Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 39-40 (4381-4382) от 5 октября 2017:


№ 39-40 в формате pdf
 

Семинары

"Ты учил, что физика - это просто..."

22 сентября в Лаборатории нейтронной физики состоялся международный семинар "Развитие нейтронных ядерных методов", посвященный 80-летию Александра Владимировича Стрелкова. Семинар собрал коллег юбиляра из ОИЯИ, ряда российских и зарубежных научных центров, а также его старых друзей.

- Мне очень приятно открывать этот семинар, - начал юбилейное мероприятие директор лаборатории В.Н.Швецов, - в котором мы будем петь дифирамбы хорошим людям: вам, Александр Владимирович, вашим учителям, коллегам и ученикам, в которых отразились ваши лучшие качества.

Он начал с краткой биографии юбиляра, проиллюстрированной фотографиями: детство, совпавшее с войной, эвакуация из Москвы в Горький, школа, затем университет, друзья, лодочные прогулки по Волге и Горьковскому водохранилищу, прыжки на лыжах с трамплина (Горьковский трамплин в 1950-е годы был самым высоким в СССР). Поздравления юбиляру прислали и однокурсники по физфаку, выпускники 1960 года Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета. Саша Стрелков не был комсомольцем, но не смог не откликнуться на такое событие в истории страны, как освоение целины. По два месяца в 1957 и 1958 годах он работал в Северном Казахстане и стал лучшим комбайнером жатвы, о чем свидетельствуют фотографии.

С 10 сентября 1960 года он сотрудник ЛНФ. Как отметил В.Н.Швецов, Федор Львович Шапиро - человек, определивший научную судьбу Саши и многих других сотрудников лаборатории, в 1958 году инициировал работы по исследованию эффекта Мессбауэра для экспериментального доказательства принципа эквивалентности гравитационной и инертной масс. А.В.Стрелков сразу же подключился к этим работам. К сожалению, американцы Р.Паунд и Г.Репке опередили группу из "нейтронки" и получили Нобелевскую премию. А потом с участием Саши началась деятельность, которая продолжается и сегодня, - сначала по открытию, а затем и исследованию ультрахолодных нейтронов (УХН). В.Н.Швецов продемонстрировал историческую запись в лабораторном журнале Стрелкова, сделанную в 1 ч. 30 мин. 12 августа 1968 года, когда до остановки на реконструкцию первого реактора ИБР оставалось всего три с половиной часа: "...начался счет нейтронов. В 6.00 родились УХН!" Благодаря упорству и настойчивости Ф.Л.Шапиро и энтузиазму его молодых сотрудников В.И.Лущикова, Ю.Н.Покотиловского и А.В.Стрелкова, им посчастливилось сделать это открытие.

Дальше А.В.Стрелков занимается изучением аномалии хранения УХН, которые по непонятной причине долго в ловушках не хранятся. Первые решающие эксперименты Александр Владимирович с коллегами провел на самом мощном в то время реакторе в Мелекесе, где им пришлось вручную перетащить 25 тонн металла для защиты счетчика. В результате стало возможным считать не только УХН, но и нагретые до тепловых энергий УХН. А для проведения экспериментов на реакторе в Алма-Ате Александр Владимирович ухитрился перевезти на пассажирском Ту-144 дьюар с жидким водородом! Эксперименты по исследованию аномалии хранения УХН продолжались, был создан Большой гравитационный спектрометр. Установка показала себя прекрасно, и эффект нагрева УХН в области малых энергий был открыт в экспериментах на реакторе Института Лауэ - Ланжевена (ИЛЛ) в Гренобле. Параллельно А.В.Стрелков занимался нейтрон-нейтронным рассеянием, мечтая реализовать эксперимент по прямому рассеянию нейтронов. "У Саши удивительная проникающая способность, - заметил В.Н.Швецов, - он проникает в закрытые организации, такие как Саров и Снежинск, и еще добивается, чтобы под мощным реактором в Снежинске вырыли шахту глубиной 15 метров, чтобы там поставить детектор!". Когда-то Александр Владимирович составил список из 16 реакторов в СССР и за рубежом, на которых он работал, и список поменьше - где хотел бы еще провести эксперименты. "Желаю вам оставить свой след и на ESS (реализуемый проект европейского источника нейтронов - О.Т.)! Спасибо, что довелось работать вместе с вами!"

Свой доклад Питер Гельтенборт (ИЛЛ, Гренобль) назвал "Саша и ИЛЛ". "Для меня большое удовольствие опять приехать в Дубну, это мой 38-й визит, а впервые я здесь побывал в 1995 году - начал он свое выступление, также украшенное многочисленными совместными с А.В.Стрелковым и другими сотрудниками ЛНФ фотографиями, сделанными во время конференций в Дубне и экспериментов в ИЛЛ. - Между нашими институтами давно сложились дружеские отношения, и сегодня на этот семинар из Гренобля приехали с докладами четыре человека. А ведь между Греноблем и Дубной 3100 километров или 9 часов пути от двери до двери". П.Гельтенборт рассказал об установках, на которых работал Александр Владимирович в ИЛЛ, о широком спектре экспериментов, проведенных им в Гренобле, а среди многочисленных фотографий была и фотография комнаты Стрелкова в ЛНФ, по мнению Гельтенборта, "пещера Али-Бабы", битком набитая различным оборудованием, инструментами, деталями, где всегда, несмотря на кажущийся хаос, можно найти все, что необходимо. В докладе Питера, как и в некоторых других выступлениях, использовались рисунки юбиляра, сделанные им в рабочих журналах во время проведения экспериментов или создания установок. Завершил он свое выступление пожеланием Саше продолжать вносить заметный вклад в работу ИЛЛ.

Один из лучших учеников Александра Владимировича Е.В.Лычагин поведал историю открытия малого нагрева УХН. Обнаружить это явление пытались еще в экспериментах по аномалии хранения УХН 1976 года. В 1983 году эксперименты продолжила коллаборация специалистов ЛНФ и ПИЯФ на установке КОВШ в Гатчине. Коллаборация активно работала на реакторе ВВРМ ПИЯФ и получила рекордный для того времени результат по времени жизни нейтрона. Затем, несмотря на непростое финансовое положение в стране в 1990-х, по инициативе и при определяющем участии А.В.Стрелкова была разработана и быстро изготовлена в Дубне новая установка МАНАГР для исследования малого нагрева УХН. Измерения на ней проводились в ИЛЛ. Открытие явления состоялось благодаря настойчивым усилиям Александра Владимировича.

После доклада Е.В.Лычагина возникла небольшая, но жаркая научная дискуссия, что, по мнению ведущего семинар В.И.Фурмана, подтверждает "Стрелков-аномалию", когда научная дискуссия возможна везде, даже на юбилейном семинаре.

В.В.Несвижевский (ИЛЛ, Гренобль): Хочу дополнить историю, связанную с открытием малого нагрева УХН. Во время эксперимента Саша в ИЛЛ не приезжал, мы с ним общались по телефону. Этот эксперимент делался вообще в секрете: он не был запланирован, Питер Гельтенборт, наш хороший друг, разрешил нам измеряться, никому не сказав. И хотя Саши физически там не было, он присутствовал в течение всего эксперимента, на каждом его шаге, не раз в день. Это был его эксперимент.

Мы постарались собрать на этом семинаре людей, которые могли бы рассказать разные истории, те, что можно за короткое время рассказать, о Саше. Это рассказ от всех нас. Что касается меня лично, то я бы не остался в физике, если бы не Саша. У меня были в жизни несколько развилок, когда я мог начать заниматься совсем другими вещами, и если бы не он, я бы в этой области давно не работал.

Во время, отведенное программой для неформальных выступлений, Е.П.Шабалин поздравил друга-юбиляра в шутливо-стихотворной форме незаконченной "Пятиконечной поэмой", две части из которой с большим интересом выслушали многочисленные гости и участники этого семинара. Поэма основывается на известных фактах из жизни Александра Стрелкова: трагичный случай, когда он чуть не утонул на Горьковском водохранилище, и менее трагичный, но имевший последствия - когда он лихо вытворял разные трюки на велосипеде на крыше одного из лабораторных корпусов: "в общем, премии квартальной был лишен мнс Стрелков..."

От нижегородских друзей приехал "партнер по целинным подвигам" В.З.Нозик, известный физик из ИТЭФ (Москва), с большим лиричным поздравлением - "про Стрелкова надо бы складывать былины..." и многозначительным подарком, ведь с УХН всего две проблемы: куда они исчезают и как измерить их температуру? Подарил мед (к нему все прилипает, в том числе и нейтроны) и термометр Галилео Галилея. Видеопоздравление прислал бывший студент-дипломник ЛНФ, ученик юбиляра, ныне академик НАН Украины, декан физфака Киевского госуниверситета Леонид Булавин: "Ты учил меня мастерству экспериментатора, ты учил, что физика - это просто..." Поздравление из ВНИИЭФ (Саров) прислал лучший специалист в мире по импульсным реакторам В.Ф.Колесов: "Твоя самоотверженность в поиске научных истин и доброжелательность в общении служат примером многим ученым..."

С научными докладами на семинаре выступили сильно взаимодействовавшие с юбиляром известные ученые Физического института РАН (Москва), Института физики твердого тела РАН (Черноголовка), Петербургского института ядерной физики НИЦ КИ (Гатчина), Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), Института Лауэ - Ланжевена (Франция), Одесской морской академии (Украина). Это был самый дружеский и теплый из научных семинаров и самый научный из всех юбилейных семинаров, на которых мне довелось присутствовать.

Ольга Тарантина,
фото Елены Пузыниной
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер