Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 16 (4764) от 24 апреля 2025:


№ 16 в формате pdf
 

О чем писала газета в этот день

55 лет назад

№ 31 (1559), 24 апреля 1970 года

В начале 1970 года началось строительство нового мощного импульсного реактора на быстрых нейтронах - ИБР-2. Создание этой уникальной физической установки является логическим развитием "поколения" импульсных реакторов ЛНФ.

Строительная площадка ИБР-2. Идет забивка свай под здание реактора.
Фото А.Курятникова

Интерес к импульсным источникам нейтронов чрезвычайно вырос за последние годы. Появилось много проектов в различных странах, но в основу каждого положен принцип, впервые осуществленный в Дубне 10 лет назад.

Проект ИБР-2 вобрал в себя многолетний опыт работы на импульсном реакторе - "первенце" ЛНФ и других мощных стационарных реакторов со сложной технологией. Сейчас началась реализация проекта. Эту нелегкую задачу решает большой коллектив специалистов ОИЯИ и других предприятий. Многое зависит от четкой и слаженной работы ОКСа, ООиТС и строительной организации.

Очень важно построить новую установку быстро и качественно, что позволит ученым из стран-участниц быть на переднем рубеже науки.

* * *

На реакторе ИБР-30 был осуществлен режим импульсного бустера (работа реактора с инжектором в режиме размножения). Этим пуском в ЛНФ полностью завершена программа реконструкции, в ходе которой создан и введен в строй импульсный бустер-реактор, обладающий широким спектром рабочих характеристик: средняя мощность до 30 кВт, диапазон частот импульсов мощности от 0,1 до 100 герц, длительность нейтронной вспышки - от нескольких десятков до 2 мкс, мгновенная мощность во время вспышки достигает миллионов кВт, энергия вспышки - несколько сот кВт•с, малый объем активной зоны (около 2,5 литров) обеспечивает ее высокую яркость. Всё это в сочетании с системой формирования спектра нейтронов и выбором пролетных баз позволяет создать оптимальные условия для проведения экспериментов широкого класса.

Вводу в строй импульсного бустера предшествовала комплексная наладка инжектора - линейного ускорителя электронов (ЛУЭ-40). Для обеспечения скорейшего пуска новой установки наладка ускорителя проводилась круглосуточно.

Создание ускорителя - труд большого коллектива сотрудников. Некоторые его системы были разработаны и изготовлены в НИИ ЭФА. Часть систем ускорителя, а также его монтаж, были выполнены силами сотрудников КБ (начальник конструкторского бюро Б.Воронов), механических мастерских (начальник мастерских Н.Мацуев), групп отдела эксплуатации реактора. Следует отметить специалистов НИИ ЭФА Е.Гусева, В.Смирнова, А.Торопова, которые руководили комплексной наладкой.

Теперь, прежде всего, необходимо добиться устойчивой круглосуточной эксплуатации реактора и бустера, будут также продолжены работы по повышению их мощности до предельно допустимых значений во всех проектных режимах.

* * *

В конференц-зале ЛТФ состоялась II физико-математическая олимпиада школьников города на приз ОИЯИ, организованная комитетом ВЛКСМ в ОИЯИ при поддержке ОМК. В олимпиаде приняли участие более 200 старшеклассников из разных школ города.

В задание, розданное участникам олимпиады, были включены две математические, одна логическая и две физические задачи, которые нужно было решить за три часа. Открывая олимпиаду, сотрудник ЛЯР В.Кутнер выразил надежду, что участники олимпиады успешно справятся с предложенным заданием и найдут интересные и оригинальные решения задач. С коротким приветствием к ребятам обратился председатель жюри сотрудник ЛТФ доктор физико-математических наук Б.Барбашов.

* * *

Бригада каменщиков П.Пахомова из СМУ-5 приняла повышенное обязательство: за 29 дней построить и сдать под монтаж 24-квартирный жилой дом в 20-м квартале. 22 апреля бригада закончила все строительные работы.

Бригадир П.Пахомов рассказывает:

- Все эти дни бригада работала с огромным трудовым подъемом. Каждый из каменщиков выполнял дневные нормы на 150-200 процентов и выше. Было сделано 980 кубометров кирпичной кладки, смонтировано и установлено 1600 кубометров перегородок, смонтированы перекрытия и крыша. Дом сдан под монтаж. Из 20 человек, выполняющих все работы по этому дому, трудно выделить лучшего. Все работали с огоньком, творчески, старались делать все быстро, добротно. Огромную помощь в вопросах организации труда, снабжения материалами оказал бригаде прораб В.Шлебов. В нашем успехе есть доля труда коллектива растворного узла завода ЖБиДК. Раствор, ежедневно 20 кубометров, мы получали "зеленой улицей" и хорошего качества. Итак, свое обязательство мы выполнили с честью. Дом сдан под монтаж, и уже 22 апреля часть нашей бригады работала на закладке нового жилого дома в 20-м квартале.

Ведущая рубрики Ирина ЛЕОНОВИЧ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер