Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 5 (4703) от 8 февраля 2024:


№ 5 в формате pdf
 

В подразделениях Института

Критерии деятельности - комфорт и эффективность

В отчетах руководителей ОИЯИ за 2023 год упоминались работы и планы по усовершенствованию социальной инфраструктуры. Среди них - реконструкция ресторана "Дубна", комплекса "Ратмино" и другие объекты. За подробностями мы обратились к и.о. начальника Управления гостинично-ресторанного комплекса (УГРК) и руководителя Управления социальной инфраструктуры А.В.Тамонову.

Андрей Владимирович, расскажите прежде всего о сфере деятельности ГРК - объекты, задачи.

- УГРК традиционно занимается двумя сферами деятельности. Это обеспечение проживания сотрудников Института, в первую очередь направленных на работу Полномочными представителями, а также обеспечение проживания гостей и командированных, приезжающих на конференции, на эксперименты, для переговоров и прочего взаимодействия. Объекты: гостиница "Дубна" (корпус 1 и корпус 3), общежития на улицах Ленинградской и Энергетиков, Дом отдыха "Ратмино" и жилищный фонд - служебные квартиры в разных частях города.

Вторая сфера - обеспечение питанием сотрудников ОИЯИ и приезжающих специалистов. Для этого у нас работают две столовые, семь буфетов, кафе в Доме ученых, рестораны "Барион" и "Дубна".

Ваша деятельность связана с активно развивающимися отраслями - туризмом, общепитом и другими видами услуг. При этом объекты находятся в системе Института. Каковы плюсы и минусы такого положения?

- С одной стороны, мы видим, какие существуют современные гостиницы и рестораны. В этом смысле перед глазами всегда есть хорошие примеры и ориентиры, какими должны стать наши объекты. Хочется поблагодарить дирекцию за то, что за последние 10 лет очень много было сделано в части жилого фонда - капитальный ремонт гостиницы на Московской, 2, дома на Строителей, 8, общежития на Ленинградской 10, строительство новых квартир. Это позволило значительно улучшить качество жилого фонда, а в части комфорта проживания довести до приемлемых современных уровней. Но что касается стандартов управления этим жилым фондом, здесь многое только предстоит сделать - цифровизация, автоматизация процессов и так далее.

Когда наши гостиницы сравнивают с другими, надо понимать - несмотря на общий вид деятельности, мы разные. Как всегда, есть и свои преимущества, и свои недостатки. Мы работаем внутри огромной организации, со своими службами, порядками, регламентами. И конечно, часто мы не можем быть такими же гибкими, как частные структуры. Главной задачей этого блока УГРК является обеспечить проживанием всех направленных Полномочными представителями специалистов.

Какие работы уже проведены по объектам общепита и что еще планируется?

- В большинстве своем все объекты находятся в неплохом состоянии. Сравнительно недавно отремонтировали "Барион", Дом ученых и некоторые буфеты, столовую ЛЯП. Необходимо ремонтировать, конечно, столовую ЛФВЭ и ресторан "Дубна". По столовой в 2023 году активно велась проектная работа. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта. По ресторану "Дубна" за прошлый год удалось выполнить проектные работы. С 15 января ресторан закрыт для проведения капитального ремонта, подрядчик начал демонтажные работы. Надеемся, что в течение этого года ремонт будут закончен, и ресторан снова откроется для посетителей.

В кафе Дома ученых

Расскажите подробнее об этом. С рестораном "Дубна" у жителей города и сотрудников ОИЯИ связано много личных воспоминаний, им небезразлично, как будет изменен облик любимого места.

- Мы надеемся решения, которые предложены в рамках проекта, понравятся сотрудникам и гостям Института. Идея была в том, чтобы оставить "советский дух", поэтому в дизайн-проекте принято решение, например, сохранить использование в отделке дерева, мозаики. Оставить всё как было невозможно, поэтому мы говорим не о сохранении, а о воссоздании интерьеров того времени. Обсуждение дизайн-проекта проходило в рамках заседания совета по социальной инфраструктуре при дирекции ОИЯИ. Проводился конкурс, на который три дизайнера представили свои проекты. Высказывались как члены нашего совета, так и приглашенные профессиональные дубненские рестораторы. По итогам обсуждений был выбран дизайн-проект, разработан соответствующий инженерный проект, и сейчас он реализуется. Предполагается замена всех инженерных коммуникаций. Будут заменены кабели, трубы, вентиляция, установлено новое кухонное оборудование, система отопления и так далее. Отремонтируются не только бар и ресторан, но и кухня, складские, служебные, инженерные помещения.

Будет увеличен или заменен штат работников?

- На настоящий момент штат сотрудников сохранен, работники временно переведены на другие объекты, но к моменту открытия мы еще будем набирать персонал. И, пользуясь случаем, хочу пригласить на работу поваров, барменов, официантов. Нехватка профессиональных сотрудников - глобальная проблема общепита не только для Института, но и для города. Обращайтесь в отдел кадров ОИЯИ или в любой объект УГРК.

Обеспечение питанием на площадках - что планируется сделать, как учитывается мнение потребителей?

- По всем объектам есть планы, общая задача - повышать эффективность работы. Где-то в буфетах не хватает обедов, рано закрывается раздача, не современный вид помещения - эти вопросы на контроле, по каждому ищем варианты. Проводить ремонт, расширять ассортимент блюд, снижать очереди, заменять мебель, ускорять время обслуживания, добавлять современные способы оплаты - это и есть приведение к современным стандартам, над которыми мы работаем. Если нашим сотрудникам что-то необходимо, мы должны следить за их предпочтениями и удовлетворять их пожелания.

Каким образом это осуществляется?

- В первую очередь, это опрос, который проводится ежегодно службой ученого секретаря. Например, было высказано недовольство заправкой салатов майонезом. Теперь часть салатов подается не заправленными, а на кассе стоят дозаторы с майонезом, горчицей и кетчупом - по желанию можно выбрать соус. Конечно, мы не всё можем реализовать. Есть и хорошие, но нереализуемые предложения - например, на все снизить цены или работать круглосуточно, но экономически реализация таких предложений не оправдана. Поэтому каждое предложение тщательно обсуждаем, обдумываем, пытаемся найти решение и повышающее качество обслуживания, и экономически эффективное.

Мнения и пожелания собираем и через живое общение - встречи с ОМУС, в лабораториях, непосредственно на линиях раздач. Наиболее животрепещущие темы пытаемся отрегулировать. Например, давняя проблема - очереди. Мы приобрели новое технологическое решение, сейчас ведется настройка и интеграция в наши бухгалтерские системы. Речь идет об устройстве под названием робот-кассир. Работает просто - человек ставит на поднос блюда, подносит к роботу, тот анализирует и выставляет счет, человек оплачивает. Пока это решение приобретено в одном экземпляре, будет установлено в столовой на площадке ЛЯП. Понятно, что это только для тех, кто оплачивает деньгами, а не талонами, и для тех, кто любит разные технологические новшества. Рассматриваем и другие варианты, как уменьшить очереди. Кстати, когда мы анализировали ситуацию, была выявлена одна из причин возникновения очередей - задержка в выборе блюда посетителем. Каждый подумал 1-2 минуты, вот и очередь. То есть нам необходимо стимулировать посетителя делать выбор до того, как он дойдет до раздачи…

И еще один пункт интервью, связанный с также любимым местом отдыха - "Ратмино".

Дом отдыха "Ратмино"

- Это большой, сложный объект. Много лет не было понимания, какие задачи Института мог бы решить этот Дом отдыха. Вы знаете, дирекция Института планирует в ближайшее время значительно увеличить число научных сотрудников. Достижение этой цели потребует увеличения жилой площади, которую мы должны предоставить новым специалистам. Как известно, рынок недвижимости в городе стагнирует, поэтому рыночными методами эту проблему мы решить не сможем. Было принято решение развивать комплекс "Ратмино" для создания новой гостиницы по типу Московской, 2, для проживания на краткосрочный период в 1-2-местных номерах.

В настоящий момент ведутся подготовительные работы, инженерные, археологические изыскания на территории для подготовки проекта реконструкции. В комплекс входят административный корпус с танцевальным, спортивным, зрительным залами, два корпуса для проживания и один медицинский.

Расскажите поэтапно, какие предстоят работы и что хотелось бы получить в идеале?

- Первый этап - это вынос и ремонт инженерных коммуникаций на территории. Второй этап - строительство нового корпуса на месте недостроенного третьего. Таким образом будет использован недострой. В целом планируется получить около 100 номеров для 150 человек. И третий этап - реконструкция административного корпуса с созданием соответствующей инфраструктуры: спортивный и конференц-зал, переговорные комнаты, столовые, кафе, медпункт… Надо понимать, что в современном мире планы могут измениться каждую минуту, увеличиться сроки реализации проекта, цены на стройматериалы и так далее. Но мы очень надеемся, что все задуманное удастся выполнить и тем самым внести свою лепту в развитие Объединенного института.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер