Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 43 (4385) от 26 октября 2017:


№ 43 в формате pdf
 

Молодежь и наука

"Надеемся сюда вернуться!"

В третьем этапе международной студенческой практики, проведенной УНЦ ОИЯИ в сентябре, приняли участие 61 студент из университетов Белоруссии, Египта, Кубы, Сербии и ЮАР. Практика включала лекции ведущих специалистов лабораторий о направлениях исследований ОИЯИ, экскурсии на экспериментальные установки, работу студентов индивидуально или в группах над учебными исследовательскими проектами. В рамках культурной программы в этот раз практиканты побывали в Москве, услышали лекцию по истории России и с удовольствием приняли участие в "Международном утре", познакомив других практикантов со своей родной страной.

Ассистент куратора проекта П.Д.Семчуков (ЛЯР): Я инженер-программист, в нашем проекте "Виртуальная лаборатория ядерного деления" работали два студента: Джордж из ЮАР и Анастасия из Белоруссии. Это программный комплекс, с помощью которого студенты готовятся к дальнейшей работе на установках. В нем содержатся теоретическая часть и лабораторные работы, упражнения на проверку знаний. Этим они занимались первую неделю практики. На основе полученных знаний ребята допускаются к работе с оборудованием и начинают выполнять небольшие эксперименты. Таким образом дается быстрый старт в области физики ядерного деления. Они провели измерения толщины фольги. Мы взяли медную фольгу и обычную пищевую алюминиевую. Ребята собрали спектрометр и с его помощью померили толщину фольги. Мы стараемся год от года менять задание, чтобы не повторяться.

Обычно наш проект студенты выбирают сами, а в этот раз получилось так, что Анастасии не хватило места в другом проекте, она по специализации биолог. Но все схватывала на лету, и за отведенное время все освоила. Джорджа эта тематика очень заинтересовала, он надеется продолжать сотрудничество. Вообще, эта виртуальная лаборатория создается совместно с университетами ЮАР. Мы надеемся, в будущем там сложится команда, чтобы поддерживать постоянную связь с нашей лабораторией.

Али Сами Абухасва (Минуфия университет, Египет): Я закончил шесть месяцев назад аспирантуру Уральского федерального университета в Екатеринбурге и сейчас руковожу группой египетских студентов. Думаю, эта практика - очень хороший шанс для наших студентов. Они познакомятся с новой техникой, со специалистами, и многие из них планируют снова приехать сюда, чтобы выполнить магистерские работы или поступить в аспирантуру. Эта практика очень популярна в Египте, многие бы хотели приехать сюда на 5-6 недель, но это слишком дорого.

М.В.Фронтасьева (ЛНФ): В этом году практика проходила несколько нестандартно - египетские студенты задержались на неделю, из-за чего получилось если не дублирование лекций, то некоторое смещение программы. На проект "НАА в науках о жизни" в сектор нейтронного активационного анализа записались шесть студентов из Египта, четверо из ЮАР и двое из Белоруссии. Компания получилась неоднородная, но все ребята проявили большой интерес к курсу лекций и порадовали своей дисциплиной. Я должна отметить роль Ваела Бадави, который подготовил очень хорошую программу для проведения этого курса. Мне неизвестно, чтобы в других подразделениях ОИЯИ проводилось не просто знакомство со специалистами и установками, а велось обучение именно по утвержденной и разосланной студентам-слушателям программе. Основной цикл лекций читал сам Ваел, у меня была обзорная лекция по ядерно-физическим аналитическим методам и лекции по специфическим чертам нейтронного активационного анализа, признанного референтным методом, а также о наиболее ярких наших проектах по сотрудничеству с ЮАР, Египтом и Белоруссией.

В практике участвовали научные сотрудники сектора: Константин Вергель прочитал курс по обработке гамма-спектров, а Инга Зиньковская провела практикум в химической лаборатории, где студенты самостоятельно готовили образцы для НАА на имеющемся экспериментальном материале, то есть прошли хорошую школу подготовки проб. Я всегда повторяю: "Результат не может быть лучше пробоподготовки". Химическая лаборатория и пробоподготовка занимают у нас важное место, они не на реакторе, здесь нет радиоактивных образцов, студентам здесь можно было работать с полной отдачей и познакомиться с нашим современным оборудованием: это лиофилизатор для сушки при низкой температуре, новый сушильный шкаф, хороший гомогенизатор. Все это дорогостоящее оборудование мы приобрели на наши гранты и программы полномочных представителей правительств стран-участниц и ассоциативных членов ОИЯИ. Сейчас мы имеем 18 грантов, что говорит об интересе стран к исследованиям, ведущимся в нашем секторе. Очень приятно, что молодежь приезжает к нам и по проектам, ведущимся вместе с их руководителями, и по собственному желанию, чтобы познакомиться с методом нейтронного активационного анализа.

Из ЮАР в этом году приехала девушка-дипломница по проекту, который у нас ведется с Жаком Безюденотом (Университет в Стелленбоше). Это хорошо, когда студенты, с одной стороны, помогают реализации проекта, а с другой, набираются знаний, пишут свои бакалаврские и магистерские работы. А я всегда говорю: "Если работаешь с полной выкладкой, то твой магистерский диплом - это 30 процентов кандидатской диссертации". Пользуясь случаем, мне приятно отметить, что в прошлом году в ЮАР защитила кандидатскую диссертацию Нтомбизикона Ндлову, которую мы в секторе звали просто Зиной. Сейчас у нас еще одна студентка из ЮАР, которую мы назвали Машей, пишет диплом, связанный с моллюсками. Это очень интересный проект, который начали американцы 50 лет назад, потом наступило затишье, а сейчас мы его возродили в Южной Африке. Это исследование водной экосистемы, проблема чрезвычайно важная для ЮАР, где на стыке Атлантического и Индийского океанов находится порт Кейптаун - большой перевалочный пункт. Очень важно знать, как меняется экологическая ситуация с ростом порта. Мы изучаем моллюсков, которые фильтруют воду, и уже были получены очень интересные результаты, нашедшие хороший отклик в ЮАР. Мы получили дополнительную финансовую поддержку со стороны Южно-Африканской Республики помимо программы ОИЯИ-ЮАР.

Студенты из Белоруссии тоже проявили большой интерес к будущим контактам с нами. Территория Белоруссии, как известно, пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Мы провели серию очень интересных работ спустя 20 лет после Чернобыля, а сейчас надо продолжать эти работы. И одна из студенток, приехавшая на практику, выразила желание присоединиться к этим исследованиям. Мы надеемся, что она приедет на выполнение дипломной работы, которой будет руководить моя аспирантка из Белоруссии Юлия Алексеенок.

В этом я вижу самый большой смысл учебно-исследовательских практик со странами-участницами ОИЯИ, поскольку они позволяют напрямую взаимодействовать со студентами, демонстрировать им наши возможности, заинтересовывать результатами и приглашать к нам на выполнение дипломных и, возможно, кандидатских работ. Я могу сказать, что только за последние несколько лет в нашем секторе защищены шесть кандидатских диссертаций, а сейчас у меня работают девять аспирантов, и у троих-четверых диссертации на подходе.

Мирослав Кулик (ЛНФ): В нашем проекте "Анализ пучка ионов" два студента из Египта изучали методом ядерного анализа состав приповерхностных слоев твердого тела. Они подготовили четыре образца, которые исследовали на нашем ускорителе ЭГ-5. Провели измерения, сделали анализ и увидели, во-первых, какова чувствительность методики, во-вторых, и это самое важное, сколько атомов на кубический сантиметр можно детектировать. Они очень много и хорошо работали, и это приятно. Мы с руководителем проекта Александром Павловичем Кобзевым остались ими довольны.

Наталья Бакун (Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова при БГУ, Белоруссия): Мы занимались ДНК-дактилоскопией, исследовали образцы человеческой ДНК и ДНК дрозофил. Это было очень интересно, потому что в нашем университете нет такой мощной базы экспериментального оборудования. На протяжении этих трех недель у нас была возможность реализовать свой потенциал, мы сделали много разных экспериментов, которые не смогли бы провести в университете. Там мы больше учим теорию, а здесь в основном работали руками - в этом был весь интерес. Мы много нового для себя открыли!

Аурелия Канисва (ЮАР): Сначала мне было даже немного страшно, но одновременно я ощущала некоторый душевный подъем, а когда приехала сюда, поняла, что беспокоиться нечего. Я приехала из ITEMBA Labs, эта ядерная исследовательская организация похожа на ОИЯИ. Сначала я училась на химика, а потом поменяла специализацию и занялась физикой. На практике у меня была возможность позаниматься с полупроводниками и германиевыми детекторами в проекте ЛЯР. У меня сложились очень хорошие взаимоотношения с руководителем проекта Сергеем Лукьяновым, и он даже дал мне задание написать до декабря статью. И если все сложится удачно, я надеюсь вернуться сюда для подготовки кандидатской диссертации.

Амаль Исмаил (Центральный исследовательский металлургический институт, Египет): Мне удалось присоединиться к группе, которая занималась проектом "Анализ пучка ионов" в ЛНФ. Мы использовали этот метод для того, чтобы исследовать свойства и состав изучаемых материалов. Мы познакомились с генератором Ван дер Граафа, а наши руководители не жалели для нас времени. Я занимаюсь ядерными реакциями и возобновляемой энергетикой, и практика дала мне шанс познакомиться с другой областью физики, узнать что-то новое, что может мне понадобиться в дальнейшем.

А вообще, мне здесь очень понравилось, Россия - великая страна, здесь очень хорошие люди. Они приветливые и доброжелательные, а то, что они немногословны, говорит о том, что им есть, чем заняться. Мне очень нравится, что они не вмешиваются в чужие дела. Еда, да, совсем другая, но мы старались как-то адаптироваться за это время, и у нас получилось. Практикой я осталась довольна и хочу сюда приехать еще раз.

Луис Энрике Монтесино (Университет Гаваны, Куба): На мой взгляд, практика очень хорошо организована, все впечатляет, поскольку ОИЯИ - очень крупный центр. Мой проект в ЛЯР по измерению энергии гамма-активности с помощью германиевого детектора оказался очень интересным. Международная практика - хорошая возможность для студентов разных университетов, это путь установления прочных взаимоотношений между ОИЯИ и разными образовательными учреждениями.

Анастасия Александрина (Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова при БГУ, Белоруссия): Моя специализация связана с биологией, но я попала на проект по ядерной физике. Это новое для меня направление, но теоретическая база на проекте оказалась хорошей, и я узнала много нового из области ядерной физики. Очень интересно было работать с оборудованием - сначала с программным обеспечением, а потом и с настоящим.

Вероника Горская (Белоруссия): Я учусь в том же институте и выбрала проект, связанный с нейтронным активационным анализом. Он мне помог в том плане, что я стала больше понимать, чего хочу от своей специальности, и планирую приехать сюда писать диплом.

Саид Кассем (Агентство по атомной энергии Египта): Я младший научный сотрудник агентства. Об этой практике узнал в интернете, заполнил анкету, со мной провели собеседование, и так я попал сюда. Мне было интересно войти в проект "Нейтронный активационный анализ в науках о жизни", поскольку на родине я занимаюсь исследованием с помощью гамма-излучения драгоценных камней и жемчуга, а здесь мне были интересны аналогичные исследования с помощью потока нейтронов. Наши руководители меня удивили - столько они занимались с нами, знакомили с разным оборудованием на реакторе и в секторе, с научными материалами и программным обеспечением. Мне хотелось бы использовать все полученные здесь знания в Египте. У нас есть области с повышенным уровнем загрязнения, и их состояние можно было бы исследовать с помощью разных компонентов наземных экосистем.

Жейко Мравик и Ана Йоцич (Университет Белграда, Институт ядерных исследований "Винча", Сербия): В нашем проекте мы занимались техникой фотолюминесценции, это новая измерительная техника, в нашем университете такого оборудования нет. У нас обоих практика оставила незабываемые впечатления. Руководители предоставили нам свободу, дали возможность поработать самостоятельно. Наша специализация - физико-химия, и проект был из нашей области. Во время практики мы побывали на экскурсии в Москве. Это очень большой город, Белград гораздо меньше. Потрясает архитектура, современные здания, а еще удивили москвичи, которые все время куда-то спешат, бегут, сербы спокойнее.

Ольга Тарантина,
фото Игоря Лапенко, перевод Ваела Бадави и Юлии Рыбачук.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер