Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 32 (4374) от 10 августа 2017:


№ 32 в формате pdf
 

Стихи механика Мельникова

Встречи с такими людьми, как Федор Иванович Мельников, определенным образом тонизируют. Во-первых, ему никогда не дашь его девяноста, которые исполняются как раз сегодня. Во-вторых, уроженец здешних мест, он стал свидетелем строительства гидросооружений канала имени Москвы, и даже может напеть о том, как "пароходы по каналу провели". Помнит пароход "Упорный", на котором местных ребятишек пропустили через первый шлюз. В третьих, может рассказать о своих встречах с первостроителями и отцами-основателями города, например с Михаилом Григорьевичем Мещеряковым, Бруно Максимовичем Понтекорво, Владимиром Иосифовичем Векслером, о которых сочинил не очень умелые, но очень искренние стихи. Стихи, как и физзарядка, которой он занимается очень давно и исключительно регулярно, это не просто творческие озарения, это его повседневная жизнь. Не случайно воспевает он в своих стихах и пользу физкультурных упражнений.

Познакомился я с Федором Ивановичем сначала заочно, по рассказам Владимира Степановича Бутцева, доктора физико-математических наук, который вместе с ним оказался в больничной палате, а такое соседство располагает к содержательным беседам. Вместе они зашли в редакцию, Федор Иванович принес тетрадку со своими стихами, поделился увлечениями, посвятил в свою биографию. Кроме поэзии очень любит музыку, поет всю жизнь. Трудовая его жизнь начиналась на строительстве канала, занимался перевозкой сена. Сразу после войны попал в Крым: "Там окончил школу ФЗУ, сначала работал механиком-сантехником, потом бригадиром, восстанавливал разрушенное войной хозяйство полуострова". В Севастополе, Ялте, Феодосии трудился на военных объектах, монтировал водопроводные системы, проводил тепло. Кстати, в Ялте получил уроки вокала от бывшей солистки Большого театра, которая руководила народным хором.

После Крыма вернулся в Дубну, тогда, в 1952 году, еще поселок Ново-Иваньково, пришел к начальнику отдела кадров Вениамину Семеновичу Шваневу и получил назначение - механиком по теплосетям в первых трех корпусах будущего ОИЯИ. Потом работал в котельной Отдела главного энергетика ОИЯИ, в гостинице "Дубна", в Отделе новых методов ускорения. Так что получилось 39 лет в ОИЯИ, а потом еще шесть в ЖКУ.

"А ты расскажи, расскажи, как с Мещеряковым встречался", - подначивал своего бывшего соседа по палате Бутцев, но вместо воспоминаний Федор Иванович открывал общую тетрадь и зачитывал свои строчки: "Михал Григорич город полюбил, он много сделал при его созданьи, своим примером молодежь учил, оставив о себе воспоминанья..." А потом уже я сам перелистывал эту тетрадь и находил в ней дневник его жизни, больших и малых событий, зарисовок о временах года, о спортивных олимпиадах, за участников которых он крепко переживал, об отпусках в санаториях и домах отдыха, о "чудесах" перестройки, которые переживал вместе со страной... И конечно, посвящения родным, друзьям и близким.

"На память внуку" написал: "...Звонок, и слезы на глазах, пришел учебный час. Десятиклассник на плечах Влада вносит в класс..." И так, словно в песне-гимне "Я люблю тебя, жизнь", замыкается еще один временной цикл. Замыкается, но не завершается. Я снова ощущаю крепкое пожатие руки ветерана и желаю ему множества новых светлых стихов, бодрости и здоровья. Вот с таким сантехником познакомил меня мой приятель Бутцев.

Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер

HotLog