Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 6 (4348) от 9 февраля 2017:


№ 6 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Николай Гаврилович Фадеев
3.01.1943 - 1.02.2017

1 февраля на 75-м году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Николай Гаврилович Фадеев.

Научная деятельность Н.Г.Фадеева в ОИЯИ началась в 1966 году после окончания физического факультета Саратовского государственного университета. 60-70-е годы были временем, которое можно назвать "золотым" в развитии советской экспериментальной физики высоких энергий. В те годы в Дубне и Протвино успешно работали крупнейшие в мире ускорители протонов, на которых проводились исследования, принесшие фундаментальные результаты в области физики элементарных частиц.

Николай Гаврилович оказался достоин этого замечательного времени в нашей науке. Он принимал активное участие в экспериментах с использованием методики пузырьковых камер, проводившихся в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. На ксеноновой камере, установленной на канале синхрофазотрона, Н.Г.Фадеев занимался исследованием распадов заряженных каонов. Эта работа дала возможность молодому ученому глубоко освоить физику каонов, участвовать в разработке методики обработки информации, поступавшей с пузырьковой камеры. Полученные знания были им с успехом применены позднее на двухметровой пропановой камере, которая была разработана в камерном отделе Лаборатории высоких энергий под руководством профессора М.И.Соловьева и перевезена затем на ускоритель У-70 в ИФВЭ. Облучение камеры на пионном пучке с энергией 40 ГэВ в Протвино проводилось крупнейшим в те годы международным сотрудничеством институтов стран-участниц ОИЯИ. Пропановая камера длительное время обеспечивала институты высококачественной научной информацией, обработка которой дала возможность получить целую серию важных физических результатов в новой области энергий и предоставить материал для успешной защиты нескольких десятков докторских и кандидатских диссертаций.

Н.Г.Фадеев к этому времени уже являлся одним из ведущих специалистов в ОИЯИ в вопросах обработки и анализа фильмовой информации с пузырьковых камер. Он активно участвовал во всех этапах получения экспериментальных данных, разработке и практической реализации в программах алгоритмов анализа вплоть до получения физических результатов. Серия научных работ по исследованию корреляций в процессах множественного рождения частиц в пион-протонных взаимодействиях была удостоена премии на конкурсе научных работ ОИЯИ. В 1975 году Н.Г.Фадеев защитил кандидатскую диссертацию.

Можно уверенно говорить, что Николай Гаврилович был одним из создателей полной системы анализа фильмовой информации с пузырьковых камер в ОИЯИ и активно способствовал внедрению ее в институтах стран-участниц.

Развитие ускорителей высоких энергий в физических лабораториях мира стимулировало участие ОИЯИ в подготовке и проведении на них экспериментальных исследований. Первым крупным совместным проектом ОИЯИ и Европейской организации ядерных исследований в Женеве был эксперимент по исследованию глубоко-неупругого рассеяния мюонов на протонном ускорителе при энергии протонов 400 ГэВ, начавшийся в 1974 году. В составе дубненской группы Н.Г.Фадеев участвовал в сеансах работы спектрометра NA-4 по набору экспериментапьной информации и ее анализу по проблеме изучения структуры нуклона. При его активном участии были определены структурные функции нуклонов и проведен их анализ в рамках квантовой хромодинамики, получены новые результаты по ЕМС-эффекту. Н.Г.Фадеев вошел в состав группы авторов, удостоенных за эти работы первой премии ОИЯИ.

Последние годы Николай Гаврилович активно и успешно занимался такими фундаментальными вопросами физики как специальная теория относительности, применением понятий и формул геометрии Лобачевского к анализу взаимодействий элементарных частиц при высоких энергиях. Это направление его работы получило одобрение академика А.М.Балдина, и вскоре появились первые публикации, в том числе и в соавторстве Н.А.Черниковым, непререкаемым авторитетом в этом разделе науки. Новые методы позволили Н.Г.Фадееву получить интересные результаты для протонных взаимодействий на LHC и для ядерных соударений при энергиях будущего коллайдера NICA. Результаты научных исследований Н.Г.Фадеева послужили основой блестяще защищенной в 1997 году докторской диссертации.

Н.Г.Фадеев всегда занимал активную жизненную позицию. Не один раз он избирался на руководящие посты в общественных организациях. Он не ждал, когда человек придет к нему с просьбой, а если видел проблему, тут же брался за ее решение, стараясь во всем добиться справедливости. И многое получалось! Во времена комсомольской юности, когда вместе с А.Н.Максимовым он работал в жилищной комиссии комитета ВЛКСМ в ОИЯИ, Николай Гаврилович инициировал и решительно отстаивал идею строительства на улице Московской корпуса гостиницы, изначально планируемой комитетом комсомола как молодежное и семейное общежитие. Они добились поддержки административного директора Института В.Л.Карповского, и совместными усилиями администрации ОИЯИ и комитета комсомола идея была реализована. За годы работы в ОИЯИ он много сделал для развития и повышения уровня социальной жизни коллективов лаборатории и Института. Работая в профсоюзной организации, Н.Г.Фадеев всегда стоял на твердой принципиальной позиции защиты интересов сотрудников.

С болью сознаешь, что Николая Гавриловича нет с нами. Нет сомнения, что его коллеги и друзья, наука, которой он посвятил лучшие годы жизни, будут всегда помнить о нем. Наши глубокие соболезнования и сочувствие - его супруге Тамаре Александровне, детям и внукам. Да будет земля ему пухом.

В.В. КУХТИН, А.П. ЧЕПЛАКОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер