Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 35 (4429) от 6 сентября 2018:


№ 35 в формате pdf
 

Из дальних странствий

Пять дней в Ереване

Столица Армении воплощает в себе саму историю армянского народа: в древних манускриптах, хранящихся в музеях, и прекрасных памятниках соотечественникам, украшающих площади, улицы и парки. Большего количества памятников и уличной скульптуры я не видела нигде.

Начну с того, что Армению для себя я открыла заново. Сделать это помогла богатейшая экспозиция Исторического музея Армении, содержащая тысячи экспонатов от древнеисторических времен до свидетельств совсем недавних событий. Армяне стали преемниками древнего народа урарту. Государство Урарту пало в VI веке до нашей эры, тогда же зародилась армянская государственность. В 80-70-х годах до нашей эры при Тигране II Великом Армения превратилась в империю, простиравшуюся от Каспийского моря до Палестины и Египта.

Познакомиться с историей столицы стоит в Музее истории Еревана, города, продолжающего историю и культуру урартийского города-крепости Эребуни, основанного в 782 году до н.э. царем Урарту Аргишти I. Ереванцы гордятся, что их родной город на 19 лет старше Вечного города - Рима. В черте города находятся развалины крепости Эребуни, музей которой хранит 12000 археологических находок, относящихся к доурартской, урартской, эллинистической и ранне-армянской эпохам.

В 405 году Месроп Маштоц создал армянский алфавит. Сегодня его имя носит самая прямая и широкая магистраль города - проспект Маштоца, венчающийся удивительным Музеем древних рукописей Матенадаран. Музей был создан в 1920 году, основу его коллекции составили рукописи, ранее являвшиеся собственностью Эчмиадзинского монастыря. Здесь можно увидеть самую маленькую книгу весом 19 г - Святцы, созданную в 1434 году, и самый большой Мушский сборник весом 27,5 кг, который был создан в 1200-1202 годах. Самая древняя рукопись, которая полностью сохранилась, Евангелие Лазарян, датируется 887 годом. Кроме многочисленных, но по-своему уникальных рукописей и экземпляров, говоря современным языком, книжной продукции религиозного содержания, в музее представлены древние сборники по лекарственным растениям, свитки-талисманы, рукописная история Александра Македонского с яркими цветными иллюстрациями, медицинские атласы для врачевания человеческих и конских болезней, руководство 15-го века по изготовлению пергамента и другие шедевры.

Открывшийся всего год назад Музей книгопечатания обладает меньшей по количеству экспонатов, но не менее интересной экспозицией. Здесь представлены первая армянская печатная книга "Урбатагирк" (Книга пятницы), изданная в Венеции в 1512 году, через 57 лет после великого изобретения Гутенберга, первая армянская печатная Библия, которая была напечатана в 1666-1668 годах в Амстердаме, первая печатная географическая карта "Аматарац Ашхарацойц" (Всеобщий указатель мира), изданная там же в 1695 году. В музее выставлены ценные гравюры, страницы из "Энциклопедии" Д.Дидро, печатные машины с вековой историей, книгопечатная продукция представителей армянской диаспоры всего мира, плакаты и марки советской эпохи и даже денежные банкноты СССР образца 1961 года, мягко говоря, не часто встречавшиеся в обращении, - достоинством в 200 и 500 рублей!

Книга и книгопечатание запечатлены в Ереване и в камне и металле: есть памятник создателю алфавита Месропу Маштоцу и известному американскому писателю армянского происхождения Уильяму Сарояну, арт-объекты из букв, памятники книге вообще и армянскому алфавиту в частности (арт-рельеф установлен в 2015 году). Многие памятники и объекты городской скульптуры поставлены в последние десятилетия, какие-то еще в советские годы, но, по крайней мере, одного монумента Ереван относительно недавно лишился - памятника В.И.Ленину на бывшей площади Ленина, нынешней площади Республики. Однако в Музее истории Еревана осталась фотография внешнего вида площади 1970-х с большой каменной трибуной-постаментом и памятником Ильичу. А вообще с историей Армении легко знакомиться, гуляя по улицам и паркам, буквально натыкаясь на ее следы на перекрестках. Например, памятник композитору Арно Бабаджаняну любят все - приезжие и местные делают сэлфи, а маленькие ереванцы ползают по нему, как по горке. У монумента художнику Ованесу (Ивану) Айвазовскому уже дважды, как пишут в интернете, похищали кисть, но сейчас великий маринист стоит во всеоружии. В сквере вокруг памятника советскому живописцу Мартиросу Сарьяну вольготно расположились со своими работами современные художники. Пройдя сквер до конца, натыкаешься на живописную группу бронзовых мужчин с легко узнаваемым Фрунзиком Мкртчяном - это персонажи известного в Армении фильма "Мужчины" (режиссер Э.Кеосаян, 1972 год).

Из великих представителей других национальностей в Ереване увековечены Александр Грибоедов (на постаменте надпись "От благодарного армянского народа"), Фритьоф Нансен, который много сил отдал порученному ему в Лиге наций делу помощи армянским беженцам - жертвам геноцида армян в Османской империи, Александр Сахаров, которому в Ереване поставлен первый на территории бывшего СССР памятник. К 20-летию обретения Арменией независимости на площади Франции был установлен перевезенный из Франции подарок - бронзовая скульптура художника Жюля Бастьена-Лепажа, выполненная Огюстом Роденом.

А еще есть памятники Араму Хачатуряну, Давиду Сасунскому, архитектору Александру Таманяну, разработавшему план современного Еревана, создателю Дома правительства и Театра оперы и балета, великому армянскому поэту и ашугу 18-го века Саят-Нове и известному советскому шахматисту, чемпиону мира Тиграну Петросяну...

Это далеко не полный перечень, а еще есть много любопытной городской скульптуры, но все это нужно увидеть самому, почувствовать атмосферу, погрузиться в историю. А еще в Ереван стоит приехать для того, чтобы попробовать такую вкусную и разнообразную национальную кухню и ощутить душевное тепло, приветливость и сердечность армянского народа.

Ольга ТАРАНТИНА, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер