Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29-30 (4727-4728) от 1 августа 2024:


№ 29-30 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

Профессор Игорь Анатольевич Голутвин:
"Здесь выросло целое поколение"

8 августа в Доме международных совещаний начинает свою работу международный научный семинар "Экспериментальные методы физики частиц", посвященный памяти профессора И.А.Голутвина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Откроет семинар академик В.А.Матвеев. В программе - доклады и выступления А.В.Зарубина, Ю.Ц.Оганесяна, М.К.Волкова и других ведущих ученых, а также коллег Игоря Анатольевича по коллаборации RDMS.
На одном из предыдущих семинаров Игорь Анатольевич встретился с редактором еженедельника "Дубна" и любезно откликнулся на предложение поговорить о темах, которые к тому моменту его особенно волновали и занимали.

Вы начали RDMS 20 лет назад... Зачем?

Не для улучшения собственного социального статуса - это точно. У нас и так была очень интересная жизнь. А для того, чтобы за нами оставались не столько награды, сколько значимые научные результаты. И программа CMS помогла осуществить эту мечту. Летом 2012 года мы рапортовали об открытии Хиггс-бозона. Это было признано открытием года и вошло в анналы физики. Наш вклад в это открытие тоже достаточно отмечен. (По решению Президиума РАН И.А.Голутвину присвоена премия имени П.А.Черенкова - за большой вклад в создание детектора CMS, который привел к открытию Хиггс-бозона - Прим. ред.). Здесь трудился большой коллектив. По физическим результатам, полученным на нашей установке, публикуется в среднем сто статей в год. Три года работы - больше трехсот статей в ведущих изданиях мира. Однако настоящий научный результат - это открытие Хиггса. Потому что этот результат, именно это открытие меняет наши общие представления о строении вещества, строении мира. Остальные тоже важны, они что-то подтверждают, но не имеют такого эпохального значения...

А что дальше?

Будущность RDMS CMS прослеживается как минимум на 30 лет вперед. Двадцать лет назад CMS создавался на основе последних достижений науки и техники, современных технологий. Но тем не менее эти годы прошли. Это детектор электронный, а электронная база каждые три года очень серьезно меняется. Все устаревает. Надо менять. Детектор был спроектирован на интенсивность, при которой суммарный объем данных должен составить около 300 обратных фемтобарн. Поэтому сейчас мы занимаемся так называемым апгрейдом. Остановили детектор в конце марта 2013-го, и через год он у нас опять заработает. С весны 2015-го на LHC будут достигнуты проектные параметры. Сейчас идет первая фаза реконструкции, и здесь ясно, что надо делать. Просто сейчас доделываем то, что не завершили перед запуском коллайдера. Следующая остановка коллайдера в 2018 году.

Далее мы начнем работать при интенсивностях значительно более высоких, чем раньше, и суммарный объем данных возрастет в 10 раз - 3 обратных аттобарна. То есть детектор не выдержит радиационных нагрузок. Нужны более быстрые детекторы и системы. Вторая фаза реконструкции связана с тем, что интенсивность на порядок возрастет. И я с коллегами сейчас как раз этим занимаюсь. К концу года мы должны выпустить проект реконструкции торцевых адронных калориметров. Это большая работа. Прежде всего надо понять, зачем все это надо, потому что реконструкция, казалось бы, ничего кроме неприятностей не приносит. Стоит она огромных денег. А что мы узнаем в результате, что физика от этого выиграет? Это первый вопрос. А второе - есть идея, как все это сделать. И мы сейчас разрабатываем эту идею. В четырех местах: Ташкент, Минск, Харьков, Дубна.

О семинаре

Мы создали этот объединенный семинар, чтобы обсуждать на нем не только полученные результаты, но и самые передовые, самые смелые идеи, которые необходимы для дальнейшего развития исследований на обновленном коллайдере, реконструкции работающих на его пучках экспериментальных установок. Этот телевизионный семинар объединяет в режиме реального времени ученых и специалистов в Дубне и Томске, Иркутске и Новосибирске, Женеве и Москве... И мы достигли эффекта присутствия. То есть каждый сидящий в любой аудитории ощущает себя вместе со всеми в одной общей аудитории - он может что-то спросить со своего места, и его все услышат, ему ответят, и все это услышат...

О личных планах

А личные планы такие. Мой папа говорил о своем возрасте: дальше, чем на год вперед, загадывать не надо - это плохая примета... И все же в будущем у меня есть желание написать небольшую книжечку. В ней хочу вспомнить замечательных людей, которые так или иначе повлияли на мою судьбу, научную биографию. Александр Андреевич Расплетин, под руководством которого я начинал как специалист в той организации, которая сейчас называется НПО "Алмаз". Владимир Иосифович Векслер, с которым проработал восемь лет. Виктор Алексеевич Свиридов, с которым тесно сотрудничал и дружил тридцать лет. Николай Николаевич Говорун... Все они не успели дожить даже до шестидесяти, но сделали столько, что плоды их труда будут цениться еще много лет. Может быть, еще пятый - это сэр Джон Адамс, создатель семьи церновских ускорителей. И еще Боря Долгошеин. Борис Анатольевич...

(Как жаль, что Игорю Анатольевичу не удалось осуществить эту мечту. Он был большим другом нашей редакции и постоянно следил за новостями в Институте и других лабораториях, живо откликался на просьбы газеты рассказать о делах своего коллектива.- Прим. ред.)

Проекту CMS отдано 23 года жизни. Выросло целое поколение. И сейчас, хотя и говорят об оттоке от физики талантливой молодежи, вокруг нас и в Дубне, и в ЦЕРН много молодых симпатичных лиц. Очень надеюсь, что наши преемники смогут воспринять от нас все лучшее, чему мы научились у предыдущих поколений.

Я имел удовольствие и счастье работать в прекрасном Институте. И при этом я всю жизнь занимался одним делом, которое очень люблю. И практически весь этот период работал практически с одними и теми же людьми. Название места работы менялось, но коллектив оставался, все мы работали вместе. И этих людей я тоже очень люблю. И за это можно только благодарить судьбу.

По публикациям еженедельника "Дубна"
10 августа 1994, 7 августа 2009, 8 августа 2014
Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер