Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29-30 (4727-4728) от 1 августа 2024:


№ 29-30 в формате pdf
 

Спецвыпуск. Рочестерская конференция в Дубне. 1964 год

ОТ РЕДАКЦИИ

Международная конференция по физике высоких энергий (International Conference on High Energy Physics, ICHEP) - одно из самых престижных международных научных событий. Впервые она была проведена в 1950 году в Рочестере, поэтому ее часто называют Рочестерской конференцией, хотя с тех пор она проводилась в самых разных городах планеты, отмеченных достижениями в области физики элементарных частиц.

Благодаря запуску синхрофазотрона и научным открытиям, совершенным на этой легендарной исследовательской установке, в 1964 году ученые ОИЯИ смогли принять в Дубне Рочестерскую конференцию. Особого внимания заслуживала подготовка к этому событию. Несколько месяцев в Дубне шли стройки Новой дороги, гостиницы "Дубна", пристройки к Дому культуры. И это лишь видимая горожанам часть айсберга. Обеспечение участников конференции и журналистов всем необходимым - от стенограммы до обмена валюты, культурная программа, экскурсии, перевод... Сейчас это кажется рутиной, а тогда всё требовало многократных согласований и большой оргработы.

В течение десяти дней, с 5 по 15 августа 1964 года, Дубна стала центром мировой науки...

Зал конференции во время открытия.
Фото Ю.Туманова. "За коммунизм", №63, 1964 год
Организационный комитет конференции сегодня воспринимается как ареопаг отечественной науки - многие из этого списка со временем возглавили крупнейшие институты страны, стали основателями научных направлений: Д.И.Блохинцев - председатель, Г.С.Афонин, А.И.Алиханов, А.И.Алиханян, Н.Н.Боголюбов, Г.И.Будкер, А.М.Балдин, В.И.Векслер, А.К.Вальтер, С.Н.Вернов, И.И.Гуревич, В.П.Джелепов, В.Г.Кириллов-Угрюмов, Е.Г.Комар, А.Н.Комар, А.М.Рыжов, А.Н.Тавхелидзе, А.А.Логунов, М.А.Марков, К.Н.Мещеряков, С.Я.Никитин, Б.М.Понтекорво, Б.С.Поздняков, В.Н.Сергиенко, Н.Г.Коньков.

Мы приглашаем читателей газеты ненадолго погрузиться во времена "золотого века" ядерной физики, ощутить накал страстей в обсуждениях результатов экспериментов, жгучий интерес к докладам коллег, ажиотаж, который сопровождал исследовательский поиск. Духом времени был и журналистский подход к освещению мероприятий - погружение в тему, многочисленные интервью, четкость изложения. Чувствуется, что работа корреспондента резонировала с общим настроем.

Предваряют ретроспективную публикацию несколько колоритных зарисовок о подготовке к событию и "моменте тишины" перед заездом гостей.

При перепечатке в значительной степени сохранена авторская пунктуация, а также обозначения частиц, ядерных реакций и других физических явлений.

До сдачи гостиницы осталось две недели

На строительстве гостиницы начался последний этап - приемка готовых номеров по этажам и расстановка мебели. Эти работы начались с опозданием на две недели. Причина здесь не в недостатке рабочей силы и снабжении материалами, а в плохой организации работ прорабами и мастерами. В начале производства малярных работ не было проведено достаточного инструктажа с рабочими. Мастера не проявляли требовательности и в процессе подготовительных работ под высококачественную окраску стен и столярки. Поэтому малярам пришлось почти половину столярных изделий шпаклевать и окрашивать заново.

До сдачи объекта осталось всего две недели. Но дел еще очень много. Затягивается штукатурка цоколя здания и террасы. Прорабу А.Порошкову нужно серьезно заняться этими работами, так как последующая обработка цоколя бучардами потребует много времени. Мастеру А.Клушину пора закончить работы на чердаке.

Несмотря на замечания технадзора, оконные сливы установлены на разных уровнях, плохо закреплены, уклон у них разный. Это портит наружный вид здания. Прорабу А.Порошкову необходимо выделить для исправления дефектов жестянщика, штукатура и автомашину с подъемником.

Бригада столяров В.Коптелова приступила к устройству дубовых перил винтовой лестницы. Работа сложная и трудоемкая, требует специального инструмента. Столяры могли бы купить инструмент в магазине, но бухгалтерия не оплачивает его стоимость. Руководству строителей нужно срочно приобрести инструмент, ведь для этого потребуется не более 10 рублей.

Большая просьба к рабочим, которые устанавливают мебель в номерах, - не портить стены, аккуратнее заносить мебель. Директору гостиницы А.И.Лилину нужно выделить ответственных лиц, которые бы следили за этим.

Много еще подсобных работ по уборке помещений и территории, по подготовке металлических конструкций под покраску, по бучардовке цоколя.

Городской комитет ВЛКСМ, комитет комсомола Института оказывают помощь строителям гостиницы, но она далеко недостаточна. Бригады комсомольцев от городских организаций, занятых на уборке помещений, очень малочисленны - 3-4 человека.

Главному шефу - секретарю ГК ВЛКСМ Л.Синицыной нужно активнее привлекать молодежь на воскресники. Долг комсомольцев - помочь строителям гостиницы.

В.ВЕРХОВОДКО, инженер ОКСА

"За коммунизм", № 13 1963 г.


Реконструкция дома культуры

Как будет выглядеть Дом культуры после реконструкции? Этот вопрос задают многие читатели нашей газеты. Ответить на него мы попросили заместителя главного инженера строительно-монтажного управления В. И. Мертешева. Вот что сообщил он нашему корреспонденту:

- Реконструкция Дома культуры преследует цель сделать зрительный зал большим, где можно проводить международные конференции, демонстрировать кинофильмы, ставить спектакли, проводить концерты симфонических оркестров и другие зрелищные мероприятия. Новый зал будет вмещать 750 человек. Строится он в виде амфитеатра, что создаст большие удобства для зрителя. Существующий зал станет фойе, по необходимости это помещение можно будет использовать как зрительный зал, т.к. там будут съемные стулья и кинобудка.

Больше станет комнат для работы кружков художественной самодеятельности, расширяются подсобные помещения, гардеробные. Теперь в Доме культуры будет три фойе. Сцена в новом зрительном зале будет значительно больше существующей. Ее размеры: ширина 18 метров, глубина 12 метров. На ней будет смонтирован широкий экран.

Несколько слов об оформлении зрительного зала. Внешне он будет напоминать Дворец съездов. Подвесной потолок из волнистого шифера, стены, отделанные деревянной рейкой, обтянутой светло-зеленым пластиком, сделают зал современным, красивым.

Дом культуры - ударная стройка. За очень короткий срок строителям предстоит выполнить огромный объем работ. 25 июля - срок сдачи Дома культуры. И понятно, почему с таким энтузиазмом трудятся строители, занятые на этой важнейшей в нашем городе стройке. Здесь не час, а каждая минута на счету. Работа ведется в две смены. Руководят ею молодые мастера В.Гончаров и В.Шапиев. Включившись в предмайское социалистическое соревнование, не жалея сил, трудятся бригады плотников П.Мельничука, каменщиков А.Цветкова, сварщиков Садикова, молодежные бригады каменщиков Савинова и Капацына.

Сжатые сроки требуют четкой работы строителей и тех, кто выполняет их заказы. Уже сейчас стройке нужны закладные части под опоры ферм, а этот заказ еще не выполнил завод нестандартного оборудования (директор тов. Гогидзе). Следует ускорить изготовление ферм перекрытий, которые нужны уже сегодня.

Строители трудятся, опережая графики, следовательно, и заводу железобетонных изделий (директор тов. Хмара) надо поторопиться с изготовлением плит ППК-3, балок и других стройдеталей.

Ни днем, ни ночью не умолкает трудовая симфония на Доме культуры. Строители делают всё, чтобы в августе в его зале смогла работать Международная конференция.

"За коммунизм", № 33 1964 г.


Накануне

Над голубыми просторами Волги кружат белокрылые чайки. Они то плавно опускаются вниз, то взмывают в даль голубого неба. Волжские волны бьют о берег совсем молодого города Дубны. В тени кудрявых березок стоит красавица гостиница, цветочные клумбы разносят свежесть и аромат вокруг, а возле самой гостиницы - небольшой фонтанчик: вода, скатываясь по камням, образует небольшой водоем, посреди которого тростник, цветут лилии и даже ряска. Болото и заросли остались в прошлом, а теперь теплыми вечерами жители города гуляют по тенистым аллеям, выходят на берег Волги.

Всегда оживленно в центре города - на площади Мира. Город строится. Рядом с парком поднялись красивые дома по проекту болгарских архитекторов. Преображается набережная Волги. Вечером неоновые лампы образуют слова: "Дом торговли", кафе "Лето", гостиница "Дубна". Всюду кипит жизнь. Невдалеке от берега, в чаще елей, зеленых и цветных клумб, белеет здание Дома культуры. Сегодня в нем открывается Международная конференция по физике высоких энергий. Секретарь оргбюро по проведению конференции тов. А.Н.Тавхелидзе на мой вопрос по этому поводу сказал:

- Доклады о новом в развитии физики высоких энергий, обмен опытом между странами - вот это, пожалуй, основное.

Зам. директора Лаборатории высоких энергий по научной части И.Н.Семенюшкин заметил:

- Конференция будет для физиков интересной. На ней состоится обмен опытом, а это принесет большую пользу для физиков.

Накануне конференции введены в эксплуатацию новые механические мастерские в Лаборатории высоких энергий.

- Преимущество новых мастерских, - говорит секретарь партийной организации В.А.Баранов, - огромное, в просторном большом здании много света, в нем оборудован специальный кран, который позволяет легко ремонтировать станки и передвигать большие тяжести вдоль цеха.

Так пожелаем же успехов ученым-физикам в их плодотворной работе.

М. ВАСИЛЬЕВ

"За коммунизм", № 63 1964 г.


XII Международная конференция по физике высоких энергий

"За коммунизм", № 63 1964 г.

Сегодня открылась Двенадцатая международная конференция по физике высоких энергий, в которой принимают участие ведущие представители науки более чем 30 стран.

Участники конференции в зале заседаний. Фото П.Зольникова

Наш корреспондент М.Лебеденко попросил председателя организационного комитета конференции члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Ивановича Блохинцева кратко рассказать о задачах конференции, а также о том, какое место она занимает в международном научном сотрудничестве.

- История международных конференций по физике высоких энергий представляет значительный интерес, - сказал профессор Блохинцев, - как пример прекрасного сотрудничества и разумного соревнования ученых разных стран.

Ядерная физика высоких энергий, являющаяся одним из важнейших научных направлений современности, приковывает к себе внимание тысяч ученых, теоретиков и экспериментаторов, работающих в сотнях лабораторий, институтов и университетов обоих полушарий. Эта исследовательская работа, требующая огромных сил, очень сложного и дорогостоящего оборудования, имеет своей целью глубокое изучение структуры микромира: законов жизни и взаимодействия простейших элементарных частиц. Можно не сомневаться в том, что знания, накопленные физикой высоких энергий, дадут человечеству для его созидательных целей новые возможности и новые ресурсы, быть может, титанические силы.

Наука, о которой мы сейчас говорим, не могла бы успешно развиваться без постоянного обмена информацией о результатах исследований, обмена идеями и критическими замечаниями. Одной из важных форм такого обмена являются международные конференции. Здесь встречаются, выступают с докладами, обсуждают, а подчас спорят между собой и широко известные физики, занимающие руководящее положение в науке своих государств, и молодые ученые, труд и талант которых позволили им добиться ярких научных результатов.

Во время заседания. На переднем плане в первом ряду (слева направо): А.А.Тяпкин и Э.Макмиллан (США).
Фото П.Зольникова

Несмотря на свои выдающиеся достижения, физика высоких энергий - нау­ка очень молодая. Международные конференции, посвященные этой области знаний, проводятся немногим более десятилетия. Возникли они в одном из университетских городов Соединенных Штатов Америки - Рочестере. Затем по очереди начали проводиться также в Швейцарии и Советском Союзе. Сейчас организатором конференции является Международный союз чистой и прикладной физики (ИЮПАП), а также ученые той страны, где она проводится. Девятая конференция по физике высоких энергий была проведена в 1959 году в Киеве.

Делегатами двенадцатой конференции по физике высоких энергий, которая состоится в нашем городе, являются ученые из Англии, Венгрии, ДРВ, США, Франции, Канады, Индии, Италии, Японии, ГДР, ФРГ, КНДР, Польши, Советского Союза, Чехословакии и многих других государств. На конференции представлены ученые 31 государства со всех пяти континентов.

Работа конференции будет очень напряженной. Предстоит рассмотреть более 600 докладов. Заседания секций и пленарные заседания займут 10 дней, с 5 по 15 августа. Организационный комитет надеется, что Двенадцатая конференция по физике высоких энергий даст идейный толчок дальнейшему развитию науки и будет содействовать международному сотрудничеству ученых всех стран мира. Об этом уже теперь можно судить по материалам, которые поступили от делегатов. Здесь много очень интересных сообщений о результатах новейших исследований, выполненных в странах-участницах конференции. Залогом успеха является также хорошая традиция делового сотрудничества, которую физики всех стран очень высоко ценят.

Дубна хорошо подготовилась к встрече делегатов конференции. Здесь построен первоклассный отель, новый, красиво оформленный зрительный зал на 750 мест оборудован аппаратурой для синхронного перевода. Участники конференции будут первыми, кто займет места в его креслах.

Делегатам конференции будет предоставлена возможность посетить лаборатории Объединенного института ядерных исследований, а также ряд исследовательских институтов Советского Союза. Они смогут совершить прогулки по Волге и Московскому морю.
 

"За коммунизм", № 64 1964 г.

5 августа в Доме культуры открылась XII Международная конференция по физике высоких энергий. Конференцию открыл председатель организационного комитета член-корреспондент АН СССР Д.И.Блохинцев. Он сказал, что совместная интенсивная работа, которую проведут ученые в Дубне, будет способствовать быстрому распространению новейших достижений ученых разных стран. Результаты их работ станут, таким образом, достоянием мировой науки. Профессор Д.И.Блохинцев подчеркнул также значение конференции в дальнейшем расширении научного сотрудничества.

В первый день на заседании теоретиков, посвященном общим принципам локальной теории, председательствовал известный физик Л.Ван-Хоф, руководитель теоретического отдела ЦЕРН.

Другое параллельное заседание было посвящено экспериментальным исследованиям взаимодействия пионов и нуклонов с энергией до одного миллиарда электроновольт. Здесь председательствовал директор Лаборатории ядерных проблем профессор В.П.Джелепов. На вечерних параллельных заседаниях конференции председательствовал и академик В.И.Векслер, и американский ученый профессор В.Панофский.

Материалы дубненской конференции займут огромный том. Читателям, конечно, понятно, что давать в газете сколько-нибудь полный отчет даже об одном дне конференции невозможно. Поэтому мы публикуем здесь короткий репортаж. Он рассказывает только об отдельных моментах, о разных эпизодах. И всё же, мы надеемся, что это даст некоторое представление о ходе конференции, которая проходит с большим успехом в обстановке делового международного сотрудничества.

Физики ищут новые пути

Советский теоретик Л.Д.Соловьев выступил на конференции с интересным докладом об инфракрасной особенности в квантовой электродинамике. Он получил интересные результаты, доказывающие, что при малых энергиях фотонов имеется возможность получить точные решения уравнений квантовой теории поля для ряда процессов, происходящих в микромире.

Одним из перспективных методов исследования физики элементарных частиц является квазипотенциальный подход в теории поля, предложенный учеными Объединенного института докторами наук А.Тавхелидзе и А.Логуновым. Они выступили с сообщениями о новейших данных, полученных ими при разработке этого метода.

Дальнейшее развитие метода нашло отражение в выступлении известного американского ученого Р.Бланкенбеклера, сообщившего, что он уже решает отдельные уравнения аналогичным методом.

Физика нейтрино становится экспериментальной наукой

Одно из важнейших событий первого дня XII Международной конференции по физике высоких энергии - семинар по физике нейтрино. Он не был включен в программу конференции и потому назывался неофициальным. Для него не было отведено специального времени, свободного от других заседаний. Не было ставшего уже привычным синхронного перевода. Карманные приемники, которыми пользуются делегаты конференции, прекратили свой разноязычный говор.

И тем не менее конференц-зал Лаборатории ядерных проблем, где работал семинар, был переполнен. Те, кому не хватило кресел, сидели на подоконниках, стояли в проходах, заполнили дверные проемы. Сообщения и дискуссии продолжались без перерыва почти четыре часа. Люди, уже до того изрядно поработавшие на основных заседаниях конференции, казалось, не чувствовали усталости.

В чем же причина такого успеха семинара? Наш корреспондент беседовал со многими его участниками. Общее мнение сводится к тому, что теперь только наступает время, когда действительно можно экспериментировать с нейтрино.

Еще недавно шутили, что нейтрино специально придумано для того, чтобы дать удобное, но не поддающееся проверке объяснение пробелов в теории. И действительно, не зря нейтрино называли неуловимым. Ведь оно легко может проникать сквозь преграды, равные, например, свинцовой плите, толща которой заняла бы расстояние от земли до ближайшей звезды. Только совсем недавно удалось найти остроумные методы экспериментов с нейтрино.

Появились и прекрасные источники мощных нейтринных пучков. Это - современные ускорители частиц высоких энергий. Уже осуществлены некоторые из новых идей. Среди них - опыты, предложенные советскими учеными академиком Б.М.Понтекорво и членом-корреспондентом АН СССР М.А.Марковым (Дубна). Интересные экспериментальные результаты получены физиками США и ЦЕРН. О них рассказали Д.Канди и Дж. Файснер. Они же сообщили и о первых разочарованиях, которые неизбежны в науке. Дело в том, что ученые ЦЕРН тщательно проверили свои же работы, которые ранее привели их к выводу о вероятном существовании неких частиц (промежуточных бозонов с определенной массой), участвующих в рождении нейтрино. Новые опыты дали дополнительные сведения, которые говорят, что по-видимому таких промежуточных бозонов нет. Об этом пожалели участники семинара, так как эта частица была очень "удобна" для построения теории. Однако выводы, сделанные благодаря этой новой серии опытов, проведенных в ЦЕРН под руководством Джузеппе Бернардини, очень важны для понимания микромира. Существуют ли всё же бозоны, участвующие в реакциях с нейтрино? Если легких бозонов и нет, то может быть есть более тяжелые? Это предположение будет проверяться в Женеве с помощью новых экспериментов. О них рассказал итальянский ученый Орест Пиччиони.

Известный американский ученый Ф.Райнес рассказал об опытах, в которых он впервые наблюдал ядерные взаимодействия, вызванные нейтрино, полученными от атомных реакторов. Он сообщил о планах опытов огромных масштабов, в которых эти исследования будут продолжены.

Академик Бруно Максимович Понтекорво предложил ученым дать нейтрино дополнительные имена. Как известно, Понтекорво в свое время предсказал существование двух видов нейтрино в зависимости от их происхождения - электронных и мюонных. Как их обозначать более кратко? Некоторые физики предлагали различные термины. Но они не получали признания, т.к. вносили путаницу. На этом семинаре Б.Понтекорво предложил электронные нейтрино называть "эль-нейтрино", а мюонные нейтрино - "мю-нейтрино". Слово "нейтрино" остается для всех случаев, когда речь идет об обоих видах этих частиц. Д.Бернардини, руководящий нейтринными экспериментами в ЦЕРН, заявил, что он согласен с такой системой обозначения. Очевидно, новые имена, предложенные на этом семинаре, войдут теперь в научный обиход, т.к. участниками семинара были многие ведущие физики, занимающиеся исследованиями нейтрино.

Опыты с нейтрино еще только начинаются. Будущее покажет, каким из новых идей суждено стать реальностью. Крошечные "хитрые" карлики нейтрино, которые в дополнение к своему имени сегодня получили в Дубне и отчество, обязательно внесут свой вклад в копилку человеческих знаний.

Так происходит взаимная проверка

Большую дискуссию у физиков вызвал на конференции доклад американского физика Г.Брайта из Йельского университета. Он рассказал о совокупности данных по фазовому переходу, анализу нуклон-нуклонных взаимодействий. Наиболее полно такие исследования, имеющие большое значение для понимания законов жизни микромира, проводились в Йельском университете и в Дубне под руководством доктора физико-математических наук Ю.М.Казаринова.

Одной из причин возникновения дискуссии, очевидно, послужили некоторые расхождения данных, полученные в разных местах учеными, работающими независимо друг от друга. Однако при детальном сопоставлении выяснилось, что результаты работ групп Брайта и Казаринова в существенной своей части почти полностью совпадают. Физики разных стран могут использовать их в своих работах, как заслуживающие доверия исходные материалы.

Двойная перезарядка Пи-мезонов

Живой интерес вызвал на конференции доклад советского ученого доктора В.М.Сидорова. Руководимая им группа сотрудников Лаборатории ядерных проблем продолжала исследовать недавно открытое здесь явление двойной перезарядки Пи+мезонов (ранее не известная науке ядерная реакция, в ходе которой частица меняет свой заряд на две единицы). Впоследствии аналогичные опыты были проведены в Женеве. Сегодня В.М.Сидоров рассказал о том, что его группа физиков также впервые обнаружила двойную перезарядку Пи-мезонов. Однако, несмотря на то что эти две разновидности частиц различаются только знаком, характер реакции их двойной перезарядки по необъясненным еще причинам значительно меняется (резко различное сечение, т.е. вероятность реакции). Это говорит о том, что существует какая-то загадка, решение которой может повлечь за собой новые открытия.

Само же явление двойной перезарядки, открытое в Дубне, если подтвердятся предположения, выдвигаемые рядом физиков, может дать и еще один интересный эффект: появление "неожиданных ядер". Но это - вопрос будущего.

Поляризованные мишени - новое в технике эксперимента

Американский ученый Герберт Стейнер выступил на конференции по физике высоких энергий с сообщением об опытах, которые привлекли всеобщее внимание. В университете Беркли (Калифорния) впервые в экспериментальной практике применялись поляризованные водородные мишени. С помощью этого перспективного исследовательского метода удалось измерить в широком диапазоне энергий поляризацию протонов при протон-протонных столкновениях.

Методу поляризованных водородных мишеней на конференции в Дубне будет посвящен отдельный семинар.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер