2024", научный сотрудник ЛНФ Александр Незванов.

По его словам, еще одной яркой чертой встречи в Крыму стало особое настроение, создаваемое персоналом пансионата "Дубна" и самими участниками: "Конференция в Алуште значительно отличается от других мероприятий ОМУС именно тем, что она пронизана более теплой и семейной атмосферой. Все участники без исключения отмечают эту особенность и говорят, что ее сложно реализовать на конференциях другого плана".

По традиции, в Алуште у молодых ученых была возможность не только обменяться научным опытом и знаниями, но и изучить заповедные уголки Крыма во время экскурсий и познакомиться друг с другом поближе на культурных и спортивных мероприятиях.

Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделились молодые ученые Объединенного института:

Фи ЧЫОНГ, младший научный сотрудник ЛЯП: "В этой конференции я участвую впервые. Здорово, что за неделю я успел познакомиться с ребятами, работающими в разных областях науки, понять и обсудить возможные направления научного сотрудничества. Конференция в Алуште - отличное место для молодых ученых и специалистов, где они могут показать себя, усовершенствовать свои навыки, обменяться опытом и укрепить связи с общеинститутским сообществом".

Татьяна ХРАМКО, начальник группы ЛРБ: "Для меня ежегодная конференция в Алуште - это один из самых лучших периодов в году, позволяющих не только поделиться своими исследованиями, но и пообщаться с коллегами из других лабораторий. Уровень презентаций, разнообразие представленных тематик, а также дружеская атмосфера конференции оставляют самые теплые воспоминания".

Равиль ЯХИББАЕВ, младший научный сотрудник ЛТФ: "Участие в конференции ОМУС в Алуште для меня в новинку. Несмотря на то что моя сфера деятельности далеко не во всем пересекается с темой мероприятия, многие доклады я нашел для себя достаточно интересными. Более того, очень здорово, что формат конференции позволяет обсуждать научные темы как в формальной, так и неформальной обстановке. Таким образом укрепляются и научные, и приятельские связи между лабораториями нашего Института. Меня также порадовала возможность общения с коллегами из Новосибирска и Москвы - я думаю, мы здорово обогатили опыт друг друга".

Варвара МАСЛОВА, младший научный сотрудник ЛНФ: "Это моя вторая конференция в Алуште, и я вижу, что уровень ее организации растет: научная программа становится более насыщенной, культурно-развлекательная часть тоже развивается. У меня не было ни одного свободного вечера, потому что хотелось участвовать во всём".
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер