Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29-30 (4727-4728) от 1 августа 2024:


№ 29-30 в формате pdf
 

Из плеяды первопроходцев

Вспоминая профессора Иво Звару

В Музее истории науки и техники ОИЯИ прошел историко-мемориальный семинар, посвященный 90-летию со дня рождения всемирно известного ученого в области химической идентификации и изучении свойств трансурановых элементов, доктора химических наук, члена-корреспондента Чехословацкой академии наук, лауреата Ленинской премии, профессора Иво Звары (11.06.1934 - 27.12.2021). Собрались коллеги, родственники и близкие знакомые ученого.

Доклад о научном вкладе Иво Звары сделал руководитель сектора Лаборатории ядерных реакций Николай Аксенов (на снимке). В доклад также были включены презентации и сообщения, присланные специально для этого семинара учениками И.Звары - докторами химических наук Б.Л.Жуйковым (ИЯИ РАН, Троицк) и А.Б.Якушевым (ГСИ, Дармштадт, Германия). В докладе освещены основные вехи научной биографии ученого.

Иво Звара - первый чехословацкий радиохимик, ставший выпускником химфака МГУ. В 1960 году он начал работать в Дубне под руководством академика Г.Н.Флёрова, когда лаборатория только начинала свою деятельность. Глубокие знания, полученные на кафедре радиохимии МГУ под руководством завкафедрой члена-корреспондента Ан.Н.Несмеянова, и широкий научный кругозор вскоре выдвинули молодого ученого на передний край "битвы за элементы". Для идентификации нового 104-го элемента Иво Звара предложил метод, объединяющий принципы химии горячих атомов и газоадсорбционной хроматографии. Он сразу включился в проводимые в ЛЯР исследования по синтезу и изучению свойств 104 и 105-го элементов (сейчас это резерфордий (Rf) и дубний (Db)), новых химических элементов Периодической системы Д.И.Менделеева на новом ускорителе тяжелых ионов У-300. Полученные блестящие результаты позволили ему в 1966 году защитить сразу докторскую диссертацию по химии. В 1967 году Иво Звара вместе с Г.Н.Флёровым, В.А.Друиным и С.М.Поликановым (все ЛЯР) был удостоен звания лауреата Ленинской премии за синтез и исследование свойств трансурановых элементов. Иво Звара стал первым иностранным гражданином, получившим эту высокую награду. В 1968 году Г. Н. Флёров и И. Звара были номинированы на Нобелевскую премию по химии. В 1973 году И.Звара стал членом-корреспондентом Чехословацкой академии наук. В 1987-1993 годах он занимал пост почетного члена Комиссии по радиохимии и ядерным методам ИЮПАК. Имеет ряд престижных наград, был членом редакций ряда научных журналов.

Лауреаты Ленинской премии за цикл работ по синтезу и исследованию трансурановых элементов.
На снимке (слева направо): Г.Н.Флёров, С.М.Поликанов, И.Звара, В.А.Друин.
Фото Юрия Туманова

Участники встречи обсуждали активное участие Иво Звары от имени ОИЯИ в дискуссиях о первенстве открытий новых элементов в период с 1960-х по 90-е годы. Это способствовало тому, что независимая рабочая группа ИЮПАК и ИЮПАП по трансфермиевым элементам признала, что 102-й элемент (нобелий, No) был открыт в Дубне, открытие 103 элемента (лоуренсий, Lr) стало результатом совместных усилий ОИЯИ и Национальной лаборатории имени Лоуренса (Беркли, США), а элементы 104 (резерфордий, Rf) и 105 (дубний, Db) были открыты "независимо друг от друга и одновременно" в Дубне и Беркли. Также был признан вклад ОИЯИ в открытие 108-го элемента (хассий, Hs). "Метод Звары" постоянно фигурировал во всех спорах с Гленом Сиборгом, лауреатом Нобелевской премии и председателем комиссии по атомной энергетике США. Химическая идентификация 104-го элемента, проведенная И. Зварой и его коллегами, была признана открытием, не подлежащим сомнению.

Докладчик рассказал о значении для последующих поколений радиохимиков книги И.Звары - монографии "The Inorganic Radiochemistry of Heavy Elements. Methods for Studying Gaseous Compounds" (Springer, 2008), посвященной методам исследований радиоактивных элементов, углубленному теоретическому обоснованию методов газовой хроматографии и обобщению результатов многолетних исследований в области сверхтяжелых элементов. Ученый работал до последних своих дней по новому перспективному направлению - теории вакуумной хроматографии, применимому для изучения сверхтяжелых элементов, научного направления, развиваемого под руководством академика Ю.Ц.Оганесяна.

Музей ОИЯИ выражает сердечную благодарность членам семьи Иво Звары, которые приняли участие в семинаре. Подытожила памятный вечер его дочь Ольга Зварова. Ее выступление раскрыло для участников семинара удивительный внутренний мир ученого, мир его увлечений и взглядов на жизнь, отношение к людям. Интересно было узнать о его родителях, семье, детских и юношеских годах ученого, об учебе в школе в Чехии и в МГУ. Обе дочери и внуки нашли свое место в науке, получили научные степени.

Более 30 лет профессор Иво Звара возглавлял научно-экспериментальный химический отдел ЛЯР. За эти годы им создана научная школа теоретической и экспериментальной химии трансактинидных элементов и газохимических методов разделения элементов. Достижения этой школы сыграли большую роль в важных исследованиях, проводимых в известных научных центрах России и мира.

Профессор И.Звара по праву входит в число выдающихся ученых с мировым именем, он - один из ветеранов Объединенного института ядерных исследований, внесших весомый вклад в становление и развитие Института. В памяти учеников и коллег И.Звара остался принципиальным, высокопорядочным человеком, учителем для многих своих сотрудников.

Надежда КАВАЛЕРОВА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер